索引号: 113416005563302087/202004-00024 组配分类: 工作推进
发布机构: 亳州市人力和资源和社会保障局 主题分类: 综合政务
有效性: 有效 关键词: 市人社局 减免 社会保险费
名称: 市人社局:每月减免社会保险费4749万元 文号:
生成日期: 2020-04-13 发布日期: 2020-04-13
市人社局:每月减免社会保险费4749万元
发布时间:2020-04-13 09:06 浏览次数: 字体:[ ]

为全面落实党中央、国务院及省委、省政府关于新冠肺炎疫情防控工作的决策部署,纾解企业困难,推动企业有序复工复产,支持稳定和扩大就业,市人社局深入贯彻落实阶段性减免社会保险费工作,阶段性减免企业基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分。


阶段性减免三项社会保险费。自2020年2月起,免征中小微企业三项社会保险单位缴费部分,免征期限为5个月;对大型企业、民办非企业单位、社会团体等其他参保单位(不含机关事业单位)三项社会保险单位缴费部分减半征收,减征期限为3个月。个体工商户按单位参加三项社会保险的,参照中小微企业享受减免政策。已缴纳减免期间应减免费的,由参保地社保经办机构会同主管税务部门办理抵退。


缓缴三项社会保险费。受疫情影响声产经营出现严重困难的企业(包括参加企业基本养老保险的事业单位),确实无力足额缴纳社会保险费的,可向参保地社保经办机构提出申请,经同级人力资源社会保障部门会同税务部门审核确认,并与社保经办机构签订缓缴协议后,可缓缴三项社会保险费。缓缴执行期为2020年内,缓缴期限原则上不超过6个月。享受缓缴三项社会保险费的企业原则上应为2019年度按时足额缴费的企业,严重失信企业、已停保的企业和完全停产的企业,不纳入缓缴社保费范围。缓缴期满后,参保企业在缓缴协议确定的期限内补缴社会保险费的,免收滞纳金。未按确定期限补缴的,按规定收取滞纳金。


社会保险费减免政策每月可为我市企业减免三项社保费4749万元,其中养老保险4499万元,失业保险153万元,工伤保险97万元。