索引号: 11341600MB1771712M/202007-00004 组配分类: 政策文件
发布机构: 亳州市地方金融监督管理局(亳州市人民政府金融工作办公室) 主题分类: 财政、金融、审计、经济
有效性: 有效 关键词:
名称: 关于开展2020年防范非法集资暨地方金融领域扫黑除恶专项斗争宣传月活动的通知 文号:
生成日期: 2020-07-07 发布日期: 2020-07-07
关于开展2020年防范非法集资暨地方金融领域扫黑除恶专项斗争宣传月活动的通知
发布时间:2020-07-07 18:45 信息来源:亳州市地方金融监督管理局(亳州市人民政府金融工作办公室) 浏览次数: 字体:[ ]

各县、区防范和处置非法集资工作领导小组,市防范和处置非法集资工作领导小组各成员单位:

为认真贯彻落实《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(国发〔2015〕59号)精神,进一步加强防范非法集资暨地方金融领域扫黑除恶专项斗争宣传教育,切实提高人民群众风险防范意识,积极推进非法集资及扫黑除恶源头治理,按照2020年处置非法集资部际联席会议及省处非领导小组有关要求,定于6月在全市范围内开展以“守住钱袋子·护好幸福家”为主题的防范非法集资暨地方金融领域扫黑除恶专项斗争宣传月活动。现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导,明确责任分工

今年是防范化解重大风险攻坚战和全面建成小康社会收官之年,防范化解重大金融风险任务艰巨、责任重大。党中央、国务院高度重视防范和处置非法集资及扫黑除恶工作。各县区、各部门要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,充分认识宣传教育在非法集资、扫黑除恶全链条治理体系中的重要作用,进一步加大宣传工作力度,扩大覆盖面,增强渗透力,提高接受度。各县区、各部门要充分发挥处非工作机制作用,针对各辖区、各行业制定方案,加强宣传月组织部署。要充分发动乡镇街道、各主(监)管行业、各新闻媒体、行业协会、相关社会组织等力量,明确职责任务,强化资源和人员配备。各县区处非办要明确专人负责宣传月工作,并建立辖内相关部门联系机制,确保组织有力、分工明确、成效明显。

二、紧扣宣传主题,提升宣传效果

要紧紧围绕“守住钱袋子·护好幸福家”主题,结合防疫抗疫、复工复产等形势特点,积极开展针对性宣传。

(一)突出宣传重点。要突出重点领域,聚焦网络借贷、各类融资及中介机构、私募基金、养老服务、虚拟货币、区块链、电子商务等行业领域,注重防范利用疫情、复工复产等噱头开展非法集资风险。要针对重点人群,着力加大老年人、青年学生等群体的宣传力度,根据不同受众的认知特点和接受习惯,差异化开展宣传。要着眼重点区域,对社(村)区、商务写字楼、高新区、“新型金融集聚区”等非法集资易发地区,车站广场、市场商区、电梯间等人流量较大场所,加大宣传力度,不留宣传死角。

(二)拓宽宣传渠道。要巩固广播电视、报刊杂志、公共交通移动媒体等宣传阵地,全年开展常态化宣传(全年电视宣传时间不少于6个月)。要积极拓展微信、微博等新媒体、自媒体渠道,扩大宣传覆盖面,加强精准推送宣传。要充分发动一线部门、社区志愿者等基层力量,发挥电子显示屏、户外广告牌、社区宣传栏、村镇大喇叭、学校课堂等宣传媒介功能,增强宣传渗透力。各县区、各部门应根据疫情防控形势和要求,鼓励开展灵活多样的“非接触”宣传,减少人员聚集。

(三)丰富宣传形式。要将专业知识转化为群众喜闻乐见的语言和形式,提升宣传效果。可通过短视频、微动漫、公益广告、主题海报、“蹭热点”文案等形式,推出更多接地气的宣传作品。探索开展知识问答、任务挑战、作品评选等趣味活动,拉近宣传距离、搞活宣传形式,提升互动性和群众参与感。要及时开展风险提示,针对苗头性风险,解读有关法规政策,专题发声、警示风险。要加强非法集资举报奖励政策和方式的宣传,鼓励公众积极举报非法集资。将宣传月活动与抗击疫情有机结合,积极整合资源,教育群众在防疫抗疫同时守护财产安全,引导全社会形成“自觉远离非法集资、参与非法集资风险自担”的心理预期。

三、加强联动共享,健全长效机制

为扩大宣传声势,形成工作合力,确定6月15日为集中宣传日,各县区、宣传部门应部署相关媒体集中发声,掀起宣传高潮。要积极参与,加强信息共享并及时报送情况。各县区、各部门要以宣传月为契机,推动全年宣传工作持续开展,做好针对性宣传。要加强与公安机关、司法行政机关有关普法宣传、金融监管部门消费者保护教育宣传等的协同配合,推动宣传覆盖面不断扩大。要推动防范非法集资暨地方金融领域扫黑除恶专项斗争宣传纳入本地区宣传工作重点,不断提升宣传工作常态化制度化水平。请各县区、各部门认真总结宣传月活动开展情况、好的经验做法、存在的问题及下一步措施建议等,连同活动情况统计表(见附件),于7月10日前报送市处非办。