索引号: 11341600556301263X/202003-00015 组配分类: 部门文件
发布机构: 亳州市文化旅游体育局(市新闻出版广电局) 主题分类: 文化、广电、新闻出版
有效性: 有效 关键词:
名称: 关于印发《亳州市文化旅游体育行业复工新冠肺炎疫情防控工作指南(试行)》的通知 文号:
生成日期: 2020-03-12 发布日期: 2020-03-12
关于印发《亳州市文化旅游体育行业复工新冠肺炎疫情防控工作指南(试行)》的通知
发布时间:2020-03-12 00:00 信息来源:亳州市文化旅游体育局(市新闻出版广电局) 浏览次数: 字体:[ ]

县区文化旅游体育局,各有关单位

为全面贯彻落实中央、省、市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署安排,根据《文化和旅游部资源开发司关于印发旅游景区恢复开放疫情防控措施指南的通知》(资源函〔2020〕2号)《文化和旅游部公共服务司关于印发公共图书馆、文化馆(站)恢复开放工作指南的通知》(公共函〔2020〕1号)和《安徽省文化和旅游厅关于印发安徽省文化和旅游复工企业新冠肺炎疫情防控工作指南(试行)的通知》(皖文旅发〔2020〕28号)要求,结合我市实际,制定《亳州市文化旅游体育行业复工新冠肺炎疫情防控工作指南(试行)》。现印发给你们,请各地各单位结合实际,认真贯彻执行。


            附件:亳州市文化旅游体育行业复工新冠肺炎疫情防控工作指南(试行)



                                                                                       亳州市文化旅游体育局

                                                                                     2020年34日


















                                                                                          亳州市文化旅游体育行业复工

新冠肺炎疫情防控工作指南(试行)


根据《文化和旅游部资源开发司关于印发旅游景区恢复开放疫情防控措施指南的通知》(资源函〔2020〕2号)《文化和旅游部公共服务司关于印发公共图书馆、文化馆(站)恢复开放工作指南的通知》(公共函〔2020〕1号)和《安徽省文化和旅游厅关于印发安徽省文化和旅游复工企业新冠肺炎疫情防控工作指南(试行)的通知》(皖文旅发〔2020〕28号)要求,结合我市实际,制定本指南。
    一、基本原则

严格遵循依法依规、统筹兼顾、突出重点、因地制宜、精准施策的原则,根据安徽省疫情防控工作指挥部发布的新冠肺炎疫情风险等级分类,按照当地党委、政府安排和当地疫情防控工作领导小组统一部署,对文化旅游体育行业(包括A级旅游景区、旅行社、旅游星级饭店、文化场馆、体育场馆、营业性文化场所)开放条件和必要性进行全面评估,严格落实“测体温、消毒、戴口罩”复工防疫“三件套”工作要求,分区、分级、分步推进全市文旅体行业安全有序复工开放,坚决杜绝“一刀切”。

二、工作要求

(一)加强组织领导。

1.各地要按照外防输入、内防扩散的要求,根据实际情况,科学预判,精心筹备,在全面评估的基础上,对疫情高、中风险地区,封闭式区域、易产生人员聚集地区暂缓复工开放;对疫情低风险地区复工开放由当地党委、政府决定。疫情防控期间不得组织聚集性活动。

2.各县区对本地文化旅游体育行业疫情防控负总责,拟复工的文化旅游体育单位,由辖区文化旅游体育主管部门进行统计后报送当地疫情防控工作领导小组批复。各地文化旅游体育主管部门要根据当地疫情防控要求,切实履行行业监管责任,加强巡查监管,严格监督文旅体行业落实复工预案,确保安全有序。对未严格落实疫情防控要求的单位,一律进行停业整顿。

3.各相关单位要切实履行主体责任,把员工和群众生命安全身体健康放在第一位成立以主要负责人为组长的疫情防控和复工工作领导小组,合理确定复工时间,落实各项防控措施,并积极配合当地党委政府及有关部门做好相关工作

4.按照科学、合理、适度、管用的原则,健全疫情排查、报告、处置等机制,落实安全防范措施,制定完善疫情防控应急预案并开展演练,确保遇有突发情况能够及时有效处置。

5.要严格落实安全生产主体责任,加强安全生产管理,复工复产前要组织一次全面检查、进行一次安全教育,确保全行业安全生产。

6.要统筹做好文化旅游体育从业人员关心关爱工作,对导游、讲解员等重点群体,要强化劳动权益保护、开展线上免费培训、完善综合服务保障、加强关爱引导等有效措施,保持疫情防控期间队伍稳定,为行业恢复发展蓄力储能。

