索引号: 11341600556301263X/202005-00009 组配分类: 部门文件
发布机构: 亳州市文化旅游体育局(市新闻出版广电局) 主题分类: 文化、广电、新闻出版 / 其他 / 通知
有效性: 有效 关键词:
名称: 关于印发《2020年亳州市农村电影 公益放映实施方案》的通知 文号:
生成日期: 2020-05-29 发布日期: 2020-05-29
关于印发《2020年亳州市农村电影 公益放映实施方案》的通知
发布时间:2020-05-29 13:38 信息来源:亳州市文化旅游体育局(市新闻出版广电局) 浏览次数: 字体:[ ]

关于印发《2020年亳州市农村电影

公益放映实施方案》的通知


各县、区广播电视新闻出版局、亳州市经济开发区管委会社会事业局、各电影放映公司:

现将《2020年度亳州市农村电影公益放映实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

亳州市广播电视新闻出版局

2020年4月7日


2020年亳州市农村电影公益放映

实施方案


农村电影放映工程是国家推动的一项重点文化惠民工程,是市政府对各县、区政府目标管理绩效考核的重要内容。根据国家电影总局、省电影局和市委、市政府的要求,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握正确导向,弘扬社会主义核心价值体系,加强新形势下农村文化建设、农村精神文明建设和新农村建设。坚持“二为”方向和社会效益第一的原则,按照“企业经营、市场运作、政府购买服务”的农村电影改革发展新思路,立足实际,突出重点,面向基层,服务农村,以乡镇为重点、行政村为基点,建立和完善农村电影公共服务体系,不断丰富广大农民的精神文化生活和日益增长的文化需求。

二、目标任务

2020年我市农村电影公益放映目标任务15588场,其中涡阳县4596场、蒙城县3480场、利辛县4152场、谯城区3132场、亳州经开区228场。

按照“企业经营、市场运作、政府购买服务”的思路,全面推进农村电影公益放映工程,完善放映基础设施建设,采用农村固定电影放映点与流动电影放映队、免费放映与有偿放映相结合方式,保证全市农村一村一月一场电影公益服务目标全面完成。

三、实施步骤

(一)宣传发动,动员部署(2020年4月-5月)

1.根据新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署,围绕全面建成小康社会,结合中小学影视教育工作,科学谋划年度工作,制定2020年全市农村电影公益放映实施方案,明确目标任务,压实工作责任,排出序时进度,落实具体措施。

2.各县、区行政部门要高度重视农村电影公益放映工作,将其列入议事日程,落实领导责任制和工作责任制。要充分利用媒体优势大力宣传农村电影公益放映工程,使农村电影公益放映工程人人皆知,家喻户晓。

(二)整体推动,具体实施(2020年5月-12月)

1.农村电影公益放映原则上应以县区发行放映公司为主体,无电影发行放映公司的区,可根据本辖区实际由区行政管理部门确定电影放映主体,或者采取购买服务的方式。各电影放映主体将年度放映计划报县区广电行政部门,县区广电行政部门审核后上报市广播电视新闻出版局核准并备案。

2.县区广电行政部门可根据实际情况,在确保完成放映任务的基础上,将所辖区的每个放映队所放映的区域,进行合理划分,科学分配。一旦确定后,与年度计划一道逐级报备,且不得擅自更改;确实需要更改的,必须报各级备案。

3. 要充分发挥农村电影公益放映在基层宣传思想文化工程中的重要作用,认真组织开展“助力脱贫攻坚  圆梦全面小康”—百部优秀国产电影千村行主题放映活动,大力营造决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的浓厚气氛。

4. 在对放映队划分放映区域时,要注意远近搭配,合理安排,扫除边、远、散村无放映队放映的问题。每个村全年均衡放映场次不得少于12场,要根据天气、农忙(闲)等因素合理安排,防止集中、突击完成放映任务的现象。按照一村一月放映一场电影的公益服务目标要求,电影放映的场次率和覆盖率必须达到100%,放映结束上传3张以上清晰照片到平台。

5.要不断提高农村公益电影质量和效益。各县区要合理利用已建成的室内外固定的放映点,提前做好放映前宣传工作,采取海报、广播等多种方式让村民知晓。县区承担放映任务的电影公司要提高新片率达到60%以上,努力提高农村电影公益放映质量和效益。

(三)检查考核,总结提升(2020年10月-12月)

1.各县、区文化广电行政管理部门,每月1日前根据“监管平台”生成的数据填写报表,上报市广播电视新闻出版局。市局每月3日前,将所属行政区域内的农村电影放映数据汇总报省电影局。场次统计要坚决杜绝虚报、瞒报问题的发生,一经查实,市局将进行通报批评,情节严重的追究领导责任。一旦发现放映人员有弄虚作假行为,将严肃追究责任,发现两次以上的取消放映人员的放映资格。市局将根据监管平台和日常检查情况,每季度对各地农村放映公益电影情况通报。

