索引号: 113416007711177331/202004-00003 组配分类: 部门文件
发布机构: 亳州市教育局 主题分类: 科技、教育
有效性: 有效 关键词:
名称: 关于成立亳州市新冠肺炎疫情期间复学工作领导小组的通知 文号:
生成日期: 2020-04-01 发布日期: 2020-04-01
关于成立亳州市新冠肺炎疫情期间复学工作领导小组的通知
发布时间:2020-04-01 19:00 浏览次数: 字体:[ ]

 

亳疫防指〔2020〕19号

                                                                                                                                

关于成立亳州市新冠肺炎疫情期间

复学工作领导小组的通知

 

各县、区人民政府,亳州经开区管委会,市政府有关部门:

为保障全市各级各类学校、幼儿园(托幼机构)学生顺利返校,根据安徽省新冠肺炎疫情防控应急综合指挥部《关于印发<安徽省各级各类学校学生返校新冠肺炎防控方案><安徽省2020年春季学期学生返校新冠肺炎疫情防控物资储备工作方案>的通知》(皖疫指秘〔2020〕27号)、《中共安徽省委教育工委 安徽省教育厅下发关于切实做好高三初三年级学生返校工作的通知》(皖教工委函〔2020〕43号)等精神,经研究,决定成立亳州市新冠肺炎疫情期间复学工作领导小组。现将有关事项通知如下:

一、成员组成

组   长:曹振萍  市政府副市长

副组长:郑     市政府副秘书长

              陈     市教育局局长   

              胡秋雯  市卫生健康委主任

 : 何志魁  市经济和信息化局副局长             

            市公安局副局长

        赵    市应急管理局副局长

            市交通运输局副局长

            市市场监督管理局副局长

            市财政局三级调研员

        张解放  市数据资源局副局长          

        孟晓东  交控集团总经理助理、公交集团董事长

            亳州经开区管委会副主任

        蒋召亮  涡阳县人民政府副县长

        杨景欢  蒙城县人民政府副县长

            利辛县人民政府副县长

            谯城区人民政府副区长   

领导小组办公室设在市教育局,陈亮同志兼任办公室主任,办公室成员由市直有关单位工作人员组成。

二、工作职责

市教育局:负责各级各类学校、幼儿园(托幼机构)新冠肺炎疫情防控期间复学工作的组织实施;指导有关学校对照《安徽省普通中小学新冠肺炎疫情防控开学工作指南(四)》,“一校一案”做好学生返校准备工作,近期重点做好4月7日、4月13日两个时间节点高三、初三学生的返校工作;做好在校师生幼儿的防控宣教和自我防护工作;组织各级各类学校积极采购防疫物资,满足防控需求;负责督导各县区新冠肺炎疫情防控期间复学工作开展情况;配合市公安局、市数据资源局做好师生健康状况和活动轨迹等信息的大数据对比排查工作;协调市直有关单位解决新冠肺炎疫情防控期间复学工作存在的问题。

市卫生健康委:负责指导各级教育行政部门做好学校、幼儿园(托幼机构)新冠肺炎疫情防控工作;协调当地医疗机构、疾控中心做好技术指导与培训、卫生应急处置,确保防控工作科学开展;督促各县区卫生健康部门按分级负责的原则,选派医务人员到无校医学校担任疫情防控指导员。

市经济和信息化局:负责组织市内疫情防控应急物资生产企业的复工复产,帮助解决生产过程中出现的原料供应、用工、设备等问题,统筹协调供货渠道。

市公安局:牵头负责做好疫情防控期间学生返校社会面防控和学校周边交通管控工作,做好师生健康信息排查比对工作。

市应急管理局:负责协助教育行政部门督促指导学校、幼儿园(托幼机构)学生返校应急预案编制和应急演练。

市交通运输局:负责组织道路运输保障,督促运输企业落实疫情防控和安全管理工作,做好车辆的检测维护、通风、消毒和清洁工作,督促客运企业对乘车师生进行体温检测和信息登记。

市市场监督管理局:负责加强对学校、幼儿园(托幼机构)防控物资、生活物资的市场监管,及时受理和处置不合格物资进入校园的举报投诉;强化对学校、幼儿园(托幼机构)食堂、配餐机构的监管,保障校园食品安全。

