索引号: 1134160073302996XP/202003-00066 组配分类: 规范性文件发布
发布机构: 亳州市人民政府办公室 主题分类: 其他 / 公民 / 通知
有效性: 有效 关键词:
名称: 亳州市人民政府办公室关于印发亳州市乡镇(街道)消防力量建设实施方案的通知 文号: 亳政办秘〔2020〕17号
生成日期: 2020-03-26 发布日期: 2020-03-26
亳州市人民政府办公室关于印发亳州市乡镇(街道)消防力量建设实施方案的通知
发布时间:2020-03-26 10:45 浏览次数: 字体:[ ]

各县、区人民政府,亳州经开区管委会,市政府各有关部门、直属机构:

《亳州市乡镇(街道)消防力量建设实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 2020年3 月 19 日

亳州市乡镇(街道)消防力量建设实施方案

  为全面加强全市乡镇(街道)消防力量建设,夯实基层消防安全工作基础,做到火灾防控无盲区,灭火救援“灭早、灭小、灭初期”,有效遏制亡人火灾发生,根据《亳州市人民政府办公室关于进一步加强和改进乡镇(街道)消防安全工作的实施意见》(亳政办秘〔2019〕72号)和市安委会第四次全体成员扩大会议有关精神,结合我市实际,特制定本实施方案。
  一、指导思想
  认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习会上关于建设“专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强”应急救援队伍的讲话精神,按照市委、市政府关于加强基层消防工作的有关要求,切实加强基层消防力量建设,实现全市消防力量“覆盖到底、就近调配、快速行动、初战控火、减少亡人”的工作目标,有效防范化解重大安全风险,及时应对处置各类灾害事故,切实保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定。
  二、总体任务
  (一)乡镇政府专职消防站。坚持“较为偏僻乡镇先行覆盖加强、国家(省)重点镇依照标准加强、城市周边乡镇全面逐步加强”的原则,按照国家标准《乡镇消防队》(GB/T35547-2017)有关要求,2020-2021年对全市60个乡镇政府专职消防站实施升级改造,人员配备、车辆装备、基础设施和基本保障全部达到国家标准,具备全时值班备勤和灭火救援战斗能力;城区街道办事处和距离城市消防站较近的乡镇可依托县区消防救援大队开展应急救援工作;其余的乡镇由各县区政府按照乡镇分布、人口等实际情况,采取集中、分散相结合办法建设。全市各乡镇政府专职消防站统一纳入灭火救援指挥调度体系,不仅要担负本乡镇灭火救援任务,还要服从救援指挥中心调度,承担其它救援任务,最大限度保护人民群众生命财产安全。
  (二)消防工作站。2020年各乡镇(街道)、亳州高新区各社区管理中心消防工作站要全部完成挂牌,办公场地、设备和消防文员配备到位,并在本级消防安全委员会的领导下实体化运行。
  三、2020年工作任务
  (一)做好专职消防站选址布点。列入2020年消防站建设的30个乡镇政府要依据国家标准《乡镇消防队》(GB/T35547-2017)有关要求建设,其中国家(省)重点镇宜选址新建专职消防站,也可在原消防站的基础上按标准升级改造;其他乡镇既可选址新建也可因地制宜依托具备一定条件的乡镇政府或公安派出所等营院建站。各县区政府要组织相关部门对列入2020年建设计划的乡镇,逐个实地调研,根据乡镇实际,确定建站地点、建站形式、建筑结构、建筑面积、投资预算等,按照“一站一策”的要求,形成各乡镇专职消防站建设方案,并于4月15日前,将各乡镇专职消防站建设方案和《2020年升级改造乡镇专职消防站基本信息表》一并上报市消防安全委员会办公室。
  (二)加强专职消防站基础设施建设。乡镇政府专职消防站房屋建筑要在最大限度满足值班备勤、训练和工作需要的前提下因地制宜设置,一般应设有车库、备勤室、办公室、器材库等功能性库室。建筑模式可采用框架或钢构结构,建筑抗震烈度要达到6级。第一批有消防站建设任务的乡镇政府在完成消防站基础设施建设任务的同时,乡镇政府、派出所、学校、幼儿园、养老机构和水厂等重要单位应建设室内外消火栓。有条件的乡镇政府可以利用天然水源建设取水平台,条件不允许的乡镇可以建设大型消防蓄水池。各乡镇水厂应建立取水供水保障措施,满足乡镇消防用水需要。
  (三)配置消防车辆器材。各乡镇专职消防站应配备不少于1辆载水量4-5吨的水罐消防车,并按要求配备常规灭火救援器材装备和个人防护装备。2020年5月底前,全市各乡镇现有消防车辆、洒水车要进行维护保养并完成具备灭火要求的功能改造工作,经县区消防救援机构验收合格后一并纳入消防救援调度。乡镇专职消防站消防车和器材装备由市消防救援支队统一进行招标采购,经费由市、县区财政按照实际分配数量各承担一半,分2年完成保障任务。2020年3月,启动消防车辆和装备招标采购工作。
  (四)配备专职消防员(文员)。2020年4月底前,全市各乡镇政府专职消防站要配备3名以上专职消防队员和2名消防文员,各县区街道、亳州高新区各社区管理中心要配备不少于2名消防文员。2020年5月底前,要对专职消防队员进行培训合格后上岗。各县区政府结合本地实际,解决专职消防员和消防文员配备及其工资待遇问题。乡镇政府负责专职消防员和消防文员的管理使用。属于社会招录的专职消防队员和消防文员要签订劳动合同,由各县区政府指定合同签订主体。消防救援机构负责乡镇政府专职消防员的业务培训、指导、考核和力量调度工作。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。强化基层消防力量建设是贯彻落实习近平总书记关于加强应急救援队伍建设重要指示的具体举措,也是落实市委市政府构建平安乡村战略部署的具体体现。各级政府要高度重视基层消防力量建设,建立政府统一领导、应急管理部门综合协调、有关职能部门各司其职的领导体制和工作推进机制,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。
  (二)建立保障机制。乡镇专职消防站的队站建设、车辆装备、人员配备、车辆维保、油料供应、日常办公等经费应列入各级财政预算。消防工作站的办公和人员等相关经费一并纳入保障。公安、发展改革、财政、自然资源和规划、交通运输、税务、人力资源社会保障、民政、扶贫、退役军人事务等部门要按照各自职能,制定促进和支持基层消防力量建设的保障措施。
  (三)严格考核问责。乡镇消防力量建设任务列入各级政府年度重点项目建设名录和工作考核范围。各级政府是推进乡镇消防力量建设的责任主体,各有关单位是工作落实的责任职能部门。各地各相关部门要根据实际,制定切实有效措施,加强工作调度协调,定期开展督导检查,确保工作取得实效。
  附件:1.全市升级改造乡镇专职消防站建设任务一览表
  2.2020年升级改造乡镇专职消防站基本信息表

