您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市人民政府办公室 > 政府信息公开年报
亳州市2019年政府信息公开年度报告
发布时间:2020-02-28 来源:亳州市人民政府办公室 字体:[ ]

  

    本报告根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新《条例》)、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)的要求,由亳州市人民政府政务公开办公室综合亳州市行政区域内总体情况编制而成。报告全文由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项等六部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2019年1月1日至2019年12月31日。本报告可在亳州市人民政府门户网站(www.bozhou.gov.cn)政务公开专栏下载。如对本报告有疑问,可与亳州市人民政府政务公开办公室联系。(地址:亳州市谯城区希夷大道588号5059室,邮编:236800,电话:0558—5555840。)
  一、总体情况
  2019年亳州市全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实省委、省政府关于全面推进政务公开工作的系列部署, 坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,政务公开各项工作有序开展,取得良好效果。
  (一)主动公开。
  2019年,我市认真贯彻落实新《条例》,全市各类政务公开主体共通过政府网站、政务新媒体、政府公报、广播、电视、报刊等多种载体,发布政府信息25万余条,其中重点领域信息12万余条,政府信息数量质量双提升。
  一是继续抓好“五公开”。以政策法规、重大决策预公开、政府会议为重点做好决策公开。针对政府出台重要文件深入开展形式多样、内容丰富的政策解读,2019年共发布文字、图片及其他形式解读2301篇,通过新闻发布会解读政府工作106场。全面公开政府公报,制作“亳州政报”工作专题,2012年以来政府公报全部上网,并且提供预览、检索、下载等功能。持续做好执行和结果公开。着重细化年度重点工作任务分解、执行及落实情况,2019年共发布相关信息2745条,让执行和结果公开细化实化。深入做好管理和服务公开。以机构改革为契机,动态调整政府机构、权责清单、公共服务和中介服务清单,设置财政预决算公开专题,全面及时公开年度财政预决算及“三公”经费,按年度及序时进度及时公开财政收支情况、政府债务、部门项目及政府性基金目录清单,2019年共发布财政预决算相关信息1451条,政府工作更加公开透明。
  二是全面公开重点领域信息。及时对三大攻坚战栏目进行调整扩充,重点突出防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治方面的工作成效。继续围绕高质量发展的要求,立足亳州实际,重点发布农业农村、以药立市、文化旅游、网上办事、机场铁路等领域的工作进展及改革情况,通过政府信息公开增强人民群众获得感,2019年共发布三大攻坚战及高质量发展信息7021条。同时,围绕重大建设项目批准和实施、社会公益事业和重点民生领域、公共资源配置信息、公共监管信息、热点回应等持续深入进行公开,2019年共发布相关栏目信息10万余条,重点领域信息公开推深做实。
  三是主动做好回应关切。对社会热点、群众关切及时主动回应,用事实说话,增进社会认同,架起政府密切联系群众的“连心桥”。如亳州高铁通车、城市看海、猪肉价格上涨、抗旱工作等热点舆情都及时通过政务公开平台进行回应,以正确的方式传播真实的信息,减少信息传播中的误解,2019年我市共回应舆情热点100余次,在引导舆论、舆情消解方面发挥了积极作用。在科学引导网络舆论,优化社会治理环境方面发挥了重要作用。
  (二)依申请公开。