市财政局:负责加强教育经费统筹,优化教育支出结构,优先保障学校防控物资经费,加快资金拨付使用,确保防控物资经费及时到位。

市数据资源局:负责师生健康信息排查比对,按照《安徽省学生和教职员工新冠肺炎风险人群判定标准》,协助教育部门精准确定正常返校人员。

市交控集团:负责为有需求的学校开通接送教职员工和学生的定制专线公交,统一乘车标识,定时定点专车接送,避免学生与其他社会人员接触。

各县区政府、亳州经开区管委会:按照“属地管理、分级负责”原则,确保防控部署到位、责任明确到位、人员组织到位、情况掌握到位、物资保障到位、应急措施到位、督促检查到位,全力做好学校、幼儿园(托幼机构)新冠肺炎疫情防控各项工作,确保师生安康、校园秩序稳定。

 

附件:亳州市高三初三年级学生返校工作方案

 

 

亳州市新型冠状病毒肺炎疫情防控应急指挥部

              2020年3月31日          

 

附件

 

亳州市高三初三年级学生返校工作方案

 

根据省委省政府决策部署,我省高三初三年级学生将分别于4月7日、4月13日返校。为确保全市高三初三年级学生顺利返校,结合我市实际,制定本工作方案。

一、工作目标

按照国家、省、市疫情防控相关工作要求,做好全市学校高三初三年级学生疫情防控和开学保障工作,确保广大学生和教职工的生命安全与身体健康,确保学校正常教育教学秩序,切实维护社会稳定。

二、实施范围

全市各级教育行政部门和具有高三初三年级的各普通中学。

三、工作原则

(一)统一领导,属地管理

按照属地管理原则,各学校疫情防控工作按照属地管理原则纳入各县区统一管理。各县区教育局在属地党委、政府领导下,与相关单位和部门协调沟通成立联防联控工作领导小组,密切配合,组织辖区学校全力做好疫情防控工作。

(二)监测预防,有效处置

各学校结合实际制定返校工作方案,强化责任落实、规范工作流程,提前排查风险隐患,对可能发生的情况作出预判和应对准备。一旦发现异常情况,立刻启动快速响应机制,及时有效地开展应急处置工作。

(三)加强协作,联防联控

各学校加强与卫生健康部门、疾控机构、医疗机构、社区的联系与沟通,取得专业技术支持,开展联防联控、群防群控、自防自控。

四、工作举措

(一)开学前工作

1.“两案”“八制”。各学校要认真研制高三初三年级学生返校工作方案。方案须经属地疫情防控工作领导小组审核并报属地教育局备案。各县区(含经开区,下同)、市直学校返校工作方案报市教育局备案。各教育行政部门要督促指导属地学校制定“两案”“八制”清单(见下表)。各项制度要明确操作流程、岗位职责,落实责任人。

校园新冠肺炎疫情防控“两案”“八制”清单

序号

预案名称

1

返校工作方案

2

学校突发疫情应急处置预案

3

学校新冠肺炎疫情报告制度

4

学生晨午(晚)检制度

5

因病缺课缺勤登记与追踪制度

6

复课证明查验制度

7

宣传和健康教育制度

8

心理咨询与干预制度

9

外来人员入校管理制度

10

校园清洁与学习生活场所消毒制度

2.摸排信息。充分利用我市师生健康大数据比对应用,全面摸排教职员工和学生返校前不低于14天的身体健康状况,建立信息台账。台账至少应包括:自身身体健康状况、家庭成员身体健康状况、假期以来是否曾前往湖北或重点疫区、是否接触疫区人员或确诊及疑似病例、是否接触境外来(回)亳人员等。严格落实疫情防控“日报告、零报告”制度,不得迟报、漏报、瞒报。

3.物资储备。各县区各学校加大统筹保障力度,合理测算储备物资需求,通过多种渠道,做好洗手液、免洗手消毒剂、口罩、酒精、消毒液、体温检测设备等疫情防控物资储备,返校前一周至少准备可供两周使用的防控物资,并保障持续配备。学校要制定防控物资管理制度,完善工作制度和流程,做到科学使用、专物专用。按照疫情防控相关规定要求,返校后须保障教职员工和学生佩戴口罩,每人每天2个。不得强制要求家长准备口罩等物资。

4.防疫设施。学校须设立“三室一区”(诊疗室、校内独立隔离室、校门临时观察室、隔离区),诊疗室不少于1间,校内独立隔离室不少于1间,诊疗室与校内独立隔离室要分设,并配备相应设施设备。学生活动区域应配置充足的洗手盆(洗手池)。