附件1:

全市升级改造乡镇专职消防站建设任务一览表

单位

全市现有乡镇

2020年拟建乡镇站

2021年拟建乡镇站

数量

名录

数量

名录

数量

名录

谯城区

21

十八里镇、城父镇、芦庙镇、立德镇、古城镇、淝河镇、沙土镇、牛集镇、张店乡、古井镇、双沟镇、大杨镇、观堂镇、颜集镇、龙扬镇、五马镇、魏岗镇、赵桥乡、谯东镇、十河镇、华佗镇。

9

古井镇十八里镇、城父镇、芦庙镇、立德镇、古城镇、淝河镇、沙土镇、张店乡。

9

牛集镇、双沟镇、大杨镇、观堂镇、颜集镇、龙扬镇、五马镇、魏岗镇、赵桥乡。

高新区

1

十九里镇

0

 

0

 

涡阳县

20

义门镇、丹城镇、临湖镇、曹市镇、牌坊镇、青疃镇、马店集镇、高炉镇、标里镇、楚店镇、高公镇、石弓镇、店集镇、新兴镇、龙山镇、西阳镇、花沟镇、涡南镇、陈大镇、公吉寺镇。

7

义门镇、丹城镇、临湖镇、曹市镇、牌坊镇、青疃镇、马店集镇。

7

高炉镇、标里镇、楚店镇、高公镇、石弓镇、店集镇、新兴镇。

蒙城县

14

许疃镇、篱笆镇、小涧镇、立仓镇、马集镇、王集乡、坛城镇、板桥镇、三义镇、乐土镇、岳坊镇、双涧镇、楚村镇、小辛集乡。

7

许疃镇、篱笆镇、小涧镇、立仓镇、马集镇、王集乡、坛城镇。

7

板桥镇、三义镇、乐土镇、岳坊镇、双涧镇、楚村镇、小辛集乡。

利辛县

23

阚疃镇、展沟镇、胡集镇、汝集镇、王人镇、江集镇、望疃镇、张村镇、巩店镇、旧城镇、孙庙乡、纪王场乡、新张集乡、永兴镇、城关镇、城北镇、孙集镇、王市镇、中疃镇、西潘楼镇、马店孜镇、程家集镇、大李集镇。

7

阚疃镇、展沟镇、胡集镇、汝集镇、王人镇、江集镇、望疃镇。

7

张村镇、巩店镇、旧城镇、孙庙乡、纪王场乡、新张集乡、永兴镇。

合计

79

30

30

备注

谯城区古井镇、十八里镇,涡阳县高炉镇,利辛县阚疃镇,蒙城县许疃镇5个镇系全国重点镇;涡阳县义门镇、蒙城县板桥镇系全省中心镇。

附件2:

2020年升级改造乡镇专职消防站基本信息表

单位(盖章):                                                          签发人:

序号

乡镇名称

建站地点

建站形式

建筑结构

建筑面积

投资预算

拟建成时间

乡镇具办人及联系方式

乡镇负责人及联系方式

县区政府牵头人及联系方式

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注

建站形式:1.选址新建;2.升级改造;3.依托乡镇政府营院建站;4.依托公安派出所营院建站;5.依托其他营院建设。

建筑结构:1.框架;2.钢构结构;3.其他 。