(二)强化源头管控。

7.要对每名员工及其家庭成员的健康状况及近期出行情况进行摸排登记,来自重点疫情地区的员工及尚处于医学观察期的员工建议暂不返岗;近期有重点疫情地区旅居史,与确诊病例、疑似病例或无症状感染者有密切接触的员工暂缓返岗直至医学观察满14天。

8.建议员工返程及上下班采用自驾方式,尽量不乘坐公共交通工具,确需乘坐的,做好个人防护。

(三)加强健康监测。

9.每日上岗前要对全体员工进行一次体温检测和健康询问,凡有发热、咳嗽等症状的,不得上岗,并向本单位疫情防控工作小组报告。

10.落实员工因病缺勤登记、追踪制度,如发现短时间内单位员工因病缺勤人数明显增多,应及时了解原因,视情采取进一步措施,异常情况及时报告属地疾控机构。

(四)做好卫生管理。

11.对办公场所和经营区域实行封闭管理,非本单位人员和车辆严格控制进入。

12.各单位要备足测温仪器、口罩、手套、消毒液、洗手液等防护物资,为员工和群众提供必要的防护保障,并设置临时隔离室。

13.加强办公场所、公共场所通风换气,尽量采用自然通风,也可采用机械排风,不建议使用中央空调。符合下列要求的集中空调通风系统方可继续运行:采用全新风方式运行的;装有空气净化消毒装置,并保证该装置有效运行的;风机盘管加新风的空调系统,能确保各房间独立通风的。

14.每日须对门厅、楼道、会议室、电梯、楼梯、卫生间等公共部位进行定时消毒,尤其是门把手、水龙头等重点部位。

15.窗口服务人员、安保人员、清洁人员工作时须佩戴口罩,非单间办公人员须佩戴口罩上班。

(五)落实分餐制度。

16.建议自备餐盒餐具,推行分餐制、盒饭制,采用分散就餐、错时就餐等方式减少人员聚集。

17.实行食堂员工健康申报制度,餐饮从业人员工作中须佩戴口罩,穿戴清洁的工作衣帽、一次性手套等。做好厨用具和餐具消毒。

(六)减少人员聚集。

18.按照非必须、不举办原则,尽量不举办大型会议和集会。确需举办的,严格控制会议规模和时间,建议所有参会人员佩戴口罩,入场前洗手,参会人员保持合理间隔,会议结束后对场地、具、设备等进行消毒。

19.推广使用网络、电话等进行沟通,减少员工接触。有条件的单位可采用网上办公等方式。

(七)积极宣传教育。

20.各单位组织人员认真参加微信在线业务学习,开展形式多样的新冠肺炎防控知识宣传教育。复工前,通过单位QQ群、微信群或单位内网等途径,完成员工疫情防控知识全员培训。

21.倡导员工保持良好的卫生习惯,前往公共场所、乘用厢式电梯、乘坐公共交通工具时佩戴口罩。

22.密切关注员工心理健康,合理安排工作时间和工作量,倡导适度锻炼,避免过度疲劳等。

三、分类防控措施

(一)A级旅游景区。

23.科学评估景区防控工作。建立专门防控与开放工作机制,明确每个部门每个环节的具体职责。各类景区开放时间及开放范围要服从当地疫情防控工作领导小组的统一指挥,不得擅自恢复营业疫情解除前,景区室内活动场所从严控制开放,禁止举办一切聚集性活动

24.健全防控措施。成立专门的消毒小组和督查小组,负责景区内各区域的消毒和检查落实工作,并建立消毒、检查等台账,做到有据可查、有迹可循。对公共场所、设备设施、游览安全等重点区域环节,开展体检式消毒,确保安全。

25.加强游客信息管理。实施实名制购票和游览,鼓励景区利用互联网、大数据等手段全面掌握游客基本信息,建立高效追踪管控机制。对有重点疫情地区旅居史的游客,应按照当地疾控机构要求做好本人及其同行者的信息记录,填写《游客健康状况登记表》,并备案留存。如发现游客有发热等不适症状,应即向属地疾控机构报告,采取有效措施