5.配备医疗人员。按照省卫健委、省教育厅《关于派驻校园疫情防控指导员的通知》精神,各地卫生健康部门和教育行政部门从基层抽调医务人员,作为疫情防控指导员派驻无校医的学校校园,4月1日前各学校疫情防控指导员配备到位。

6.教学准备。4月3日(初三年级4月9日)前做到课程安排、教学计划、班级工作计划、教室配置“四到位”,对不能按时返岗的教师及时安排其他教师补足,保障开足开齐课程。疫情防控期间授课教师不变,按照不超过40人组建临时授课班(一个行政班超过40人的分成两个临时授课班),一人一桌,保持合理间距,若校舍确有困难,实行上下午分时授课。以班级为单元,做到学习生活活动空间相对固定,接触人员清楚。

7.开展培训。对教职员工和学生开展疫情防控、消毒规范、应急处置等全员培训,通过网络对学生家长进行健康教育宣传, 增强教职员工和学生自我防护意识,提高防范能力。

8.家校沟通。学校要通过多种方式与家长、学生沟通,对错时错峰上下学、自我防护、健康状况申报等环节进行提醒,及时解答家长、学生关心关注的问题。

9.防疫消杀。4月3日(初三年级4月9日)前对校园开展彻底、全面的卫生大扫除,并按照国家疫情防控技术规范对校园内各场所进行消杀、通风换气、常规清扫,确保校园内所有应消杀面积全部消杀到位。

10.应急演练。各学校要按照制定的应急处置预案,在4月3日(初三年级4月9日)前进行一次实地演练,熟悉处置流程,提高应急处置能力。

11.评估检查。由属地疫情防控工作领导小组对拟开学学校开展检查评估,返校方案在属地卫生防疫、市场监管、公安等部门指导下进行反复推演后,达到开学条件的方可组织教职员工和学生返校。

(二)开学日工作

1.合理安排入学“第一天”

学生错时错峰返校,规范佩戴口罩,实行分班报到,不集中报到,防止报到时校门口交通拥挤、学生和家长大量聚集。报到工作由各学校视疫情防控情况和相关规定统筹考虑,收费等事项通过线上办理或事后补办。报到时,学校与学生及其监护人、教职员工签订入校前14 天活动轨迹和健康承诺书。学校与走读生及其监护人签订校外安全防控承诺书。合理安排错峰领书、入住宿舍等相关事宜,减少人员聚集。明确不宜返校人员,并提前告知。

2.把好师生健康“第一关”

师生返校当日应在学校指定出入口接受体温检测和健康状况监测,不允许带病或未解除医学观察人员返校返岗。提供当日本人及共同生活的家长体温测量记录。

3.上好健康教育“第一课”

进行有针对性的传染病防控知识教育,内容包括新冠肺炎的基本知识、传播途径和预防措施,增强学生防控意识,提高应对能力。对学生家长开展健康教育,告知其配合学校开展疫情防控工作。

(三)开学后工作

1.出入管理。学校要严格实行封闭式管理,所有人员进入校园时,一律核验身份、检测体温,家长及一切与学生学习、生活保障无关人员一律不得进入校园,寄宿生未经批准不得离开校园,提倡有条件的学校教职员工和走读生进校后完成当日所有教学、工作或学习任务后离校。走读生较多的学校应错峰上下学。校园内所有人员必须佩戴口罩,人与人之间接触保持安全距离,互相之间不追逐打闹、不握手、不拥抱。实行物资传递两分离,递送给学生的生活学习用品,应存放在指定位置,家长离开后由学生在规定时间内自行领取。

2.卫生管理。各学校要逐人建立教职员工和学生健康档案,落实晨、午、晚体温检测制度。执行“日报告”“零报告”制度,若体温≥37.3℃应立即送入隔离观察室,并按相关规定进行处置。走读学生家长应每天申报学生及共同居住人员身体健康状况、旅居史、接触外来人员情况等信息;通知家长上学前测量学生的体温,凡有咳嗽、发热等症状,一律不得上学,并要及时告知班主任。每日定时对校园特别是人员高频接触的物体表面进行消毒,并做好记录。保持教室、宿舍、食堂等各类生活、学习、工作场所通风换气。保障洗手设施运行正常、物资齐全。加强垃圾分类管理,及时收集清运和清洁垃圾盛装容器。妥善保管消毒剂,避免误食或灼伤等。疫情防控期间,防控指导员、校医、保健教师要认真履行岗位职责和疫情防控工作职责。持续开展校园环境整治,加强教室、宿舍、食堂、浴室以及其他公共场所的卫生清洁和消杀工作,控制进入公共浴室和卫生间的人流量,原则上一次进入人数不超过承载量的50%。室内场所每天至少通风3次,每次不少于30分钟。

