索引号: 048597395/201511-00003 组配分类: 机构设置
发布机构: 亳州学院 主题分类: 科技、教育 / 公民 / 公告
有效性: 已失效 关键词: 亳州师范高等专科学校2014-2015学年信息公开工作年度报告
名称: 亳州师范高等专科学校2014-2015学年信息公开工作年度报告 文号:
生成日期: 2015-11-23 发布日期: 2015-11-23
亳州师范高等专科学校2014-2015学年信息公开工作年度报告
发布时间:2015-11-23 00:00 浏览次数: 字体:[ ]
亳州师范高等专科学校2014-2015学年信息公开工作年度报告
 
 
 
 

  本年度报告是根据《高等学校信息公开办法》(简称《办法》)和《教育部关于公布〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》(教办函〔2014〕23号)的文件要求,并结合学校2014-2015学年度信息公开的执行情况编制而成。全文内容包括信息公开主要工作概述、信息公开情况、存在问题和工作思路三部分。本年度报告中所列数据的统计期限为2014年9月1日至2015年8月31日。

一、信息公开工作概述

  我校一直将信息公开作为一项重点工作,在上级有关部门的领导和指导下,学校2014-2015学年信息公开工作有序开展,深入推进。特别是在开展“三严三实”活动以来,学校充分重视信息公开对工作作风、工作实绩的督促促进作用,以升本建设活动结合学校升本工作为契机进一步完善推动工作发展,以更主动的姿态,努力做到信息公开的及时、便捷、全面。2014-2015学年度,我校信息公开工作在完善信息公开工作体制与队伍建设、加大信息公开工作力度、做好信息公开的保密审查等方面取得了明显进展,学校各项管理工作的透明度显著增强,充分保障了广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)建立了信息公开领导机构

  信息公开工作是深化高校管理改革,推进民主治校、依法治校的根本要求。《高等学校信息公开办法》发布后,学校在原校务公开和党务公开工作的基础上,进一步总结经验,完善信息公开工作的长效机制,建立了专门的领导机构,指定党政办公室具体负责信息公开的组织实施和日常管理工作;学校各职能部门、教学单位、教辅单位具体负责本单位信息公开的相关工作。初步形成了由学校统一领导、党政办公室牵头协调、各部门各负其责、广大师生员工共同参与的工作格局,保证了信息公开工作的长期有效开展。

(二)主动公开信息的方式和途径

一是互联网,通过学校校园网公告及新闻栏和亳州市信息公开网分别向校内师生员工和社会公众主动公开信息,这是我校信息公开最主要和最重要的途径。

二是召开党委常委会、校长办公会、中层干部会、各类工作会、座谈会等有关会议公开学校有关重要事项信息。

三是印发学校党委文件、校发文件的纸质文件,或以会议纪要、事项通知、简报等形式面向全校或校内一定范围内公开信息。

四是通过定期编印发放校报、学生手册、统计报表和上报重大事项报告等资料公开信息。

五是通过校内广播、公告栏、宣传橱窗、电子显示屏等形式公布信息。

六是其他形式实施公开。

二、公开信息情况

(一)主动公开信息内容

(1)学校基本情况的信息。包括学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置等基本信息。

(2)学校文件、规章制度、统计数据等有关信息。包括一学年来学校制定和发布的各类规范性文件,学校教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划、统计数据等。

(3)学校公共资源信息。包括学校教室、公用房、教学资源、大型仪器设备等公共资源信息与图书藏量。

(4)与师生员工利益密切相关和社会比较关注的重要事项。学校招生信息;学生学籍管理、帮困助学、学生奖助学金、学费减免、助学贷款与勤工助学申请与管理规定以及毕业生就业指导与服务情况等信息;教职工培训、干部人事任免信息、招考录用、职称评审办法和结果有关人事工作信息;学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;饮食服务、校园安全保卫等后勤保卫信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息;仪器设备、图书、教材等物资设备采购和重大基建工程招投标。

