索引号: 113416005563302087/202002-00011 组配分类: 工作推进
发布机构: 亳州市人力和资源和社会保障局 主题分类: 综合政务
有效性: 有效 关键词: 市人社局 支持 企业开工
名称: 市人社局五项举措支持节后企业开工 文号:
生成日期: 2020-02-10 发布日期: 2020-02-10
市人社局五项举措支持节后企业开工
发布时间:2020-02-10 09:18 浏览次数: 字体:[ ]

市人社局五项举措支持节后企业开工。


一是强力推动线上服务。按照省人社厅《关于优化就业服务推进2020年春风行动暨就业援助月活动的通知》要求,及时下发暂停春风行动暨就业援助月现场招聘会通知,大力开展线上招聘活动,集中开展互联网招聘,大力推广远程面试,打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的全天候线上服务模式,确保农民工、高校毕业生等重点群体“求职有门、就业有路、困难有助”。组织创业指导专家,通过微信、QQ等方式,为创业者提供政策咨询、项目坐诊、投融资对接、创业培训等线上服务,大力推行创业担保贷款线上申请、审核、办理,鼓励创业项目和小微企业吸纳劳动者就业。通过线上平台和乡镇、社区(村)等基层平台,根据返乡农村劳动力技能水平、就业需求、返岗意愿等,做好岗位精准推送。积极宣传就业创业政策,鼓励各类企业积极吸纳农民工就业,鼓励返乡农民工就地就近灵活就业创业。依托政务服务平台及时开展就业困难群体认定,按规定落实灵活就业人员社保补贴、公益性岗位补贴等相关政策。


二是实施失业动态监测。亳州疫情当前进入关键时期,按照市委、市政府要求,全市所有小区、村、单位一律实施24小时严格进出管控。根据年前统计的企业用工岗位需求,该局积极利用这段特殊时期,研究制定具体稳就业措施,通过线上招聘等形式确保满足企业用工需求和求职者就业需要,稳定亳州就业局势,及时做好就业失业动态监测工作,引导求职人员有序就业、就近就业。针对疫情稳定后可能产生的就业需求反弹,探索开展远程培训、职业指导、职业介绍,提前做好培训相关准备工作。


三是积极帮扶定点企业。对提前复工的疫情防控防护设备设施的定点生产企业,按属地管理原则,建立包保责任制度,为每户重点企业明确一名“人社服务专员”,提供精准用工服务。深入安徽亿人安股份有限公司、亳州市新健康科技有限公司和中俄国际医学研究股份有限公司3家疫情防控重点物资生产企业实地走访,针对企业开工时间、用工数量、缺工情况进行全面摸排,目前3家企业不存在用工问题,主要问题是缺少生产原材料。近日,根据市委、市政府要求,市人社局会同市财政局出台了《亳州市新型冠状病毒肺炎疫情防控期间援企稳岗实施方案》,对我市承担疫情防控防护设备设施的定点生产企业,依据定点生产企业在假期期间复工天数和每日在岗职工人数(含临时工),按照每人每日200元标准给予就业奖补。


四是扎实推进援企稳岗。在做好防疫工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,加大企业复工复产用工保障力度。对正常复工的企业,强化对各类用人单位特别是受疫情影响导致生产经营困难企业的劳动用工指导服务,对因受疫情影响导致生产经营困难的用人单位,可以通过与职工协商一致调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员,确保亳州复工复产企业无用工之忧。及时启动2020年度稳岗返还工作,稳步推进失业保险网上经办,实现失业保险金申领、稳岗返还、技术技能提升补贴等网上受理、审核、反馈、查询,按时足额发放失业保险待遇。


五是暂缓缴纳社保费用。对受疫情影响造成生产经营出现困难,确实无力足额缴纳社会保险费的企业,按规定批准并与社会保险费征收机构签订缓缴协议后,可缓缴养老、失业、工伤保险费,缓缴期限不超过一年。暂缓缴费期间,免收滞纳金。缓缴期满后,企业应足额补缴缓缴的社会保险费,不影响参保人员的个人权益。