2.从二、三季度开始,市、县区(市经开区)两级广电行政部门要组织检查小组,对农村电影公益放映情况进行不定期地检查、抽查,重点是对放映场次率、覆盖率及农村电影公益放映补贴的使用与发放情况进行检查,及时发现问题、解决问题。

3.第四季度起,市局将对县区和市经开区进行考核,重点对实施方案落实情况和放映补贴专项资金发放使用情况进行考核,并迎接省电影局对市、县、区和市经开区的抽查。对完成农村电影公益放映工作成绩特别突出的放映单位和个人,年终总结时给予通报表彰与奖励。

四、保障措施

(一)调整领导机构,加强组织保障

为确保此项工作顺利实施,加大各地、各部门协调配合力度,鉴于人事变动和分工调整,经研究决定,调整农村电影公益放映工程领导小组。调整后的领导小组成员名单如下:

 长:雅浩海(市广播电视新闻出版局局长)

副组长:张   (市广播电视新闻出版局四级调研员)

 凯(涡阳县副县长)

辛治宏(蒙城县副县长)

 静(利辛县副县长)

 荔(谯城区副区长)

 员:杜东波(市广播电视新闻出版局广电新闻出版科科长)

 斌(涡阳县广播电视新闻出版局局长)

            杰(蒙城县广播电视新闻出版局局长)

汪洋波(利辛县广播电视新闻出版局局长)

刘传玖(谯城区广播电视新闻出版局局长)

李景辉市经济开发区管委会社会事业局局长)

领导小组办公室设在市广播电视新闻出版局广电新闻出版科,办公室主任杜东波同志担任。

县区要成立相应领导机构,形成政府统一领导,各部门密切配合的农村数字电影放映工作协调机制。

(二)落实责任主体,实行责任制

市、县、区广电行政部门和市经开区主管部门是实施农村电影公益放映工程的责任主体。市广播电视新闻出版局制定下发年度农村电影公益放映实施方案,县区广电行政部门和市经开区主管部门向所属的放映主体单位下达责任书,县区、放映主体与农村电影公益放映队签订放映合同,明确责任,保证农村电影公益放映工程落到实处。

(三)加强资金管理,确保专款专用

积极协调县区和市经开区财政部门,按照中央财政补助50%,省级财政补助30%,县(区)财政补助20%的比例,足额落实配套资金(补助标准为200元/场)。中央和省级财政补贴资金已于2019年12月提前下达各县(区)财政局(详见《安徽省财政厅关于提前下达2020年文化惠民项目中央及省级补助资金的通知》皖财政﹝2019﹞1338号)县区广电行政部门和市经开区主管部门要坚持专款专用,补贴资金用于放映人员劳务费、养老与人身意外保险、放映技术服务费及其他直接用于电影放映环节的费用补助,严禁不合理开支。

要按照“先放后补、定期公示”原则,根据省电影局、市广电新闻出版局季度通报结果,配合财政部门做好放映场次补贴资金核拨工作,坚决杜绝虚报冒领、套取资金等违法行为。

 (四)建章立制,规范管理

1.建立放映情况汇总报送制度

各电影放映主体要明确专人负责放映场次数据和日常工作信息报送工作,每月1日前将盖章后的上月《农村电影公益放映数据统计表》《中小学爱国主义教育影片放映数据统计表》《二级市场电影放映数据统计表》(扫描版和电子版)上报市广播电视新闻出版局,每月至少报送1条工作信息。联系电话:0558-5555925;电子邮箱地址:bzsxgj@163.com。

2.建立放映情况督查制度

根据“监管平台”开展定期或不定期的抽查、检查等形式,在督查农村电影公益放映工作落实情况的同时,深入乡镇、村放映点,实地查看农村电影公益放映情况与放映成效,了解和掌握第一手资料,及时发现工作中存在的问题,及时帮助解决问题,保障农村电影公益放映工程的顺利实施。

3.建立考评奖惩制度,奖优罚劣

根据年度工作目标制定考评标准和考核办法,开展农村电影公益放映工作考核评比。对在农村电影公益放映工作中成绩突出的单位和个人给予通报表彰和奖励,奖励与放映场次、放映质量、放映覆盖面、群众反映和督查、考评结果等挂钩,以鼓励先进、树立典型。对于放映工作不力、群众投诉多、意见较大的放映考评不合格单位、个人,将给予警告、通报批评,并视情况对主要负责人进行严肃处理,直至取消农村数字公益电影放映许可资格。真正做到奖勤罚懒,奖优罚劣,以调动全市从事农村电影公益放映工作人员的积极性,全面完成农村公益电影放映工作目标任务,为我市农村文化建设、美好乡村建设作出贡献。