您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市文学艺术界联合会 > 政府信息公开年报
市文联2018年政务公开年报
发布时间:2019-01-31 来源:亳州市文学艺术界联合会 字体:[ ]

市文联2018年政务公开年报

一、基本情况概述

  2018年,市文联不断建立健全运行、监督、管理工作机制和制度,及时、准确、全面、有效地公开政务信息,为我市文学艺术发展营造了良好的政务环境。

  (一)信息公开工作机构和人员设置情况。

  为加强对政务公开工作的领导,党组书记、主席负总责,分管副主席具体抓,办公室一名同志具体办。提高行政工作的效率及透明度,针对人员的变动,我们调整充实了信息公开领导小组,具体指导、协调和组织实施信息公开工作,及时督促整改,定期组织有关工作人员开展信息公开知识的培训,进行阶段性工作总结,保障和促进信息公开工作顺利开展。

  (二)建立健全信息公开制度情况。

  按照市政府政务服务、政务公开和政府信息公开工作的要求,我单位健全制度,规范程序。明确了公开内容、公开信息发布前的审核程序。积极探索市文联信息公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求。办公室制定了信息主动公开操作流程、依申请公开处理流程、信息公开保障制度等工作制度。

  二、推进文艺领域政务信息公开的情况

  2018年市文联紧紧围绕市委、市政府中心工作推进政府信息公开,贯彻落实有关文件精神,结合我单位实际做好如下工作:

  (一)贯彻落实中央、省委重大决策部署的信息,落实市委、市政府决策部署的信息,除及时在亳州市政务公开网公开外,还在亳州市文学艺术界联合会官网、“亳州文联”官微、“文艺亳州”微信公众号及时公开。重点公开我市贯彻落实促进文化繁荣发展有关精神的情况,公布我市开展文艺活动的信息情况。

  (二)公开我单位财政预算决算和项目资金使用情况,有效保障了人民群众对财政资金支出、使用情况的知情权和监督权。

  三、主动公开政务信息情况

  2018年,我单位共主动公开政务信息100余条,内容涵盖机构概况、工作动态、政策解读、人事信息、政府信息公开年度工作报告、依申请公开、政府信息公开指南和目录、其他重要信息。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2018年,我单位未接到任何形式的公民、法人和其他组织申请公开政府信息。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年,我单位政府信息依申请公开,未有收费现象。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年,我单位没有发生因政务信息公开申请行政复议提起行政诉讼案件。

  七、政务信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2018年,我单位信息公开工作平稳有序开展。存在的主要问题:一是主动公开政务信息内容与公众的需求还存在一定差距;二是公开形式便民性需要进一步提高;三是受人员编制所限,从事信息公开具体工作的为兼职人员,对公开内容的敏感性不足,存在把握不准、公开不及时现象。针对存在问题和不足,我单位将采取措施加以改进:一是进一步提高信息公开工作人员的业务水平,强化做好政府信息公开的责任感。二加强信息公开工作督促检查,确保信息公开的质量和效率。三是继续完善信息公开制度建设,建立健全信息公开工作长效机制。