索引号: 048597395/201508-00005 组配分类: 工作动态
发布机构: 亳州学院 主题分类:  / 公民
有效性: 已失效 关键词: 亳州师专,复旦大学,新农村发展研究院,亳州分院建设
名称: 亳州师专积极参与复旦大学新农村发展研究院亳州分院建设 文号:
生成日期: 2015-07-13 发布日期: 2015-07-13
亳州师专积极参与复旦大学新农村发展研究院亳州分院建设
发布时间:2015-07-13 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

    为深入贯彻落实《教育部科技部关于开展高等学校新农村发展研究院建设工作的通知》(教技〔2012〕1号)精神,大力推进高等学校科技创新与推广服务,积极探索建立以校校合作、校地合作为依托、农科教相结合的综合服务模式,切实提高高等学校服务区域新农村建设的能力和水平,2015年7月8日,亳州市人大常委会副主任、亳州师专党委书记欧阳永红带队赴复旦大学,就筹建科技部复旦大学新农村发展研究院亳州分院事宜进行调研和磋商,复旦大学新农村发展研究院副院长、环境科学与工程系戴星翼教授,新农村研究院乡村管理与环境整治研究所所长包存宽教授及项目相关负责人热情接待了欧阳永红一行。

    洽谈会上,戴星翼介绍了复旦大学新农村发展研究院自成立以来的发展情况,研究院是在2013年由科技部、教育部批准成立,旨在充分发挥高校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承的综合能力,构建农、科、教相结合的新型农村综合服务模式。戴星翼详细介绍了研究院今年5月编制的“安徽亳州国家农业科技园区总体规划”,表达了复旦大学新农村发展研究院与亳州市合作的良好意愿。

  欧阳永红详细介绍了亳州师专在师资队伍、教学科研、专业发展、招生就业等方面的情况,特别就学校计划在“十二五”期间实现升本工作进行了交流。近年来,亳州师专立足于“地方性、应用型”的办学定位,在专业建设方面紧密结合亳州市十大产业,在人才培养、实践实训、服务地方经济等方面取得了长足的进步,此次复旦大学新农村发展研究院亳州分院落户于亳州师专,是对学校多年来办学成绩的肯定,学校已经拿出分院筹建工作方案,提供专门的场所,划拨了专项资金,选配了高职称专业教师,为安徽亳州国家农业科技园区和复旦大学新农村研究院亳州分院的建设与发展提供全方位的支持。

  欧阳永红表示,在双方的共同努力下,复旦大学新农村发展研究院亳州分院将成为亳州新农村建设的智囊库、校校协同创新协同服务的策源地;安徽亳州国家农业科技园区一定会建设成为全国现代农业发展示范样板,以中药材为特色的现代农业科技创新转化示范基地、农村科技特派员创业基地和现代农业新兴产业孵化基地。

    欧阳永红盛情邀请复旦大学新农村发展研究院近期组队前往亳州师专,就开展全面合作进行进一步的考察和交流,签订更紧密的合作协议,开展更有效的工作,使复旦大学新农村发展研究院亳州分院尽快进入实质性运转,取得实实在在的研究成果。