索引号: 1134160073302996XP/202003-00052 组配分类: 规范性文件发布
发布机构: 亳州市人民政府办公室 主题分类: 人口与计划生育、妇女儿童工作 / 公民 / 通知
有效性: 有效 关键词:
名称: 亳州市人民政府办公室关于印发亳州市城市(含集镇)困难家庭普查工作方案的通知 文号: 亳政办秘〔2020〕11号
生成日期: 2020-03-03 发布日期: 2020-03-03
亳州市人民政府办公室关于印发亳州市城市(含集镇)困难家庭普查工作方案的通知
发布时间:2020-03-03 09:01 浏览次数: 字体:[ ]

各县、区人民政府,亳州经开区管委会、亳芜现代产业园区管委会,市政府有关部门:

《亳州市城市(含集镇)困难家庭普查工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,抓好工作落实。

 

 

 

2020年2月25日

亳州市城市(含集镇)困难家庭普查工作方案

  为全面掌握城市(含集镇)困难家庭基本情况,摸清底数,根据市委城区低保工作专题会议纪要精神,制定本方案。
  一、目的和意义
  对全市城市(含集镇)困难家庭开展全面普查,摸清底数,分析类型,确保所有真正困难家庭应保尽保、应救尽救、动态清零,确保小康路上一户不少、一个不落。
  二、普查对象
  普查对象为户籍在我市的全部城市(含集镇)人口。按照全面普查、重点登记原则,通过大数据比对开展全面普查,利用数据比对结果,重点对城市低保、零就业、医疗支出大、患慢性病、重残或一户多残、其他低收入(家庭月人均收入低于800元)等困难家庭开展入户登记。
  三、调查方法
  城市社区以网格、农村集镇以社区为单元,以户为单位进行全面普查。采取大数据比对和入户登记方式进行。
  四、工作步骤
  (一)数据比对阶段。(2020年3月10日前完成)
  以公安部门城市户籍底册为基础,结合社保缴纳和退休金领取数据、残疾人数据、医保报销和慢性病人员数据等开展大数据比对,将有稳定收入且无明显致贫因素的家庭进行标注,筛选出城市低保、零就业、医疗支出大、患慢性病、重残或一户多残等相对困难家庭。
  (二)动员培训阶段。(2020年3月10日前完成)
  市民政局安排授课人员培训到县级民政工作人员,县级民政部门安排授课人员培训到乡镇(街道)和社区普查工作人员。培训内容为本次普查工作的目的意义、程序方法、调查内容和工作要求等。
  (三)普查登记阶段。(2020年4月20日前完成)
  各县区和亳州经开区根据工作方案要求,全面开展本辖区城市(含集镇)困难家庭的普查工作。乡镇(街道)组织社区干部(网格员)根据大数据比对结果,结合日常掌握情况,依据辖区户籍底册逐户进行分析筛查,剔除有稳定收入且无明显致贫因素的相对富裕家庭,筛选出城市低保、零就业、医疗支出大、患慢性病、重残或一户多残、人均收入偏低等相对困难家庭。对筛选出的相对困难家庭逐户开展走访,填写普查登记表,填录统计名册。市、县两级民政部门做好工作指导和监督。
  (四)汇总分析阶段。(2020年4月底前完成)
  各县区和亳州经开区分别对本地普查数据进行统计汇总,梳理分析各类困难家庭情况,结合工作实际提出下步帮扶建议,形成工作总结报市民政局。市民政局对全市普查数据进行汇总,牵头召开总结讨论会议,形成全市普查工作总结,提出下步帮扶建议。
  五、职责分工
  市民政局负责牵头制定全市城市(含集镇)困难家庭普查工作方案,设计普查登记表,安排培训授课人员,提供全市城市低保数据,统计全市普查数据,指导督促各县区、亳州经开区按时完成本次普查工作。市公安局负责提供全市城市户籍数据。市人力资源社会保障局负责提供全市社保缴纳、退休金领取、零就业家庭相关数据,同时负责零就业家庭相关政策指导。市残联负责提供全市残疾人数据。市医保局负责提供全市医保报销、慢性病人员数据。市扶贫开发局负责做好大数据比对工作。各县区人民政府、亳州经开区管委会负责组织实施本辖区普查工作。
  六、组织领导
  为加强对全市城市(含集镇)困难家庭普查工作的领导,决定成立亳州市城市(含集镇)困难家庭普查工作领导小组。
  组  长:应国君  市政府副市长
  副组长:张光辉  市政府办公室二级调研员
  孙文亭  市民政局局长
  成  员:任淑娟  市民政局副局长
  李  智  市公安局政治部主任
  黄雪梅  市人力资源社会保障局副局长
  侯  杰  市残联副理事长
  周  杨  市扶贫开发局副局长
  领导小组办公室设在市民政局,任淑娟同志兼任办公室主任,负责具体协调工作。
  七、工作要求
  (一)强化组织保障。本次全面普查工作时间紧、任务重、要求高,各县区政府、亳州经开区管委会要高度重视,细化工作方案,做好本辖区城市(含集镇)困难家庭普查工作的组织领导和各项保障工作,确保普查工作按时按要求完成。
  (二)严格工作要求。按照依法依规、实事求是原则,各县区政府、亳州经开区管委会要全面登记辖区内城市(含集镇)困难家庭情况,确保一户不漏。对已享受城市低保的家庭,要通过本次普查,了解近期情况;对普查中发现不符合低保条件的,要及时予以清退;对普查中发现符合低保条件的,要主动协助完成相关申报手续,按程序及时纳入城市低保保障范围,落实扶贫政策进城相关措施,确保应保尽保。
  (三)积极宣传引导。各县区政府、亳州经开区管委会和民政部门要加强正面宣传引导,营造良好舆论氛围,广泛宣传城市(含集镇)困难家庭普查登记方法,以及低保政策、办理流程等,确保本次全面普查工作公开透明、群众满意、取得成果。
  (四)做好安全防护。疫情防控期间,各地要为普查工作相关人员配备必要的防护用品。开展培训和普查工作期间,要严格做好个人防护,工作期间必须戴口罩、勤消毒,每日测量体温。
  附件:1.城市(集镇)困难家庭普查登记表
  2.城市(集镇)困难家庭普查统计名册

