索引号: X10520528/201408-00003 组配分类: 营业场所
发布机构: 中国农业银行股份有限公司亳州分行 主题分类: 财政、金融、审计
有效性: 已失效 关键词: 农发行,中央储备粮贷款,政策解读
名称: 中央储备粮贷款业务解读 文号: SA402000500201408003
生成日期: 2014-08-25 发布日期: 2014-08-25
中央储备粮贷款业务解读
发布时间:2014-08-25 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

中央储备粮贷款业务解读

中国农业发展银行提供的中央储备粮(含中央储备油,下同)贷款,是为保证中央政府储备用于调节全国粮食供求总量,稳定粮食市场,以及应对重大自然灾害或其他突发事件等情况的储备粮食和食用油而发放的贷款。

贷款对象:

1.中国储备粮管理总公司(以下简称中储粮总公司)及其直属企业。

2.其他根据国家有关政策规定承贷的企业。

贷款种类:

借款人经营中央储备粮所需贷款,包括中央储备粮贷款和中央储备粮轮换贷款。

贷款用途:

1.中央储备粮贷款用于解决借款人执行中央储备粮收储计划的资金需要。

2.中央储备粮轮换贷款用于解决借款人按照轮换计划轮换中央储备粮和为轮换准备粮源的资金需要,以及经总行批准的专门用途资金需要。

贷款条件:

应具备《中国农业发展银行信贷基本制度》规定的各项条件外,还应满足以下条件:

1.申请中央储备粮贷款,应依据国家有关部门下达的相关中央储备粮计划,持有中储粮分公司和农发行省级分行落实中央储备粮计划的相关文件。

2. 申请中央储备粮轮换贷款,用于执行国家轮换计划的,须持有中储粮总公司下达的轮换计划或中储粮分公司落实总公司计划的相关文件;用于为轮换准备粮源的,须持有中储粮省分公司与农发行省级分行联合下达的分库点粮油购销计划和贷款计划文件。

贷款期限:

中央储备粮贷款期限一律按照一年期确定,并可多次办理展期,每次展期期限为一年。

中央储备粮轮换贷款期限原则上根据中央储备粮轮换周期确定,最长不超过一年。中央储备粮轮换贷款原则上不展期,因特殊原因确需办理展期的,要经中储粮分公司和农发行省级分行同意后办理。借款人未申请展期或不符合展期条件的贷款,开户行不得办理贷款展期,从贷款到期次日起,纳入逾期贷款管理。

贷款利率:

按照总行利率管理有关规定执行。

贷款方式:

中央储备粮贷款、中央储备粮轮换贷款均采用信用贷款方式。