索引号: 113400007330317605/202006-00006 组配分类: 新技术新业务
发布机构: 亳州市无线电管理处 主题分类: 科技、教育
有效性: 有效 关键词:
名称: 什么是“车联网”? 文号:
生成日期: 2020-06-19 发布日期: 2020-06-19
什么是“车联网”?
发布时间:2020-06-19 10:11 浏览次数: 字体:[ ]
    车联网是依据车辆位置、速度和路线等信息所构建的交互式的无线网络。通过GPS、RFID、传感器、摄像头图像处理等装置,依托车联网可以完成车辆自身环境和状态信息的采集。然后,通过互联网和计算机技术,对这些信息进行分析和处理,计算出不同车辆的最佳路线,及时报告路况、天气并安排信号灯周期等,最终实现汽车、道路与人的有机互动,实现车辆和交通的智能化。

    车联网是一个云架构的车辆运行信息平台,它的生态链包含了智能交通系统、物流、客货运、汽修汽配、 车管、保险、紧急救援等方面。在城市交通日益拥堵的今天,车联网拥有十分广阔的应用前景。