索引号: 11341600556301263X/202005-00012 组配分类: 部门文件
发布机构: 亳州市文化旅游体育局(市新闻出版广电局) 主题分类: 文化、广电、新闻出版 / 通告
有效性: 有效 关键词:
名称: 关于印发《亳州市象棋进校园工作方案》的通知 文号:
生成日期: 2020-05-29 发布日期: 2020-05-29
关于印发《亳州市象棋进校园工作方案》的通知
发布时间:2020-05-29 13:44 信息来源:亳州市文化旅游体育局(市新闻出版广电局) 浏览次数: 字体:[ ]

关于印发《亳州市象棋进校园工作方案》的通知

 

各县区文化旅游体育局、教育局,市经开区教育分局,市直各学校:

现将《亳州市象棋进校园工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

     亳州市文化旅游体育局           亳州市教育局

                                 2020年5月15日

 

亳州市象棋进校园工作方案

 

为落实国家教育部《关于在学校开展围棋、国际象棋、象棋三项棋类活动的通知》、《加强和改进中小学中华优秀传统文化教育工作方案的通知》精神,弘扬中华传统民族文化、陶冶学生高尚情操,开发学生智力,普及棋类知识,发挥象棋对培养青少年儿童的健康心智和塑造优秀品格的积极作用,推动象棋在我市的普及发展,积极打造象棋学校品牌,特制定本方案。

一、工作目标

以点带面计划完成全市范围内18个试点学校,其中市高新区6所学校(幼儿园),三县一区各3所学校(幼儿园),2020-2021年内成功创建至少两所“全国象棋特色学校”,五所“省级象棋特色学校”。

二、工作原则

做到象棋进校园与德育教育、传统文化教育、体育教育相结合;与提高学生身心健康,促进学生全面发展相结合;与学校特色教育,培养有文化、有品位学生相结合。

三、实施步骤

计划分三个阶段实施:

(一)第一阶段2020年5-6月成立亳州市象棋进校园工作领导小组,制定规划方案和实施计划,完成顶层设计,开展象棋师资力量培训;确定全市18所学校(幼儿园)为象棋进校园试点学校(幼儿园),其中高新区6所学校(幼儿园),三县一区各3所学校(幼儿园)。请各县、区教育部门于6月10日前将各辖区内试点学校名单加盖公章报市文化旅游体育局青少年体育科,联系人:张龙龙,联系电话: 15715679696   邮箱:232172541@qq.com

(二)第二阶段2020年6-11月。进一步完善各项工作机制,对象棋师资力量进行培训和考核,全面提高教师执教能力和水平,确保市区开展该项工作所有试点学校(幼儿园)有人执教,市区所有学校都能正常开展象棋教学工作,成立校园象棋社团,定期、定时开展活动,组织学生进行象棋比赛,普及水平和对弈能力有较大提高,有序组织开展评定小象棋手、段位技术等级等活动。

(三)第三阶段2020年12月—2021年4月全面总结工作,对学校进行考评奖励,申报省级及全国象棋特色学校,做好台账资料的整理,并积极组织“全国象棋之乡”申报工作。

四、组织保障

(一)组织管理

成立象棋进校园推广工作领导小组,成员由市文化旅游体育局、市教育局和市象棋协会人员组成。

  :雅浩海  亳州市文化旅游体育局局长

   亳州市教育局局长

副组长:周金钟  亳州市文化旅游体育局调研员

张殿纪  亳州市教育局副局长

   员:李保明  亳州市文化旅游体育局青少科科长

张    亳州市教育局基教科负责人

   亳州市文化旅游体育局全民健身指导中心主任

时西深  亳州市教育局基础教育科

        丁如意  亳州市象棋协会会长

        象棋进校园各试点学校校长

(二)任务分工

1.市教育局负责开展好各试点学校象棋普及推广活动,将象棋活动列入体育课程、课外活动计划,根据学生爱好、专长实际,建立象棋兴趣小组或象棋社团组织,为校园象棋群体和个人提供学习交流平台,并制定保障措施,积极稳步推进象棋活动在校园的全面开展,根据自身情况建立有效的奖励激励机制,提高工作的实效性。

2.市文化旅体育局负责制订切实可行的培训计划,定期举办象棋教师师资力量培训班,联合教育局举办亳州市中小学生象棋联赛及各级各类象棋比赛,负责免费配置象棋进校园试点学校的象棋器材及教材。

3.暂不具备象棋执教教师资格的学校,可以根据学校需求,由市象棋协会选派优秀教练员进入校园进行公益性培训、授课,产生费用由市文化旅游体育局负责解决。严禁学校、社会团体和个人在活动中有谋取利益的行为发生。

(三)宣传措施

利用传统信息平台以及网站、微博、微信等现代信息平台,借助经验交流会和培训讲座、象棋比赛等形式,加强对象棋进学校意义、经验、效果的宣传,提高师生和社会对象棋进校园的认知度和参与率。

(四)考核内容及办法

1.考核内容

根据国家教育部、体育总局的要求,结合亳州市实际情况,制订切实可行的考核标准,以组织领导、场地建设、队伍建设、活动开展、经费保障、等可量化的指标和活动延伸工作进行考核。

2.考核办法

1)在象棋进校园试点学校对校园象棋推广工作进行考核,年中、年底考核。

2)学校依据按照考核内容和办法先自行评分,并提供相应佐证材料,市文化旅游体育局、市教育局会同市象棋协会负责考核。

3.表彰

按照考核成绩,授予“亳州市象棋进校园推广工作先进单位”荣誉称号。