索引号: 11341600556301263X/202005-00013 组配分类: 部门文件
发布机构: 亳州市文化旅游体育局(市新闻出版广电局) 主题分类: 文化、广电、新闻出版 / 通知
有效性: 有效 关键词:
名称: 关于印发《亳州市文化旅游体育局筹建亳州体育博物馆征集体育藏品公告》的通知 文号:
生成日期: 2020-05-29 发布日期: 2020-05-29
关于印发《亳州市文化旅游体育局筹建亳州体育博物馆征集体育藏品公告》的通知
发布时间:2020-05-29 13:45 信息来源:亳州市文化旅游体育局(市新闻出版广电局) 浏览次数: 字体:[ ]

关于印发《亳州市文化旅游体育局筹建

亳州体育博物馆征集体育藏品公告》的

通知

 

各县、区文化旅游体育局,市体育类社会组织:

现将亳州文化旅游体育局《关于筹建亳州体育博物馆征集体育藏品公告》印发给你们,请认真按照公告要求,做好征集体育藏品的工作。          

 

 

 亳州市文化旅游体育局

   2020年5月28日


 

 

亳州市文化旅游体育局筹建亳州体育博物馆

征集体育藏品公告

 

为保护亳州体育文化遗产,展示亳州体育事业发展成果,留存亳州体育演绎过程印记,延续亳州体育发展历史,我市决定筹建亳州体育博物馆,并面向社会各界征集古今体育活动藏品。现将有关征集事项公告如下:

一、征集范围

(一)古代体育文物藏品

亳州地区出土和传世的体育文物。诸如:兵器、传统体育器具、拳谱、棋谱及反映体育活动的典籍、绘画、壁画、雕刻、泥塑、陶瓷器、刺绣和民间工艺品等。

(二)近现代体育藏品

1.知名人士和艺术家为体育活动所作的书、画、雕塑等艺术作品。

2.在国际交往中,外国体育团(队)及有关人士和主办地赠送给我市体育代表团和个人的工艺性礼品、纪念品。

3.重大体育比赛有代表性的体育实物及举办重大体育比赛的秩序册、成绩册、宣传材料、奖品、纪念品等。

4.我市运动员在赛事中获得的个人奖品、团体奖品及使用的有代表性的器械、服装等。

5.老体育工作者、体育爱好者、著名运动员保存的体育资料、照片、实物等。

6.反映体育活动的档案、图书、期刊、音像资料等。

7.其他具有收藏价值的体育物品、体育故事、体育玩法、体育大事记等。

二、征集要求

(一)征集工作严格按照《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国体育法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》《博物馆条例》《博物馆藏品管理办法》《近现代体育文物征集管理办法》以及我国知识产权保护等相关法律、法规进行。

(二)各县区文化旅游体育局、市直有关单位部门(教育、工会、共青团、妇联、残联、高校等)以及体育类社会组织请积极收集、整理本辖区、本部门、本行业、本系统的重大体育活动相关资料和藏品。

(三)提供者须对体育文物藏品进行简要描述,包括时间、地点、人物、事件等基本要素,并留下姓名、联系方式。对于易损坏、不便邮寄的体育藏品,将上门接收;若邮寄,务必选择合适的内、外包装材料并妥善包装,确保体育藏品安全送达。

三、征集方式

(一)无偿捐赠

经鉴选,捐赠的展品为永久保留的,亳州体育博物馆(筹)将发给捐赠者《捐赠证书》。如捐赠者要求,可在展出说明中标出捐赠者的姓名或单位。

(二)无偿展出

展品的所有权与展出权分离,即所有权仍属于展品的提供者本人,亳州体育博物馆负责保管和展出。

(三)提供复制品

如捐赠原件有困难,可提供复制件,或提供原件由亳州体育博物馆(筹)负责复制,原件安全归还本人。

(四)有偿捐赠

凡愿有偿将体育文物藏品原件捐献者,请来函、来电联系,说明藏品名称、内容、品貌等情况,亳州体育博物馆(筹)派专人接洽,协商相关事宜。

四、征集时间

自本公告发布之日起,首批征集截至2020年7月31日。后续征集长期有效。

五、联系方式

接收电话:0558-5552493

邮    箱:862257341@qq.com

联 系 人:芮亚飞(19956998635)

地    址:亳州市谯城区芍花路209号亳州市博物馆

   编:236800