3.教学管理。各学校原则上不组织开展全校性、校际间聚集性活动,暂停社团活动、运动会等。要做好线上线下教学衔接,帮助学生尽快适应课堂教学。要合理安排作息时间,引导学生加强体育锻炼。认真组织开展春季传染病防控教育、战“疫”专题教育、生命教育、心理健康教育、爱国主义教育,增强学生家国情怀、民族自豪感和社会责任感。鼓励学生加强体育锻炼,有针对性地做好教育引导和心理疏导工作,引导学生以健康向上的心态、以积极昂扬的姿态投入到正常学习生活。要扎实抓好控辍保学工作,对无故不到校上课的,要及时跟踪了解情况,经排查确定辍学的要落实联防联控机制,启动劝返复学工作。

4.食宿监管。各学校要严格执行食堂和用餐卫生安全管理制度。餐前要对餐(饮)具清洁消毒,餐(饮)具必须一人一具、一用一消毒。根据实际情况,科学确定取(送)餐方式,错峰分散就餐,就餐保持安全距离,不面对面就餐。学生住宿按照便于管理、相对分散的原则进行安排,寄宿学生必须一人一床,避免头部相对就寝。学生进入宿舍需实名认证、体温检测,不得相互串宿舍,洗漱、洗澡应分散进行。学校要配齐配足宿舍在岗值守人员,执行24小时值班制度,不定时巡查宿舍内学生活动、就寝等情况,及时发现并纠正问题。

5.交通保障。教职员工和学生上下学提倡步行或乘坐私家车。对居住在校外的教职员工和走读学生“一人一册”管理,上下学途中做到“两点一线”,不进其他场所,不接触其他人员、不走亲访友。

6.应急处置。如发现有疑似新冠肺炎早期症状(如发热、乏力、干咳、腹泻等)和异常情况的,立即按照《安徽省学校突发新冠肺炎疫情应急管理指引》,启动应急预案,并及时联系属地卫生防疫部门请求指导处理,协助开展相关调查处置工作。学校要配合疾控机构对疫点开展消毒、疫情调查和密切接触者管理、宣传教育等工作。学生病愈且隔离期满后,应持医疗单位出具的证明到学校查验后方可进班复课。

五、有关要求

(一)加强组织领导。市教育局指导各县区各学校做好高三初三年级学生返校工作。各县区教育行政部门要在同级党委政府的统一领导下,切实做到“党委政府领导、教育部门实施、其他部门协同、社会各界支持”,统筹抓好返校各项工作。学校要提高认识,加强师生返校工作的组织领导,成立工作专班,压实责任,确保学生安全返校和疫情防控工作落地落实。

(二)履行主体责任。各县区教育行政部门要切实履行主管责任,积极协调卫生防疫、市场监管、公安等部门建立学校联防联控工作机制,督促指导学校全面落实学生安全返校各项防控措施和准备工作。学校党政主要负责人是学校疫情防控的第一责任人,班主任是班级防控的第一责任人,要建立完善学校、年级、班级三级防控工作体系,抓好校园管理、人员管控、物资储备、教育教学生活安排,抓紧抓实抓细疫情防控工作,确保教育教学工作平稳有序。家长要落实家庭监护主体责任,按照学校相关要求如实上报学生健康信息,承担相应监护职责和法律责任,是否如实填报学生健康信息情况将计入学生本人诚信档案。

(三)强化督导检查。各县区教育行政部门要按照属地管理原则,加强对学校返校和疫情防控工作的指导,加大督查督办力度,通过实地督查、暗访等形式,强化跟踪问效,确保各项工作措施和工作要求落实落地落细。同时要将学生返校工作纳入责任督学日常督导范围,开展专项督导,确保高三初三年级学生安全有序返校。

(四)加强宣传引导。各县区各学校要加大信息公开力度,

及时向家长、学生和社会各界通报学生返校工作准备情况,引导预期,消除疑虑,回应社会关切。要通过多种渠道广泛宣传普及疫情防控知识,在校园醒目位置进行疫情防控知识宣传,营造良好的防控氛围。要加强家校联系,科学引导学生和家长履行疫情防控义务,落实疫情防控措施。

