索引号: 1134160073302996XP/202004-00038 组配分类: 规范性文件发布
发布机构: 亳州市人民政府办公室 主题分类: 卫生、体育 / 公民 / 通知
有效性: 有效 关键词:
名称: 亳州市人民政府办公室关于印发亳州市第三届运动会总体方案的通知 文号: 亳政办秘〔2020〕21号
生成日期: 2020-04-02 发布日期: 2020-04-02
亳州市人民政府办公室关于印发亳州市第三届运动会总体方案的通知
发布时间:2020-04-02 10:36 浏览次数: 字体:[ ]

各县、区人民政府,亳州经开区管委会、亳芜现代产业园区管委会,市政府各部门、各直属机构: 

《亳州市第三届运动会总体方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

 

 

 

2020年3月26日

亳州市第三届运动会总体方案

  为深入贯彻实施全民健身国家战略,加快推进“体育强市”建设,根据《中华人民共和国体育法》《安徽省实施<中华人民共和国体育法>办法》等精神,我市将于2020年10月份举办亳州市第三届运动会(以下简称“市三运会”)。特制定总体方案如下:一、指导思想
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以增强人民体质、提高健康水平为目标,通过开展各类体育竞赛活动,丰富全市人民的文体生活,发现和选拔体育新生代后备力量,满足人民群众日益增长的体育健身需求。
  二、主办及承办单位
  主办单位:亳州市人民政府
  承办单位:亳州市文化旅游体育局、亳州市教育局
  三、举办时间及地点
  2020年10月在亳州市体育馆举行开幕式和闭幕式,赛事具体地点待定;部分竞赛项目提前至6—9月份进行。
  四、竞赛组别项目
  ( 一)青少年组。设田径(纳入2020年市中学生田径运动会比赛内容)、乒乓球、武术套路、武术散打、跆拳道、篮球、足球(五人制)、羽毛球、跳绳、轮滑等10个项目。
  (二)社会组。分甲、乙组,设乒乓球、羽毛球、网球、三人制篮球、五人制足球、门球、气排球、柔力球、象棋、围棋、扑克牌(掼蛋)、广播体操、健身气功、传统武术、健身秧歌、体育舞蹈、广场健身操舞、拔河、钓鱼、游泳、跳绳、国民体质达标赛、迷你马拉松等23个项目。
  五、代表团组团
  (一)代表团团部组成。各代表团团部人员5人,其中团长1人、副团长3人、联络员1人。
  (二)组团要求。1.市三运会共设涡阳县、蒙城县、利辛县、谯城区、亳州经开区、亳芜现代产业园区、市直机关、市属企业、市属学校、亳州学院、亳州职业技术学11个代表团。2.涡阳县、蒙城县、利辛县、谯城区、亳州经开区组织代表团参加青少年组和社会组的比赛,其中涡阳县、利辛县、蒙城县、谯城区须报8个项目以上(含8个项目)青少年组比赛,20个以上项目(含20项)社会组比赛;亳州经开区须报5个项目以上(含5项)青少年组比赛,10个以上项目(含10项)社会组比赛。3.亳芜现代产业园区、市直机关、市属企业、市属学校、亳州学院、亳州职业技术学院组织参加社会组的比赛。其中市直机关代表团由市直工委牵头组织参加,市属企业代表团由市经济和信息化局牵头组织参加,市属学校代表团由市教育局牵头组织参加,亳州学院、亳州职业技术学院分别组织代表团参加;每个代表团须报10个以上项目(含10项)。乙组以单项运动协会、体育俱乐部为单位报名参赛。
  六、运动员资格
  (一)青少年组。1.亳州籍运动员须持有亳州户籍的二代身份证或在安徽省体育局统一注册的运动员注册证,户口为外地市的运动员须代表亳州市在安徽省体育局注册后方可参加比赛。2.已代表亳州市在安徽省体育局注册的运动员,原则上代表原注册县区比赛,如代表其他县区比赛须经原注册县区体育部门书面同意。3.已代表外地市在安徽省体育局注册和已在外省注册的运动员均不可参加比赛。
  (二)社会组。甲组、乙组具有亳州市居住的合法证明,连续在本市工作、学习、生活满6个月以上(运动员须提供身份证、社保缴纳证明、学籍证明其中任意一项),身体状况和年龄符合参赛项目规定均可报名参加。每名运动员只能代表一个单位参加比赛。
  (三)参赛运动员年龄。运动员参赛年龄详见各单项竞赛规程。
  (四)健康安全。青少年组和社会组运动员必须经县级及以上医院检查,证明身体状况适合参加所报项目的比赛,并办理意外伤害保险。各代表团要严把运动员健康关,比赛期间出现伤病等事故,由各代表团自行负责。
  七、奖项设置
  市三运会突出重在参与、重在交流,淡化金牌、淡化名次,设“优秀组织奖”和“体育道德风尚奖”,社会组代表团不设团体总分名次,青少年组代表团设团体总分名次。
  八、工作要求
  成立亳州市第三届运动会组委会,统筹做好市三运会的筹办、组织等各项工作。要认真落实中央“八项规定”,本着节俭办会的原则,科学设计赛程,严禁铺张浪费。各参赛代表团要于2020年5月20日前将参赛项目和代表团组成人员名单报市文化旅游体育局。项目一经确定,原则上不得更改调整;无故退出的,将取消该代表团“优秀组织奖”和“体育道德风尚奖”的评选资格。联系人:张龙龙,联系电话:5555249、15715679696,传真:5555453,电子邮件:bzsdsjydh@163.com。
