您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市退役军人事务局 > 政府信息公开年报
2019年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2020-01-03 来源:亳州市退役军人事务局 字体:[ ]

 

一、总体情况

(一)加强组织领导。及时调整以单位负责人为组长,相关工作分管领导为副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设政务公开办公室,办公室主任由综合科科长兼任,具体负责政务公开日常工作,张婕同志为兼职信息员。形成了局主要领导亲自抓、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的政务信息网上公开工作领导机制。

(二)及时公开、解读与回应。今年以来,我局主动加大信息公开力度,把政务公开工作做在日常、严在日常,做到动态类信息经常更新,非动态类信息在规定时限内更新,确保决策、执行、管理、服务、结果公开和重点领域政府信息及时公开,主动做好政策解读,充分保障群众的知情权、参与权、监督权和决策权。认真梳理行政权力清单,把行政权力进行详细归类,及时在网上公开办事流程和办理期限。扎实做好信息公开指南、信息公开年报、机构介绍等信息;明确政务公开年度工作重点,细化决策、执行、管理、服务、结果公开内容,增强政务公开实效。

(三)狠抓制度化规范化建设。按照《亳州市2019年政务公开重点工作任务分工》,完善了《亳州市退役军人事务局信息公开制度》、《亳州市退役军人事务局信息发布保密审核制度》、《亳州市退役军人事务局信息公开工作保障制度》等内容。定期对网络申请渠道开展检查测试,进一步规范内部公文信件流转流程,确保群众申请得到及时受理,依法保障公众合理的信息需求。

(四)强化监督保障。今年以来,我局多次组织召开政务信息网上公开工作会议,研究部署信息网上公开工作,同时对政务公开及网站建设进行了人员培训,为有序推进我局政务公开工作提供了组织保障。

二、主动公开政府信息情况

2019年,我局公开各类政务信息110条,单位概况、工作动态等栏目均及时更新,没有空白栏目。

一是加强对新修订的《政府信息公开条例》的学习,按要求编制并发布了《政府信息公开指南》,进一步明确和规范我局政府信息公开工作的公开原则、公开主体、公开内容、公开方式等。

二是编制并发布了政府信息主动公开目录,按照决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开等五个类别分类发布主动公开信息,并根据工作实际不断更新、调整目录。

三是多管齐下做好政策解读。根据国家退役军人工作政策出台进度,统筹运用主流媒体报道、网络新媒体传播等多种方式,对政策文件进行深入宣传解读。通过刊发政策解读问答,微博推送有关消息等方式,增强解读的生动性和多样化。积极开展《新修订的<双拥模范城(县)创建命名管理办法>和<全国双拥模范城(县)考评标准>解读》《<光荣牌悬挂服务管理工作规定(试行)>政策解读》等政策宣传解读。

四建立新闻发布机制。制定退役军人事务局新闻宣传有关工作规范,提升新闻发布效果。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

规范依申请公开流程,制定《政府信息依申请公开管理办法》,规范办理流程、压实工作责任。

2019年我局收到6件依申请公开事项,全部进行及时办理,根据涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等或申请非《政府信息公开条例》定义的政府信息等要求,不予公开的6项。但及时与申请人进行了联系沟通,做好政策解释,取得申请人认可。  

四、收费及减免情况

2019年,市退役军人事务局未向申请人收取检索、复制、邮寄等费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2019年,退役军人事务局没有因政府信息公开工作被申请行政复议,没有因政府信息公开工作被提起的行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及下步改进措施

2019年,退役军人事务局在政府信息公开工作方面实现良好开局,取得了一定进展,但仍存在一些不足,主要是:主动公开信息的力度还不够;政策解读的质量和时效有待改进;主动公开的平台建设需进一步加强等。

2020年,市退役军人事务局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实省委、省政府关于政务公开工作安排部署,坚持问题导向,积极开拓创新,扎实做好政府信息公开工作,更好地为退役军人和其他优抚对象服务。重点做好以下工作:

(一)加强公开平台建设。加快推进政府网站集约化,持续提升网上履职能力和服务水平。办好官方微信公众号、官方微博,不断探索拓展其他新媒体公开平台,发挥媒体矩阵作用,推进融媒体发展。

(二)加大主动公开力度。根据主动公开基本目录,做好我局政府信息主动公开工作,并在实践中不断完善主动公开的类别、内容和形式,拓展主动公开工作的广度和深度。

(三)提升政策发布解读的及时性、准确性。推进重大政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步厅署,统筹多种解读方式,着重解读政策文件的背景依据、目标任务、重点内容、适用范围等,不断优化解读效果。

(四)加强工作规范化建设。以新修订的《政府信息公开条例》出台为契机,完善工作机制,规范公开流程,加强政府信息公开工作专业化队伍建设,不断提升工作实效和服务水平。