26.实行游客流量控制。推广网上预约,鼓励错时游览,实行总量管控。根据景区环境、面积等条件,结合疫情形势变化,科学测算景区瞬间游客容量,动态调整日游客最大承载量,原则上不超过原核定承载量的50%。动态调整的游客日最大承载量要通过景区电子显示屏或其他方式予以公告。团队游客参观要提前预约,妥善安排,分时段、间隔性进入景区。引导游客在排队和游玩时保持一定距离,避免人群拥挤和聚集。

27.落实体温检测等措施。在景区入口或游客中心选择合适地点设立游客体温检测处,按照先测体温后购票的要求,合理设置进出通道。景区出口与入口须隔开一定距离,分道出入,尽量避免进出游客近距离接触。开放式景区要设立卡口,做好游客管控。鼓励景区采用电子支付、电子购票、电子验票,加大在线购票优惠力度。

28.加强游客防控宣传。景区应在游客中心、出入口等醒目位置,利用种形式开展疫情防控知识宣传。要求游客正确佩戴口罩,遵守相关防控要求、常识和注意事项。告知游客游览过程中保持安全距离。

29.加强环境卫生管理。禁止随地吐痰,加强厕所保洁、消毒和通风,加强垃圾分类管理,及时清运垃圾,保持景区干净卫生。设置废弃口罩专用垃圾桶引导游客用投 

30.加强重要节点防护。游船、电瓶车、景交车等内部交通工具尽量减少使用,如需使用,做好消毒工作,实行隔位就坐,控制乘坐人数,保证游客间距。加强景区内动物的防疫工作,禁止游客与动物直接接触。

31.加强客服人员防护。恢复运营开放期间,全体工作人员必须正确佩戴口罩,重要岗位做好健康防护。景区讲解员讲解与游客保持安全距离,尽量采用电子设备讲解。

32.加强群防群控。景区应强化与属地防疫、公安等部门联动,对不配合体温检测、随意吐痰、乱扔垃圾等游客不文明行为要予以制止和劝导,对明显违反防控规范的游客或有关行为,第一时间报告属地疾控机构。

(二)旅游星级饭店。

33.成立专业消毒小组,负责饭店整体区域的消毒。

34.要在入口处设置体温检测,详细了解入住宾客有无重点疫情地区旅居史,有无发热、咳嗽等症状,要求入店宾客在公共区域必须佩戴口罩。

35.对有重点疫情地区旅居史的宾客,应按照当地疾控机构要求做好本人及其同行者的信息记录,并确保无误,备案留存。

36.安排专人每天为客测量体温,并做好登记测温时,员工须做好防护,佩戴一次性医用口罩和手套。

37.在大厅、电梯、宴会厅、餐厅等公共区域配备免洗消毒洗手液。

38.要做好布草整理、包装、运送、清洗、消毒等工作。

39.禁止食用野味合理设置餐厅用餐空间,用餐客人之间应保持安全距离。

40.严格落实食品卫生管理制度,确保食品在冷却、储存、展示、运输和烹饪等全过程安全卫生。

41.加强供应商及配送货管理,做好配送货物的信息登记和供货人员的健康筛查。各类设备设施服务、维保供应商人员、供货人员须佩戴口罩和一次性手套。

42.空调、新风系统、电梯等关系到空气流和清洁的设备,若需维护保养,必须经单位疫情防控工作小组同意。

43.在饭店醒目位置张贴健康提示,并利用各种显示屏宣传新冠肺炎和春季传染病防控知识。

44.取消非必的聚集性活动。建议暂停饭店内其他娱乐、健身、游泳、公共洗浴等配套设施开放。

(三)旅行社。

45.各地旅行社要制定防控措施,明确防控职责,建立疫情防控内部责任机制。

46.加强游客旅游咨询接待管理,对来访人员进行登记、体温测量和消毒,要求其佩戴口罩。

47.加强对组织接待旅游团队管理,有序控制团队游客总量,准确掌握团队游客身份信息,保留好团队游客的行程信息。对重点疫情地区旅游团队要有效监控,并向有关部门及时报告团队情况