  附件:亳州市第三届运动会组委会成员名单及工作职责
  附件
  亳州市第三届运动会组委会成员名单及工作职责
  一、组委会成员名单
  主    任:杜延安    市委副书记、市长
  副 主 任:曹振萍    市政府副市长
  成    员:韩万青    亳芜现代产业园区管委会主任
            李迎春    亳州学院副院长
            郑  虹    市政府副秘书长
            修  薇    市委宣传部常务副部长
            戴  飚    市直工委书记
            雅浩海    市文化旅游体育局局长
            陈  亮    市教育局局长
            李龙杰    市经济和信息化局局长
            李  智    市公安局政治部主任
            张传宾    市财政局局长
            张廷林    市人力资源社会保障局局长
            胡秋雯    市卫生健康委主任
            程效银    市应急局局长
            彭殿伟    市市场监管局局长
            张学峰    市总工会主席
            万洪超    团市委书记
            戴爱霞    市妇联主席
            张  健    市气象局局长
            魏中原    市消防救援支队政委
            梁  伟    市供电公司总经理
            孙德付    亳州晚报社社长
            穆  静    亳州广播电视台台长
            张文敬    亳州职业技术学院副院长
            周  霄    亳州经开区管委会主任
            熊国洪    涡阳县委副书记、县长
            孔祥永    蒙城县委副书记、县长
            怀  颖    利辛县委副书记、县长
            高  川    谯城区委副书记、区长
            孙  俊    安徽华体世纪体育场馆经营管理有限公司总经理
  组委会下设办公室、开(闭)幕式活动组、竞赛场地组、资格审查组、安全保障组、赛事宣传组、市场开发组。组委会办公室设在市文化旅游体育局,雅浩海同志兼任办公室主任。
  二、工作职责
  (一)办公室。
  责任单位:市文化旅游体育局、市教育局、市财政局(排名第一的单位为牵头单位,下同)
  工作职责:负责筹备组委会有关会议,布置开幕式、闭幕式现场,起草开幕式、闭幕式领导讲话、主持词等材料;负责制定市三运会竞赛规程总责;负责市三运会期间来宾的邀请接待和各项经费的使用管理;协调组委会各工作组开展有关工作;完成组委会交办的其他工作。
  (二)开(闭)幕式活动组。
  责任单位:市文化旅游体育局、市教育局、亳州经开区管委会、安徽华体世纪体育场馆经营管理有限公司
  工作职责:负责制定开幕式总体方案、现场布置方案、代表团和观众入场方案、文体表演活动方案并组织实施;负责做好闭幕式的策划、组织和协调工作;完成组委会交办的其他工作。
  (三)竞赛场地组。
  责任单位:市文化旅游体育局、市教育局、安徽华体世纪体育场馆经营管理有限公司
  工作职责:负责制定各项目竞赛规则并组织实施;负责选调、培训各项目裁判员,指导各代表团报名组队参赛;负责比赛成绩的公布,制定“优秀组织奖”和“体育道德风尚奖”的评选办法;完成组委会交办的其他工作。
  (四)资格审查组。
  责任单位:市文化旅游体育局、市公安局、市人力资源社会保障局、市教育局、亳州学院、亳州职业技术学院
  工作职责:负责市三运会参赛代表团及其参赛人员的资格审查,确保比赛公平、公正、公开;负责做好各参赛代表团赛前、赛中、赛后的参赛资格认定审查和纠纷处理等工作;负责制定实施市三运会有关违纪、违章的处理规定和办法;完成组委会交办的其他工作。
  (五)安全保障组。
  责任单位:市公安局、市应急局、市卫生健康委、市市场监管局、市供电公司、市气象局、市消防救援支队、市文化旅游体育局、市教育局
  工作职责:负责制定实施市三运会安全保障总体方案、应急预案;负责做好市三运会期间的电力保障工作和参赛人员食品安全工作;完成组委会交办的其他工作。
  (六)赛事宣传组。
  责任单位:市委宣传部、市文化旅游体育局、亳州晚报社、亳州广播电视台
  工作职责:负责做好市三运会的宣传报道工作,筹备举办新闻发布会;负责市三运会比赛期间各比赛场馆宣传布置工作;负责征集确定市三运会宣传口号、会徽;完成组委会交办的其他工作。
  (七)市场开发组。
  责任单位:市文化旅游体育局、赛事赞助单位
  工作职责:负责统筹做好市三运会的资源开发、赞助招商、特许经营、商业推广等工作;完成组委会交办的其他工作。