索引号: 1134160073302996XP/202005-00041 组配分类: 其他文件
发布机构: 亳州市人民政府办公室 主题分类: 其他 / 公民 / 通知
有效性: 有效 关键词:
名称: 亳州市人民政府办公室关于转发市气象局《2020年度亳州市人工影响天气工作计划》的通知 文号: 亳政办秘〔2020〕41号
生成日期: 2020-05-24 发布日期: 2020-05-24
亳州市人民政府办公室关于转发市气象局《2020年度亳州市人工影响天气工作计划》的通知
发布时间:2020-05-24 10:57 浏览次数: 字体:[ ]

各县、区人民政府,亳州高新区管委会、亳芜现代产业园区管委会,市政府有关部门:

市气象局制定的《2020年度亳州市人工影响天气工作计划》已经市政府同意,现转发给你们,请结合实际,认真组织实施。           

 

                            2020年5月17日

2020年度亳州市人工影响天气工作计划

  根据《中华人民共和国气象法》《中华人民共和国预算法》《人工影响天气管理条例》等法律规定,为做好2020年我市人工影响天气工作,按照全省人工影响天气工作总体安排,结合我市实际,制定如下工作计划。
  一、2019年亳州市人工影响天气工作情况
  2019年,在亳州市委、市政府的领导下,全市各级气象部门紧紧围绕农业生产、环境保护和生态修复等需求,积极组织开展人工影响天气作业,在25个降水过程中进行了123点次的人工增雨(雪)作业,发射人工增雨火箭弹543枚。谯城区完成古井镇、双沟镇和大杨镇三个人工影响天气标准化作业点建设工作。采购火箭弹600枚,对全市人工影响天气管理、指挥和作业人员进行了培训,各县区定期对乡镇作业人员进行演练。对全市人工影响天气装备进行了检定、保养和维修。市政府投资40万元的市人工影响天气装备弹药临时储备库已主体完工,即将投入使用。建成并投入使用市级4G人工影响天气实时指挥系统。
  二、2020年作业需求预估
  近年来我市频繁出现旱情,给农业生产和群众生活造成较大影响,同时全市大气污染防治和改善空气质量任务艰巨。随着经济社会的快速发展,我市对防灾减灾、环境保护和生态修复的人工影响天气需求将持续增加。
  (一)农业生产作业需求。在全球气候变化大背景下,我市极端气候事件发生频率仍然较高,2020年发生区域性和阶段性干旱、高温、冰雹等自然灾害的可能性仍然较高。为积极应对可能发生的气象灾害,将根据需求,继续在全市范围内开展人工增雨、防雹作业,最大限度地减轻干旱、冰雹对农业生产的影响,确保粮食连续增产的良好势头。
  (二)生态保护作业需求。我市水资源结构性、季节性短缺,人均水资源占有量偏低,改善空气质量以及涵养湿地、补充地下水等生态环境保护需求强烈。将根据需求,常态化开展人工增雨(雪)作业。
  三、2020年人工影响天气工作安排
  (一)总体目标。
  深入贯彻落实十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极应对气候变化,主动服务国家重大战略,人工影响天气服务的针对性、科学性和综合服务效益明显提升,在农业防灾减灾、生态修复和保护、保障重大社会活动等方面取得更大成效,为满足人民日益增长的美好生活需要、建设现代化五大发展美好亳州作出积极贡献。
  (二)重点任务。
  1.基础设施建设。继续推进人工影响天气固定作业点标准化规范化建设,对现有作业点进行调整优化,新建或改建4个固定标准化作业点,实现地面固定作业站点标准化率100%。升级改造老旧装备,对现有火箭架进行数字化改造并加装安全锁定装置,全自动火箭架占比达80%。升级市可视化人工影响天气指挥监控系统,应用4G/5G、物联网、生物识别等信息技术手段,为作业点配备视频监控、智能终端等安全防控装置,提升作业站点、弹药临时存储库等关键场所的安全防护水平。
  2.作业队伍建设。充分发挥政府主导作用,结合退役军人安置政策,在全市推动建设由乡镇安置的退伍军人组成的半专职人工影响天气队伍。由各县、区政府牵头组织,气象部门负责作业指挥、安全监管、人员培训和指挥作业,各作业点所在乡镇负责作业点和本乡镇作业人员管理,协助气象部门落实作业安全措施。建立作业点长负责制,加强作业点日常管理。
  3.作业安全监管。进一步落实安全属地化管理,将人工影响天气安全管理纳入本级政府安全管理体系,开展多部门联合安全检查,建立安全监管长效机制。制定市、县、作业点人工影响天气作业手册,推动解决人工影响天气作业弹药运输和存储安全隐患问题。
  (三)作业计划。
  1.作业方式:全市以地面火箭人工增雨作业为主,由市人工影响天气办公室负责组织实施。
  2.作业时段:1—12月,市、县两级气象部门根据农业生产、空气质量改善、生态修复等需求,密切关注天气变化,科学研判,抓住有利时机,积极组织实施地面人工影响天气作业。
  3.作业站点:2020年空军参谋部航管局批复我市地面火箭作业站点34个。
  4.作业区域:全市境域范围内。重大活动保障时,根据需求,在保障区域及其上游地区,开展人工消减雨作业试验。若遇大面积严重旱情,根据省气象局统一部署实施跨区域作业。
  5.作业装备:WR型火箭发射系统22套,人工增雨火箭弹600枚。
  6.空域保障:全市各作业站点分别归属中部战区商丘机场、东部战区徐州机场和蚌埠机场管制中心调配空域,市气象局负责做好作业空域申请的协调工作,每次作业由市人工影响天气办统一申请空域,下达作业指令,所有作业点(队)必须严格按照批准的时间和空域实施作业。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。各县、区政府要加强对人工影响天气工作的领导,将人工影响天气安全纳入政府管理范畴,及时审定本地人工影响天气工作计划,落实工作经费,加强对人工影响天气作业能力建设、作业站点维持和人员经费的支持,协调解决工作中遇到的问题,确保人工影响天气作业顺利开展。
  (二)强化队伍建设。各级气象主管机构要加强作业人员培训,提高作业技能。开展人工增雨改善空气质量专题培训,加强理论基础和作业技术培训,提高作业人员科学作业水平。加强作业安全知识培训,提高作业人员安全意识,增强应急处置能力,保障作业安全,最大限度提高作业效益。
  (三)加强作业安全监管。各作业单位要加强作业安全监管,严格执行空域申报、作业安全管理、弹药管理、装备管理、作业信息收集上报等规章制度,规范执行火箭作业操作流程,进一步完善作业应急处置预案,及时上报作业故障。重点加强装备弹药存储运输和对空射击的管理,严禁无作业前公告和无空域批复的作业行为,杜绝出现任何责任性事故,确保安全作业。
  (四)完善部门协作机制。各级人工影响天气工作领导小组成员单位要加强沟通合作,切实履行职责,共同推进人工影响天气现代化建设和安全监督管理工作。