附件1

城市(集镇)困难家庭普查登记表

困难类型

家庭类型(单选): 城镇低保家庭  低收入边缘家庭  其他困难家庭

主要致贫原因(单选):(主要致贫原因:因病 因残 因子女上学 因其他原因                                    )

其他情况备注(可多选): 是零就业家庭  有瘫痪卧床人员   有残疾人   有重病患者   有子女上学   是整户老年家庭   有三无人员

城镇低保家庭是否享受医疗救助、“351”“180”政策: 有  没有 

家庭情况

社区:           具体地址:                       联系方式:

共同生活家庭成员

姓名

性别

年龄

与户主关系

身份证号码

患病情况

残疾情况

月收入

(元)

 

 

 

户主

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

非共同生活的法定赡/抚/扶养人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

房产情况

房产:       套,具体位置、购买价格、面积等情况说明:

 

年出租收入:        元;

车辆情况

车辆:      辆,品牌、购买时间和价格:

工商登记

情    况

 

非共同生活的法定赡抚扶养人家庭

简述和义务履行情况

 

 

其他财产

情    况

拆迁还原金         万元,发放时间        ;

其他财产说明:

家庭困难

原因简述

 

 

 

调查问卷

 

根据您了解掌握情况,您周围还有没有其他家庭比较困难?大概什么情况?

调查人

签  字

调查人一:                     调查人二:                 时间:


附件2

城市(集镇)困难家庭普查统计名册

序号

街道

(乡镇)

社区(村)

户主

姓名

性别

户主身份证号码

家庭人口数

家庭类型

主要致贫原因

是否享受医疗救助、351、180政策

是否为零就业家庭

是否有瘫痪卧床人员

是否为整户老年家庭

是否有三无人员

家庭中患病人数

患病

情况

家庭中残疾人数

残疾情况

家中学生数

家庭拥有房产套数

家庭拥有汽车辆数

非共同生活的供养义务人数

联系

电话