(5)学校突发事件的应急预案、预警信息,涉及学校的重大事件的调查和处理情况;与依照法律、法规和国家有关规定需要公开的其他信息。

(二)信息公开的数量

  2014-2015学年度,全校新增主动公开信息共计 1016条,其中,通过学校新闻网、招生信息网公布各类信息8977条,通过校园网主页公示栏主动公开招标采购、教学科研等信息301条,通过文件主动公开信息202条,通过校报、简报主动公开信息36条。学年度内,党委会11次,校级层面会议35次,各种类型和层面的座谈会、交流会等20余次。通过上述渠道,面向全校师生员工,及时主动发布学校领导班子任期工作思路、学年度重点工作、教学评估整改方案等关系学校改革发展全局、广大教职工切身利益和师生群众普遍关心的重大事项信息 189项,双代会提案委员会处理回复教职工各类提案12件。

  学年度内,编辑印发党委文件12件、行政文件224件、各类校级会议纪要16期,播出校园广播近305场(次),公开橱窗40余次。

  我校信息公开工作按照相关规定顺利开展,以主动公开为主,内容全面,发布及时,渠道畅通,基本满足了师生及社会公众需求。

(三)招生工作信息公开情况

  学校严格执行上级教育主管部门的“六公开”原则,即:招生政策公开、高校招生资格及有关考生资格公开、招生计划公开、录取信息公开、考生咨询及申诉渠道公开和重大违规事件及处理结果公开。进一步完善学校招生信息网,把招生信息网站打造成为融招生宣传、查询、咨询于一体的主阵地和主窗口。

  一年来,通过学校的招生信息网公开发布信息32条,内容包括学校概况、专业介绍、招生章程、招生计划、录取结果、入学须知等基本信息。此外,招生办还采取网络宣传、修订编印招生简章、开展咨询、参加各地市组织的现场宣传与咨询活动,加大本校的宣传力度,直接解答考生及考生家长所关心的有关招生工作录取的热点和难点问题,通过杂志、报纸、电视、广播、网络多种形式公开信息。通过网络平台,公开录取结果。

(四)财务和招投标信息公开情况

  认真贯彻执行国家有关法律、法规和财务规章制度;规范财务和会计行为。合理编制学校预算,并对预算执行过程进行控制和管理;科学配置学校资源,努力节约支出,提高资金使用效益;加强资金管理,建立健全财务规章制度;严格遵守国家招生收费有关规定,切实加强对收费工作的领导,建立收费工作责任制,保证各项收费工作规范、有序,确保收费阳光操作。

  一年中,学校主动公开重要的财务及招投标信息,公开了2014年度财务决算报表、2014年度财务预算报表,财务与招投标管理制度等,进行公开招标项目20项。学生收费项目通过学生招生简章、报到须知等材料予以说明。

(五)依申请公开信息情况

2014-2015学年度学校未收到需受理或答复的师生和公众信息公开的申请。信息公开工作未发生收费情况、减免情况。

(六)对信息公开评议情况

  经过到师生员工中走访询问了解,大家普遍认为,学校主动公开的信息较为全面、及时、准确、有用,体现了学校依法治校、以人为本、民主管理、科学管理的理念,同时希望公开的载体进一步丰富一些。

(七)因学校信息公开工作遭到举报的情况

2014-2015学年度信息公开没有引起举报、投诉等情况,为零投诉、零举报。

三、存在问题和工作思路

(一)存在的问题和有待改进之处

一是信息公开内容、渠道需要进一步拓宽、深化。目前,虽然学校建有校园网及多种公开媒介,信息公开较为全面、及时,但部分职能部门、院系网站公开的信息还不够充分,需进一步充实;二是信息属性划分缺乏统一标准和规范性指导。《高等学校信息公开办法》明确了公开信息的十一大类,但高校在实际办学中,产生的信息涉及面越来越广,目前的信息属性划分还缺乏统一标准和规范性指导。

(二)改进措施和工作思路

一是进一步丰富拓展信息公开内容渠道。加快推进学校信息公开专栏建设工作。以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,深入推进不同领域的信息公开。进一步增强过程信息的透明度,体现民主管理和科学决策的过程。

二是进一步加大信息公开工作监督检查力度。充分发挥学校纪委监察部门、机关党委、工会和师生员工的监督作用,定期或不定期组织开展对信息公开工作情况的检查,适时通报检查情况。对工作不力的,限期整改,对造成严重影响的,严肃追究部门及其责任人的责任。确保信息公开工作深入人心、落到实处。

 

 

亳州师范高等专科学校

2015年10月29日