48.导游应负责对旅游大巴等游览设施进行消毒、做好相关日志登记。对团队游客进行体温测量,对个人自用和游客物品进行消毒,导游和游客游览过程应佩戴口罩。

(四)文化场馆、体育场馆(公共图书馆、文化馆、博物馆、体育馆、社区文体中心、综合文化服务中心、共享书屋+阅读点、农家书屋)。

49.各场馆要根据实际,分区域分项目逐步恢复开放,对不符合开放条件的场地以及容易形成人员聚集的项目暂不开放。
    50.各场馆要保持通风状态,在条件允许情况下首选自然通风。如使用空调,应当确保供风安全充足。做好卫生管理,加强垃圾分类管理,及时清运垃圾,设置废弃口罩垃圾桶。

51.各场馆要安排专人严格管理所有进出通道,合理控制场馆人数,建议日接待量不超过日最大承载量的50%;要对进入人员进行登记,确保进馆人员佩戴口罩,并在入口处接受体温检测,体温正常方可进入;体温超过正常温度的,应引导至“隔离留观室”并即时上报疫情防控部门;对不配合或干扰防疫工作的,要依法依规报告相关部门处置。

52.场馆可视情实行实名预约服务,结合防控工作需要,对每日入场馆人数进行总量控制。各场馆要对到场馆群众进行疏导、分流,阅览室、文化活动室、教室、展厅、运动场所等公共空间,人员要保持安全距离。疫情防控期间,原则上不举办线下讲座、培训、演出、比赛等人员聚集活动。

53.各场馆的阅览室、文化活动室、展览厅、运动场所、教室、会议室、报告厅、餐厅、卫生间等重点区域以及图书期刊、自助借还机、演出器材、体育器材、展览设备等,要定期进行消毒。各场馆要设置相对封闭的“隔离留观室”,并配备必要的防护物品,并做好清洁消毒工作。

54.各级公共图书馆、文化馆、博物馆、乡镇综合文化服务中心在逐步恢复场馆服务的同时,要继续通过公共文化云等数字平台,加强内容更新,为群众提供优质公共数字文化服务。

55.要加强宣传引导,在醒目位置张贴疫情防控指南,提醒群众遵守相关防控要求,注意个人防护。

56.亳州体彩分中心要按照省体彩销售中心通知开市。

(六)营业性文化场所(网吧、KTV、影院、剧院、健身房)。

57.要在入口处设置体温检测点,对进入人员进行登记、测温,详细了解顾客有无重点疫情地区旅居史,有无发热、咳嗽等症状,做好信息记录。要安排专人严格管理所有进出通道,如有发等疑似症状的一律不得进入并报告相关部门

58.加强对桌椅、电脑设备、体育器材、游艺游戏设备、点歌机话筒等使用频次高的物品和厕所、售票处等重点部位的消毒并建立消毒台账

59.保持通风透气如使用空调,应确保供风安全充足。

60.合理控制接待人数,根据接待情况对顾客进行疏导分流,防止人员聚集,及时提醒顾客保持安全距离。对不配合或干扰防疫工作的,要依法依规报告相关部门处置。

61.在营业场所内醒目位置张贴疫情防控指南,提醒顾客遵守相关防控要求,注意个人防护。

62.在娱乐活动中,所有人员须佩戴口罩,勤洗手,推荐使用一次性餐(饮)具。

63.取消非必须的聚集性活动。

四、应急处置措施

各有关单位要制定新冠肺炎疫情防控应急预案,一旦发生疫情及时启动应急响应,在当地疾控机构指导下采取以下措施:

(一)病例发现与管理。

64.发现可疑症状人员后应将其立即转至临时隔离室,及时报告当地疾控机构,协助开展相关处置工作。

65.如发现新冠肺炎确诊或疑似病例、无症状感染者,按疾控机构要求做好密切接触者的隔离观察和消毒防疫工作。单位应指定专人做好隔离医学观察人员的生活保障和管理工作。

(二)企业内疫情控制。

66.单位实行封闭式管理,对划为疫点的场所进行封闭。配合当地疾控机构对疫源地进行消毒,并增加预防性消毒频次。

67.严禁人员聚集性活动,停止使用中央空调、厢式电梯和公共餐厅等。

(三)停工停业措施。

68.单位出现疫情后,根据防控需要和疫点疫区管理要求,按规定实施停工停业等措施。

69.停工停业期间,人员减少外出,避免参加各种聚集性活动。有集体宿舍的单位要做好员工生活保障。