索引号: 113400007330317605/202005-00002 组配分类: 决策部署落实情况
发布机构: 亳州市无线电管理处 主题分类: 综合政务
有效性: 有效 关键词:
名称: 亳州无线电管理处多措并举 努力构建安全无线电环境迎接全国“两会” 文号:
生成日期: 2020-05-19 发布日期: 2020-05-19
亳州无线电管理处多措并举 努力构建安全无线电环境迎接全国“两会”
发布时间:2020-05-19 09:54 浏览次数: 字体:[ ]
      全国“两会”召开在即,为营造安全有序的无线电环境,保障广播电视、公众移动通信等重要无线电业务安全,亳州无线电管理处未雨绸缪,多措并举,重点开展了以下几项工作。
  一是开展设备巡检,确保工作正常。5月中旬,亳州无线电管理处组织技术人员对所有监测设备、压制设备和便携式设备的运行状态、供电系统进行检查、维护,确保各设备运行正常。并赴各县区对小型监测站开展了巡检活动,在厂家的远程配合下排除了利辛县小型站故障。
  二是加强部门联动,开展监测巡查。除认真开展固定监测工作外,5月14-15日,亳州无线电管理处与市文化旅游局、公安局组成联合巡查组,赴县区开展非法信号巡查活动。在各县区,技术人员全面监测了广播频段、航空频段、电视频段和电视增补频段,重点排查非法电视台、“黑广播”、“伪基站”等信号。两天下来,行程400余公里,监测信号40余个,未发现非法设台行为和“黑广播”、非法电视等信号。
  三是推进5G干扰协调,确保广电播出安全。为保障“两会”期间广播电视安全播出,近期,亳州无线电管理处督促电信运营商加快进度,推进广播电视系统地面卫星接收设备的滤波器安装工作,目前已经完成亳州市4家电视台卫星地球站技术改造任务。亳州无线电管理处要求,凡是“两会”前未完成改造任务的,附近的5G基站一律不得开启。
  四是加强值班值守,做好应急处置工作。全国“两会”前后,亳州无线电管理处将安排技术人员值班值守,进一步加大监测力度,对发现的非法信号及时组织监测排查,对各类突发的无线电干扰事件将启动应急处置机制,全力保障广播电视、公众移动通信等重要无线电业务安全,确保“两会”声音及时传播到千家万户。