 

附件:   1.亳州市学生和教职员工新冠肺炎风险人群判定标准

2.学生承诺书

3.教职员工承诺书

4.亳州市学校晨午(晚)检管理和缺课缺勤登记与追踪制度

5.疫情发生时信息报送程序

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

亳州市学生和教职员工新冠肺炎风险人群

判定标准

 

风险人群

划分标准

1.高风险人群

(1)曾经被诊断为新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者;

(2)近14天与新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者有密切接触史的学生和教职员工;

(3)近14天有武汉旅居史的学生和教职员工;或有意大利、西班牙、法国、德国、美国、瑞士、英国、荷兰、瑞典、挪威、丹麦、奥地利、比利时、伊朗、韩国等高风险国家旅居史的学生和教职员工。

2.中风险人群

(1)近14天有发热(腋温≥37.3℃、额温≥36.8℃)、咳嗽等呼吸道症状者;

(2)近14天有非武汉市等中高风险地区旅居史或与入境来亳州(回亳)人员有密切接触史的学生和教职员工

3.低风险人群

高风险、中风险人群以外的学生和教职员工。

风险人群管理

一、高风险人群

1.符合上述1(1)的学生和教职员工,暂不返校,待属地卫生健康部门组织专业人员评估,且最近1次核酸检测阴性后,方可返校。

2.符合上述1(2)的学生和教职员工,暂不返校,由当地人民政府组织集中隔离14天,并在14天后核酸检测阴性,方可返校。

3.符合上述1(3)的学生和教职员工,暂不返校,由当地人民政府组织集中隔离14天,并在14天后核酸检测阴性,方可返校。

二、中风险人群

1.符合上述2(1)的学生和教职员工暂缓返校,到医疗机构进行排除诊断,且治愈后方可返校。

2.符合上述2(2)的学生和教职员工暂缓返校,居家自我观察14天,期间没有出现新冠肺炎可疑症状者方可返校。

三、低风险人群

正常复学复工。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

学生承诺书

 

学校名称:                        班级:         

学生姓名:                        年龄:       

本人自觉遵守国家法律法规,自觉遵守安徽省新冠肺炎疫情防控各项管理规定,按照对自己负责、对他人负责、对学校负责的原则,承担疫情防控社会责任,郑重作出如下承诺:

一、我以及与我一起共同生活的家长或亲属,返校前14天没有外出,特别是没有外出到疫情严重的湖北省、省外疫点及有疫情的国家和地区。

二、我以及与我一起共同生活的家长或亲属,没有患过新型冠状病毒肺炎、不是无症状感染者,也不是上述两类人员的密切接触者。返校前14天,没有因为发热、干咳等症状到医院就诊过。

三、我以及与我一起共同生活的家长或亲属,返校前14天没有接触过从湖北省、省外疫点及入境来亳(回亳)的人员。

四、我因为走读或寄宿需要返家时,严格做好途中人个防护,避免与外人接触。

五、我一旦发现自己或者家长出现发热、干咳等症状时,第一时间向班主任报告。

六、我或者共同生活的家长或亲属有与发热、干咳等症状的

人员接触的情形,第一时间向班主任报告。

七、复课后,我以及与我一起共同生活的家长或亲属,减少聚集,不到人群密集的地方聚会、玩耍,或到有疫情的地区以及国家去旅游。

八、本人自觉接受各方监督。保证遵守学校以及卫生健康部门新冠肺炎疫情防控有关规定,做好监护人的职责。

九、本人自愿承诺,以上情况如有瞒报、谎报,造成新冠肺炎疫情在学校传播的,一经查实,由本人承担相应的法律和经济责任。

 

承诺人(学生)签字:        承诺人(监护人)签字:

 

班主任签字:                校长签章:

 

 2020                  2020         

 

 

 

 

附件3

教职员工承诺书

 

学校名称:                           

在防控新冠肺炎疫情的背景下,本人作为教育系统工作人员,应当切实履行防控疫情的安全责任,郑重承诺:

一、我已向学校如实报告了我在返校前是否外出旅行居住的情况,保证绝无隐瞒。我对自己所报告旅居史、接触史的真实性、准确性负法律责任。

二、我将自觉遵守疫情防控各项规定,服从学校的各项工作安排,积极承担防疫职责,不推诿、不扯皮,尽心竭力,全力以赴履行岗位职责。

三、关注学生每天的身体状况,在教书育人、管理育人、服务育人的各项工作中教育引导学生正确保护自己,增强防范意识,提高防护能力,努力帮助学生全面成长。

四、主动、系统学习新冠肺炎病毒感染防护知识,做好个人防护和落实好重要环节的洗手、消毒等措施。

五、一旦出现发热、咳嗽等症状,自觉及时到医院发热门诊就诊,并第一时间向学校报告。

以上承诺,请全校师生监督。如有违反,我愿接受纪律惩处和法律制裁。

承诺人:

 2020         

附件4

 

亳州市学校晨午(晚)检管理和缺课

缺勤登记与追踪制度

 

中小学校每日掌握学生和教职员工健康情况,加强对所有人员的晨午(晚)检工作以及健康观察和健康巡查工作,实行“日报告”“零报告”制度。

一、晨午(晚)检管理

普通中小学校实行晨午检制度,住宿制中小学校实行晨午晚检制度。学校每日定时汇总,并向教育主管部门报告;有疑似传染病疫情或可能存在其他突发公共卫生事件时,还要向属地卫生健康部门报告。

1.晨午(晚)检的主要内容  见表1。

表1  安徽省中小学晨午(晚)检登记表

检查日期:                       检查人员签名:               

姓名

 

性别

 

年级、班级

年级___________;班级              

学号/工号

 

师生类别

学生;教职员工;外来人员

联系电话

 

检测体温

      

有无发热、咳嗽等呼吸道症状

 有; 

有无呕吐、腹泻等消化道症状

有;

有无其他身体不适症状

 有; 

 

2.晨检

学生、教职员工每天早晨入校或者进入教学区上第一节课或者进入各自办公地点之前,专人进行体温检测;班主任等对学生健康状况进行询问与观察,单位负责人对教职员工健康状况进行询问与观察。

1)新冠肺炎相关症状:发热(额头温度≥36.8℃或腋下温度≥37.3℃,后者更为准确)、乏力、干咳、鼻塞、流涕、咽痛、畏寒、胸闷、气促、腹泻等。

2)其他传染病相关症状:发热、皮疹或疱疹(眼结膜、皮肤、口腔粘膜)、呼吸系统症状(咳嗽、咽喉痛、流涕、呼吸不畅)、消化系统症状(呕吐、腹泻、腹痛)、腮腺肿痛、黄疸、头痛、精神状态不佳等。

3.午检

学生、教职员工每天下午入校或者进入教学区上第一节课或者进入各自办公地点之前,专人进行体温检测;班主任对学生健康状况进行询问与观察,单位负责人对教职员工健康状况进行询问与观察。

询问与观察的要点同晨检。

4.晚检

住校学生每天晚上晚自习前,由宿舍管理人员进行体温检测,班主任对学生健康状况进行询问。

询问与观察的要点同晨检。

5.出现发热病例的应对措施

晨午(晚)检中或者在校园其他地方发现学生、教职员工出现各种与新冠肺炎疫情相关的感染症状如发热、咳嗽时,应立即将其转至健康观察室或隔离观察室等待,并向学校疫情报告人和校医报告,通知学生家长或教职员工家属,做好记录。

必要时联系医院发热门诊,由校医或学校新冠肺炎防控指导员陪同学生、教职员工就医。

6.外来人员管理

若发现外来人员有发热、近14天到过高风险地区或国家,或者近14天有与新冠肺炎病例、疑似病例及无症状感染者接触史,一律不予入校。

二、加强缺课、缺勤登记与追踪

做好缺课、缺勤、早退记录,对因病缺课、缺勤、早退学生和教职员工及时追访和上报。

班主任老师负责每日登记缺课、早退的学生,追踪缺课、早退原因,并做好记录;

办公室每日登记缺勤的教职员工,追踪缺勤原因,并做好记录;

学校疫情报告人每天核实学生和教职员工因病缺课、缺勤信息,于当日定时上报给属地教育行政部门,有疑似新冠肺炎疫情或可能存在其他突发公共卫生事件时,还要向属地卫生健康部门报告;

若当日无人因病缺课、缺勤,需进行零报告。



附件5

 

疫情发生时信息报送程序


 

 

 

               亳州市新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室                                                                                                                                          2020331日印发