您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 中国银行业监督管理委员会亳州监管分局 > 政府信息公开年报
亳州银保监分局2018年政务公开工作年度报告
发布时间:2019-01-31 来源:中国银行业监督管理委员会亳州监管分局 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现将亳州银保监分局2018年政府信息公开工作情况向社会公布。

一、基本情况

2018年,亳州银保监分局在安徽银保监局、亳州市政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级关于政务公开工作的部署和要求,切实抓紧抓好政务公开工作,通过安徽银保监局信息公开网、亳州市政府信息公开网、新闻媒体、银行业发展报告等多种渠道宣传亳州银行业支持实体经济的举措、亮点和成效,为依法履行银行业监管职责提供了保证,推动了社会公众进一步了解银行业和银行业监管工作,树立了监管部门的良好社会形象。

二、主动公开信息情况

2018年,亳州银保监分局继续抓住有效载体,建立了涵盖社会公开、系统公开和单位内部公开“三位一体”的公开网络,围绕热点难点、政策法规传导和监管工作中心抓公开,拓展政务公开面,加大主动公开力度,深入推进政务公开工作。

(一)做实行政许可公开。进一步完善对被监管对象行政审批程序,根据分局职责和监管业务部门职责,分局严格依照法定时限和要求,对高管人员任职向被监管单位进行公示;要求被监管机构就金融许可证换发通过报纸等进行公告;及时向上级监管部门报送行政许可类公开信息。

(二)做细统计数据公开。分局按月编发统计手册,2018年共编发统计手册12期;要求被监管法人银行业机构按规定时间向公众做信息披露。

(三)做深舆论媒体回应及宣传。2018年,市长热线共办理市民投诉13项,为市民答疑解惑提供了便捷有效的平台,为社会各界了解银行业监管工作起到良好的窗口作用。

(四)做优金融知识普及宣传活动。继续组织开展“送金融知识进乡村、进社区、进学校”、“金融知识进万家”宣传服务月、小微企业金融服务宣传月等活动,通过送金融知识骑行、徒步等形式,增强金融知识宣传影响力。其中,小微企业金融服务宣传月期间,编印了1000余份《亳州银行业小微企业金融服务特色产品手册》,并通过在公众场所摆放宣传、主动上门提供等形式,提高小微企业金融服务效果。

三、依申请公开信息情况

2018年,亳州银保监分局未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

2018年,亳州银保监分局未收取政府信息公开相关检索、复制、邮寄费用。

五、行政复议和行政诉讼情况

2018年,安徽银保监局无因政府信息公开引发行政复议、提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作改进情况

2019年,亳州银保监分局将继续认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、中国银保监会及安徽银保监局政务公开有关规定和要求,进一步完善政府信息公开工作机制,增强政务公开的规范性,深入推进政府信息公开工作;进一步加强与新闻媒体沟通,利用安徽银保监局和市政府信息公开网站,扩大政务公开载体范围,提升政务公开工作质量;进一步提升信息发布实效,积极推进监管权力公开透明运行,加大政策解读力度和社会热点回应,积极主动、及时准确发布各类信息。

                                                                                                                                                                 亳州银保监分局

                                                                                                                                                                   2019年1月31日