索引号: 11341600556301263X/201904-00001 组配分类: 部门文件
发布机构: 亳州市文化旅游体育局(市新闻出版广电局) 主题分类: 文化、广电、新闻出版
有效性: 有效 关键词: 安全生产
名称: 关于印发《全市文化旅游体育行业安全生产隐患集中排查治理专项行动工作实施方案》的通知 文号: 亳文旅体〔2019〕46号
生成日期: 2019-04-18 发布日期: 2019-04-25
关于印发《全市文化旅游体育行业安全生产隐患集中排查治理专项行动工作实施方案》的通知
发布时间:2019-04-25 00:00 信息来源:市文化旅游体育局 浏览次数: 字体:[ ]

关于印发《全市文化旅游体育行业安全生产隐患集中排查治理专项行动工作实施方案》的通知

 

各县、区文化旅游体育局,各文化旅游体育企事业单位:

为深入贯彻落实省文化和旅游厅《关于印发〈关于在全市旅游行业开展安全生产隐患集中排查治理专项行动工作实施方案〉的通知》(皖文旅办函〔2019〕304号)和市安委会《关于印发〈亳州市开展“1+4+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动实施方案〉的通知》(亳安〔2019〕5号)精神,市文化旅游体育局制定了《全市文化旅游体育行业安全生产隐患集中排查治理专项行动工作实施方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

            亳州市文化旅游体育局

             2019年4月18日

全市文化旅游体育行业安全生产隐患集中排查治理专项行动工作实施方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理及李锦斌书记、李国英省长重要指示批示精神,深刻汲取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,举一反三,全面排查文化旅游体育安全生产问题隐患和不足,决定在全市文化旅游体育行业开展为期3个月安全生产隐患集中排查治理专项行动。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力抓好文化旅游体育安全工作,充分认清文化旅游体育安全面临的严峻形势,深刻汲取2019年安全生产领域重大事故教训,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,切实履行属地管理、部门监管和企业主体责任,彻底排查治理安全生产风险隐患,不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患,有效预防和遏制文化旅游体育重特大事故发生,确保全市文化旅游体育安全形势平稳有序。

二、重点工作任务

紧紧围绕文化旅游体育安全重点环节和问题,全面细致开展隐患排查和治理工作。

(一)加强旅游包车管理。督促旅行社选用正规的汽车公司,严格审查旅游包车车辆和驾驶人的资质,签订规范的租车协议。督促旅行社加强导游(领队)的安全教育,在行程中,提醒司机安全驾驶,提醒游客安全乘车。与交通、公安等部门联合开展旅游包车隐患排查整治,对旅行社租用无资质车辆等违规违法行为,依法严处。

(二)强化景区及周边客流控制。旅游高峰期要积极协调旅游集散中心、景区换乘站等重点地区加开临时交通,快速疏解客流。督促A级旅游景区严格执行核定的景区游客最大承载量,健全完善客流预报预警等安全管理制度和应急处置预案,采取预约、分流、管控等多种方式调控人员数量,严防各类重特大事故发生。

(三)抓好火灾防控工作。联合消防部门对A级旅游景区、星级旅游饭店、娱乐场所、电影院、游泳馆、上网服务场所、临时搭建舞台看台营业性演出等人员密集场所开展消防安全检查。督促A级旅游景区加强火源管控,严格控制野外用火。督促文化旅游体育企业落实消防安全主体责任,广泛开展消防安全宣传教育,加强消防业务培训与演练,提高消防安全意识和应急能力。

(四)严防食品卫生安全事故。督促A级旅游景区、星级旅游饭店、娱乐场所、电影院等餐饮服务提供者落实食品安全管理制度,强化食品安全监管。督促旅行社选择卫生信誉良好的餐饮单位就餐,要求导游人员加强预防食物中毒的提醒工作。督促星级旅游饭店把握好食品采购、加工和保存关,做好从业人员健康体检工作,切实保障游客身体健康和生命安全。

(五)做好出境游安全监管。督促旅行社和在线旅游企业加强出境旅游产品安全审查,持续做好产品质量把控,对有安全隐患的产品立即下架。督促出境组团社加强领队安全教育培训,主动提醒游客购买旅游意外保险。督促旅行社和在线旅游企业及时关注外事、文化和旅游部门发布的有关国家(地区)的安全预警提示,提高游客安全防范意识。

(六)落实防汛备汛工作。督促旅行社密切关注汛情预报,合理安排旅游线路,避免组织旅游团到汛情严重的区域旅游。指导A级旅游景区、文物保护单位加强汛期隐患的排查治理。加强旅游从业人员地质灾害防范等安全知识技能的培训,提高事故防范意识和自救互救能力。

三、工作安排

自即日起至2019年6月30日,分为三个阶段:

(一)集中自查阶段(4月)。各单位4月22日前完成制定专项行动具体实施方案。各文化旅游体育企业立即组织开展全面排查和整改,对排查出的问题和隐患要建立台账,按照“五落实”要求及时整改。

(二)督查检查阶段(5月)。各单位要组织人员对文化旅游体育企业自查自纠情况进行明查暗访,组织专项执法检查“回头看”,开展联合执法检查,彻底整改安全隐患。

(三)总结提升阶段(6月)。各单位认真梳理企业自查和监管检查发现的问题隐患,督促企业彻底消除隐患,建立文化旅游体育行业安全生产风险管控“六项机制”,加快形成安全生产长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要切实提高认识,加强领导,周密部署、落实责任,强化措施,狠抓落实。各文化旅游体育企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,组织开展全面的自查自改,确保排查整治不走过场、不流于形式。

(二)加大宣传引导。各单位要充分利用媒体、网络、微博微信和电子屏等宣传方式,积极开展“文化旅游体育安全隐患排查年”活动的社会宣传,教育引导广大从业人员增强做好安全管理工作的主动性和自觉性。

(三)强化监督检查。各单位要加强对所辖文化旅游体育企事业单位的监管力度,做到监管措施要实实在在,督促整改要扎实到位。要按照一单三制(一单就是问题清单,三制就是交办制、台账制、销号制)要求,建立隐患库,实行闭环管理。市文化旅游体育局将对各单位专项行动开展情况进行检查抽查,结果进行公开曝光,并纳入年度安全生产工作目标管理考核。对隐患整治不彻底、工作责任不落实、监管执法不严格导致事故发生的,依法依规严肃追究责任。

请各单位7月1日前报隐患集中排查治理专项行动工作总结。