  落实依申请公开办理责任,细化依申请公开工作规程,严格按照新《条例》规定内容修改完善信息公开及依申请公开指南。对申请事项多、申请内容复杂的依申请公开确保落实落细,办理流程不留瑕疵。进一步规范依申请公开接收、办理、答复、提供、存档等工作环节,积极做好相关信息资料的收集整理,做好与申请人的沟通联系,严格依申请公开办理时限,从收到申请之日起20个工作日内,对相关依申请公开信息按规定进行回复。2019年我市共收到信息公开申请389条,全部依法依规按时回复。
  (三)政府信息管理。
  一是修订完成政府信息公开制度。根据新《条例》及2019年度全省政府信息主动公开目录规范的要求,进一步修订完善了我市信息公开制度,在原有制度基础上,修订完善了依申请公开、政策解读、政务公开考评等制度,增加了重大行政决策公众参与制度、社会评议制度、政府开放日制度、澄清虚假或不完整信息等4项制度,目前我市政务公开制定共达到16项。
  二是及时动态调整栏目。为贯彻落实2019年度政务公开工作要点,于第105次市政府常务会议研究通过了《亳州市人民政府办公室关于印发<亳州市2019 年政务公开重点工作任务分工>的通知》,将年度政务公开重点工作压实、责任压实、任务压实,为全市政务公开工作开展提供指引。同时,根据2019年度政务公开新要求、新任务,结合全省主动公开目录修订工作,及时对全市政务公开目录进行规范调整并开展业务培训,凸显年度公开重点,体现重点公开内容,保证工作方向不偏、有的放矢。
  三是做好存在问题整改。针对2019年度省政务公开办反馈我市政务公开存在问题,亳州市逐项研究、逐项整改,针对重难点问题,通过下发问题清单、召开专题调度会等方式协调各相关部门及时解决,要求各部门不仅解决存量问题,同时要做好栏目的更新维护,保持信息的连续性和及时性,保证相关问题不再复发。2019年度我市共整改销号省及第三方反馈政务公开问题53个,整改完成率100%。
  (四)平台建设。
  一是强化政府门户网站建设管理。2019年我市严格按照国家、省有关要求,严格遵守《安徽省政府网站内容规范》《安徽省政府网站集约化平台技术标准》《安徽省政府网站信息资源库技术标准》等技术指标,采用“县区先行、市级跟进、市县统筹”方式,扎实推进全市集约化平台建设,2019年全面完成各县区政府网站数据导入工作,实现集约化平台内各级各类政府网站数据资源的统一管理,实现与政务服务网、信息公开网、12345市长热线、市共享交换平台等应用平台之间的互认共享,实现与省级政府网站信息资源库的互联融通。
  二是做好政务公开平台改版。依托政府门户网站,以全国、全省政务公开新要求为重点,对政务公开平台进行改版再升级,新版平台以“五公开”为先导,以重点领域信息公开为中心,以全领域公开为主体,以回应关切、舆情引导为补充,完善了全方位立体式的公开网络,同时制作重大项目建设、财政预决算及“三公经费”、社会公益事业、政府公报、四送一服、三大攻坚战等专题,既突出了政务公开重点,又不留公开死角,既完善了平台主体功能,又提升了网站整体质量,不断提升平台页面友好度和组配完备性。
  (五)监督保障。
  一是重点开展日常巡查。2019年我市继续加强政务公开督查巡查,把日常监测及定期督查作为政务公开工作提升的重要抓手,不断完善周巡检、月点评、季通报、年考核的递进式监测机制,实现监测常态化、考核日常化。每季度由市政府副秘书长、分管主任带队对县区及部门政务公开季度工作开展实地督查,查看工作情况,听取工作汇报,传导工作压力,阐明工作要求,有力提升县区及部门的重视程度。同时针对部分思想不够重视,工作开展迟滞,不推不动,甚至推了也不动的县区或部门进行约谈,对存在的问题进行集中通报,并对下一步工作提出明确要求,保证工作提升无死角、无短板。
  二是加大业务培训力度。围绕新《条例》和政务公开实际工作中的突出问题,精心安排培训科目和内容,邀请相关领域的领导和专家进行授课,2019年先后3次对全市各级各部门政务公开工作负责人及具办人约1300人次,进行了专题业务培训,进一步提高了相关人员专业能力和业务素养,提升了领导干部和全体业务人员的的政务公开理念水平,增强了实战水平,取得了明显效果。
  三是扎实开展考评。将政务公开纳入绩效目标管理考核且分值占比不低于总分的4%,出台《关于开展2019年度政府网站及政务公开考评工作的通知》,围绕年度政务公开工作要点,考评各县区、各部门主动公开、解读与回应、政务公开平台建设、政务公开制度化规范化、监督保障等情况,充分发挥考核指挥棒作用,通过考核强化对政务公开工作的激励、督查、监督及推动,确保政务公开各项任务的精准落实。

