您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市科学技术局 > 政府信息公开年报
亳州市科技局2018年政府信息公开年度报告
发布时间:2019-01-22 来源:亳州市科学技术局 字体:[ ]

 

2018年度亳州市科技局政府信息公开工作年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省政务公开考评暂行办法的通知》(皖政办﹝2008﹞48号)、《亳州市人民政府办公室关于开展2018年度政务公开考评工作的通知》要求编制而成。本报告全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及有关行政复议、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和改进措施等五个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与亳州市科技技术局(地址:亳州市希夷大道455号1015室,邮编:236800,电话:0558-5606908,电子邮箱:bzskxjsj@163.com)联系。

一、概述

2018年,市科技局按照市委、市政府的工作部署,全面落实《政府信息公开条例》,充分利用部门门户网站、报纸、杂志、电视电台广播及“亳州科技在线”微信公众号、“亳州市科技局”新浪微博等多种形式,及时主动向社会公布市科技局职能职责、工作动态等,政府信息公开取得了新进展。

二、主要工作开展情况

(一)找准切入点,加强组织领导。局党组高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作列入重要议事日程,多次研究政府信息公开工作。建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各科室各司其职,办公室协调办理”的领导体制和工作机制,做到了有领导分管、有工作人员负责,实现了领导、认识、组织、人员四到位。组织信息公开工作人员参加省科技厅、市政务公开办组织的电子政务、信息公开等业务培训,提升工作人员的业务能力。

(二)突出关键点,落实公开制度。根据《条例》要求,结合市科技局工作实际,进一步完善政府信息主动公开和依申请公开制度,明确政府信息公开渠道、公开形式和时限,确保政务信息公开及时、安全、高效。切实做好市科技局政务公开栏目日常更新维护工作,2018年按月多次根据市政府政务公开办及第三方检测机构培训、检测结果,对政务公开内容进行全面梳理;在政策解读、政务公开形式多样性上做文章,在政策及解读关联性上下功夫,切实解决政策解读等普遍性短板问题。

(三)回归落脚点,增强服务意识。按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,加大科技政务信息公开力度,凡事关干部群众切身利益、事关科技政务活动,不涉及保密范围内的都实行了上网公开,提高了工作的透明度。积极进行科技宣传工作,让广大群众更多更深入地了解科技工作。利用送科技下乡、知识产权宣传周、科技活动周等有利时机,深入农村、社区、学校,通过培训、讲座、发放宣传单等方式,向全市企事业单位、社区、农村加强科技工作政务公开的宣传的广度和力度,营造浓厚的舆论氛围。把国家、省、市科技计划申报、高新技术企业认定、知识产权等相关事项及时公布到亳州市科技工作网上,扩大了企事业和广大群众的知情权、参与权和监督权。开展一线科技服务工作。今年以来,市科技局扎实开展“四送一服”工程,共走访调研企业67家,指导企事业申报各类科技计划项目22项、指导高新技术企业认定等工作。

三、主动公开政府信息情况

我局2018年主动公开政府信息,内容涉及创新政策、政策解读、项目管理、财政预决算及公共服务清单、科技重大决策事项、人员招录、人大政协事项办理、精准扶贫等依法应当公开的其他信息。目前,政务公开网共发布信息431条,其中科技管理和项目22条、机构人事类10条、政策法规类及政策解读31条、决策公开8条、决策部署落实6条、规划计划6条、行政权力运行15条、新闻发布4条、部门预决算类6条、精准扶贫11条、人大建议和政协提案办理情况8条、科技工作动态139条、“双随机一公开”19条,市科技局网站146条等。

02.png

四、依申请公开政府信息情况

2018年,市科技局受理网上政府信息公开申请0件,不予公开答复0件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,市科技局在提供信息时均未收取任何费用,无收费、减免情况。

六、因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼情况

2018年,市科技局未收到政府信息公开举报投诉;未发生涉及政府信息公开行政复议、行政诉讼案件。

七、政府信息公开存在的问题

(一)科技重点领域信息公开的力度还有待加强,目前公开的重点信息,还不能满足群众获取信息的需求。

(二)人员力量薄弱。市科技局政务信息公开工作具体承办人员身兼数职,在政府信息公开工作上投入时间精力有限,业务能力有待提升。

(三)部分信息公布不够及时、更新较慢,信息数量、质量亟待提升。

八、2019年工作计划

(一)继续加大培训和指导力度。加强政务公开队伍建设,有计划地组织机关工作人员进行《中华人民共和国政府信息公开条例》培训学习,提高对政府信息公开工作重要性的认识,不断增强机关工作人员政府信息公开的主动意识。定期进行经验交流,推广、学习好的经验做法,改进工作机制和方法,做到发现问题及时进行整改。

(二)深入推进重点领域信息公开。强化公共服务信息公开,努力挖掘工作中的信息亮点,及时整理公开,推动科技管理和项目经费信息公开,除涉密及法律法规另有规定外,向社会公开科研项目的立项、验收结果和资金安排情况等信息。

(三)提高信息公开工作实效。统筹运用门户网站、政务微博、微信公众号、新闻报刊电视等渠道,及时发布权威准确的科技政务信息,扩大发布信息的受众面,增强影响力。

九、亳州市科学技术局政府信息公开情况统计表

QQ图片20190131145016.png

  

 

                                                                                  亳州市科学技术局

                                                                                    2019年1月22日