索引号: 485894697/201509-00001 组配分类: 宣传培训
发布机构: 亳州市第一人民医院 主题分类: 卫生、体育 / 公民
有效性: 已失效 关键词: 树名医
名称: “树名医·精彩故事”——老年患者的守护神林紫薇 文号:
生成日期: 2015-09-08 发布日期: 2015-09-08
“树名医·精彩故事”——老年患者的守护神林紫薇
发布时间:2015-09-08 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

“病人的康复是我最大的心愿”——老年患者的守护神林紫薇

     站在病床前,林紫薇主任仔细叮嘱即将出院的一位老年患者:“你的病,回当地卫生院接着进行康复治疗就行了。你们那儿的医生在治疗方面有任何问题直接找我,两天后我会和你联系,为你调整治疗方案。”

 医者父母心

    文章开头提到的,是一位有30年心脏病史的老年患者,因长期心脏功能差,全身浮肿,稍有活动就胸闷、气喘,在多家医院就诊治疗效果始终不好。

    来到我院老年医学科后,林紫薇主任详细诊查,诊断为风心病、房颤、心力衰竭。对其进行抗炎、强心、利尿、扩血管及对症支持处理后,患者心功能明显改善。但是,患者持续高热不退,咳大量脓痰。    进一步检查胸部CT,发现其为右下肺巨大肺脓肿。林主任及时为其进行右下肺脓腔置管引流术,抽出大量脓液和气体,并配合灌注药物抗炎治疗。2天后,患者体温终于正常,咳嗽、咳痰症状明显好转。1周后,患者病情基本稳定。考虑到患者的医疗费用花费较大,林主任建议其转回当地卫生院,继续进行脓腔冲洗及局部灌注药物治疗。    在林主任的指导下,当地卫生院医师顺利完成对患者的后续治疗。一个月后复查,患者病灶完全吸收痊愈。    像这样一心为患者着想,全心全意为患者服务的事例,在林主任身上还有很多。从医多年来,林主任一直保持着高度的责任心、良好的职业道德和严谨的工作态度,始终怀抱一颗“医者父母心”。    “对待每一位病人,林主任都能做到认认真真检查、详详细细解答、兢兢业业施诊。”老年医学科医生胡飞龙说道,“当遇到患者家属不理解时,林主任都不厌其烦地耐心解释。不管工作多忙多累,每天下班前都坚持仔细查看每一位病人,掌握病人的病情变化。    科室一位护士说:“林主任时刻为病人着想,从检查到治疗,为患者精打细算。遇到外地患者,她还主动跟相关科室沟通协调,尽量当天做完检查,明确诊断,及时治疗。”    然而,林主任对病人的关心和细心,与对家人的“冷落”形成了很大反差。作为医生,尤其作为一名科主任,不能按时下班,半夜起来抢救病人是常有之事。“小时候,我经常放学回家妈妈还没下班,早晨醒来,还是看不到妈妈的身影。那时候真的想不通,为什么我不能像别的孩子一样,妈妈经常陪在身边。”林主任的儿子苦笑着说道,“但现在我一点都不怨妈妈,因为我知道她是在为更需要她的患者工作,我的牺牲是值得的。”

    每当有人问起,你付出这么多,图的是什么啊。林紫薇总是微笑着回答,“病人的康复是我最大的心愿。”

 “名医”称号响彻江淮

    林紫薇是我院老年医学科主任,主任医师。在“白衣天使”这个备受尊敬的岗位上,她已经辛勤耕耘了30年。30年的刻苦钻研,30年的无私奉献,她得到了无数患者的赞誉,也获得了太多的荣誉。    从参加工作开始,林紫薇就一直奋战在内科临床一线。多年来,孜孜不倦地追求医学领域先进技术。她先后从事过感染、心血管、血液、肿瘤、消化和老年病等多个专业的临床工作,知识面广,分析病情、解决问题的能力很强。她所带领的老年医学科,年平均住院病人2500余人次,疑难危重病人达到400余人次,年门诊量2万余人次,主持或参与数千例疑难危重病人会诊与抢救。每每遇到抢救疑难危重病人,不论白天和夜晚,林主任都亲自赶到病房查看患者,以取得第一手资料,多次成功挽救生命垂危的多脏器功能衰竭病人。    虽然已经是一名经验丰富的高年资医师,但她仍然注重学习,更新知识,不断提高。她所在的科室,都是60岁以上的老年人。由于老年人随着增龄增长,器官老化程度加重,免疫功能减退,具有多病共存、表现不典型、变化迅速、并发症多、药物不良反应多等特点。住院病人很多是疑难危重病人,病情复杂,给临床诊断和治疗带来很多困难。为此,她每年都要参加大内科、老年医学防治知识、诊疗知识、影像学诊断等相关培训。    为了达到三甲医院对老年医学科诊疗技术的要求,从2003年开始,林主任主持制定了老年常见病诊疗规范,开展了老年病整体个体化综合治疗。在老年危重病人抢救方面,开展了心电监护,电复律,中心深静脉置管,中心静脉压检测,气管插管,亚低温疗法及微量推注泵运用技术等技术,填补了医院多项空白。    2005年以来,作为省老年医学会委员、省内科学会常委,林紫薇经常参与省老年医学会学术会议的组织工作,展示疑难病例和误诊病例分析、点评学会报告等。2008年以来主持召开了亳州市肿瘤综合治疗、老年医学新进展、老年慢性病管理及控制培训班等学术会议,当选市医学会老年医学专业委员会主任委员、市医学会心血管专业委员会副主任委员。2011年,作为有特殊贡献的专家,享受市政府特殊津贴。2012年,荣获安徽省首届“江淮名医”称号。    此外,她还非常关心年轻医生的成长。经常为年轻医生开设专题讲座,教授专业课程,指导与带教了大量实习生、进修生和住院医生。她想方设法为年轻人创造进修学习的机会,在生活上处处关心他们,妥善安排好他们的学习、工作和生活。长期下来,她为我院肿瘤、血液、消化等学科做了大量人才培养、技术储备工作。2010年被蚌埠医学院聘为临床医学教授。

    作为老年医学科医生,林紫薇不仅致力于老年常见病的诊治与危重症的抢救,同时还非常关注老年人保健和疾病预防,主动承担社会责任。在媒体上,人们经常可以看到林紫薇为老年人普及健康保健知识和疾病预防知识。“我们老年医学科医生,更应该关爱老年人,为老年人的健康保驾护航”,林紫薇动情地说道。