    二、主动公开政府信息情况。

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

1

1

5

规范性文件

2345

2162

8520

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

912

-79

923520

其他对外管理服务事项

1917

-111

633281

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

7067

+126

10721

行政强制

128

+100

1231

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

515

-181

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

2100

1652482.76万元

   

    三、收到和处理政府信息公开申请情况。

 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

363

24

0

2

0

0

389

二、上年结转政府信息公开申请数量

5

0

0

0

0

0

5

三、本年度办理结果

(一)予以公开

188

8

0

0

0

0

196

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

32

4

0

0

0

0

36

(三)不予公开

1.属于国家秘密

5

0

0

0

0

0

5

2.其他法律行政法规禁止公开

1

0

0

0

0

0

1

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

4

0

0

0

0

0

4

5.属于三类内部事务信息

1

0

0

0

0

0

1

6.属于四类过程性信息

2

0

0

1

0

0

3

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

6

0

0

0

0

0

6

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

90

8

0

1

0

0

99

2.没有现成信息需要另行制作

13

0

0

0

0

0

13

3.补正后申请内容仍不明确

11

2

0

0

0

0

13

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

1

0

0

0

0

0

1

2.重复申请

1

0

0

0

0

0

1

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

1

0

0

0

0

0

1

(六)其他处理

12

0

0

0

0

0

12

(七)总计

368

22

0

2

0

0

392

四、结转下年度继续办理

1

1

0

0

0

0

2

    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

4

4

0

0

8

1

0

2

0

3

0

0

0

1

1

 五、存在的主要问题及改进情况
  (一)存在的主要问题。
  一是基层单位政务公开主动性和创造性不足。多数乡镇街道、县区直单位政务公开工作只满足于按部就班、及时整改,对于基层政务公开工作的思路和办法思考不多、探索不多,积极性和主动性层面意识不足。二是政务公开工作人员业务能力还需进一步提升。部分单位政务公开工作人员对于政策的把握不准确、文件的理解不透彻,主动公开的发布能力和依申请公开的应对能力都有较大提升空间。机构改革期间部分单位政务公开工作人员变动较大,对于持续高标准推动工作较为不利。
  (二)主要改进情况。
  一是强化基础,继续抓好主动信息公开。在指导县区及部门开展政务公开工作时,强化基础,突出重点,在做好基础信息公开的基础上,主要围绕推进“五公开”、重点领域政府信息、重大建设项目、公共监管信息、社会公益事业等重点工作任务优化公开渠道,提高公开质量。二是提升能力,加强调研培训及业务交流。针对日常监测和考核中发现的薄弱环节,加大工作调研和业务培训力度,定期开展工作督查,强化工作落实。每年对全市政务公开工作人员轮训一遍, 重点做好重点领域信息公开、依申请公开、政策解读、回应关切等方面的培训。
  六、其他需要报告的事项
  2019年,我市还积极做好新《条例》宣传贯彻和基层政务公开标准化规范化成果推广应用。
  (一)积极宣传贯彻新《条例》。
  为提高各级各部门思想认识,营造开展新《条例》宣传的浓厚氛围,我市出台《关于开展政务公开及新修订〈中华人民共和国政府信息公开条例〉宣传月活动的通知》,将6月份定为政务公开及新《条例》集中宣传月,明确宣传重点,细化宣传任务,确保政务公开及新《条例》宣传工作扎实有效。在具体宣传工作中,我市充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的重要作用,在政府门户网站显著位置开设“政务公开及新《条例》宣传月”活动专题,转载新《条例》全文及解读,集中发布宣传活动开展等情况。同时做好“线上线下”同步宣传,在公园、景区、市民广场、公共图书馆、政务服务大厅等场所,通过制作展板、LED电子屏滚动播放宣传标语、印发宣传资料、开展专题宣传活动、制作解读专栏等多种形式,进行线下集中宣传。新《条例》宣传期间,共通过政府网站工作专题发布信息118条,发放宣传单及其他宣传物品3000余份,达到了较好的宣传效果。
  (二)持续推进基层“两化”成果巩固提升。
  以蒙城县政务公开标准化规范化试点为重点,继续加强对 “两化”工作的日常指导。2019年亳州市政府办公室先后2次到蒙城县开展“两化”工作专题调研,推动试点工作常态化开展。结合2019年主动公开目录规范梳理工作,将试点成果融合到新修订的指标体系中加以运用,丰富栏目体系,确保试点工作结束,但工作任务不结束,切实发挥试点的示范引领作用。同时在结合指导蒙城县推进“两化”工作的基础上,结合亳州实际,开设亳州市全面推广运用全国基层政务公开标准化规范化试点成果专题,全域推广基层“两化”成果,通过“点”的突破实现“面”的全面提升,以政务公开“两化”试点有效实现了我市基层政务公开工作的量质齐升。