您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市供销合作社联合社 > 政府信息公开年报
2018年市供销社政务公开工作年度报告
发布时间:2020-10-20 来源:亳州市供销合作社联合社 字体:[ ]

2018年市供销社政务公开工作年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2018年度市供销社的政务公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开情况,依申请公开和不予公开情况,政务公开的收费及减免情况,因政务公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政务公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。

一、概述

今年以来,市供销社按照市政府信息公开办公室的有关工作要求,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照《亳州市供销合作社2018年政府信息公开工作要点》的工作部署,加强信息发布,简化办事程序,提高工作效率,更好的通过信息公开反映供销社工作动态,提升本单位公信力。

(一)加强领导,健全机构。我单位高度重视政府信息公开及保密审查工作,始终把其作为一项重要政治任务来抓,列入单位的议事日程,贯穿延伸到各项工作中去。坚持实行主要领导总抓、分管领导负责、各成员具体落实、各科室配合的领导体制和工作机制,切实加强对政府信息公开工作的领导,从组织上保证了政府信息公开工作的正常开展。

(二)注重规范,抓好公文起草规范化标注和公文备案工作。认真开展公文起草程序公开属性规范化标注自查工作,进一步规范公文起草流程,严格落实信息公开属性源头认定机制。文件由经办人起草提出初步公开意见,科室负责人审查,办公室核稿人员审核后明确公开意见,报分管领导审核,主要领导签发后,由经办人及时在政府信息公开平台上发布信息,做到凡不涉密可公开的公文一律公开,对于不予公开的文件,还应当说明理由。

(三)完善政府信息发布渠道。我单位按照上级有关要求,积极抓好政府信息公开网络平台建设维护与更新工作,保证信息的权威性、准确性、及时性,使群众第一时间方便、快捷地了解到政府信息公开内容,初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广的政府信息公开体系。

二、主动公开情况

(一)2018年,在市政府信息公开平台能公开的信息都主动公开。

(二)主动公开的主要类别情况:在政府信息公开平台上设立了机构职能、政策文件、业务工作、公开年报等板块。

(三)主动公开的途径:主要通过市政府信息公开平台、市供销社门户网站、官方微博、《供销简报》期刊及新闻媒体公开政府信息。

三、依申请公开和不予公开情况

2018年,市供销社未发生依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况。

四、政务公开的收费及减免情况

2018年度及历年,市供销社均没有因政府信息公开产生的收费情况和减免情况。

五、因政务公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年及历年,市供销社均没有发生因政府信息公开发生的行政复议、行政诉讼情况。

六、政务公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难:一是人员力量不足。现阶段,从事该项工作的2名人员均为办公室兼职人员,日常事务繁多,政府信息公开工作停留于完成任务阶段。二是信息报送数量偏少。对单位工作经验及做法总结不及时,对报送信息重视程度不高。三是信息公开工作的创新开拓意识还有待提高;

(二)具体的解决办法和改进措施。一是加强学习,及时按照我市政府信息公开工作整体部署,明确思路,确定重点;二是加强培训,增强工作人员实际业务操作水平,提高干部队伍对政府信息公开工作的重视程度;三是提高效率,及时发布主动公开文件及其他需调整的内容,确保信息的准确性和有效性。

七、其他需要报告的事项

(一)其他需要报告的事项:无;