索引号: 11341600556301263X/202007-00017 组配分类: 部门文件
发布机构: 亳州市文化旅游体育局(市新闻出版广电局) 主题分类: 卫生、体育
有效性: 有效 关键词:
名称: 关于印发《亳州市青少年体育项目布局 管理办法》的通知 文号:
生成日期: 2020-07-20 发布日期: 2020-07-20
关于印发《亳州市青少年体育项目布局 管理办法》的通知
发布时间:2020-07-20 16:08 信息来源:亳州市文化旅游体育局(市新闻出版广电局) 浏览次数: 字体:[ ]

关于印发《亳州市青少年体育项目布局

管理办法》的通知

 

各县、区文化旅游体育局:

    现将《亳州市青少年体育项目布局管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                                               亳州市文化旅游体育局

                                                                                                                            2020年6月28日

 

 

 


亳州市青少年体育项目布局管理办法

 

一、指导思想

遵循竞技体育项目发展规律,优化资源配置与项目结构,发现和培养优秀体育人才,为在省运会实现竞技体育争先进位。

二、基本原则

有利于实现“金牌”战略,有利于实施“精品” 工程,有利于提高项目竞争力。

三、项目分类

将运动项目分为重点项目、发展项目。

(一)重点项目:武术散打、武术套路、摔跤、拳击、跆拳道、举重有整体优势,具备在全运会上夺取名次,省运会上夺得金牌的项目。

(二)发展项目:手球、体操、田径、柔道、篮球、击剑、游泳、羽毛球、乒乓球、足球、网球、橄榄球、射箭、激光枪、轮滑、排球、击剑、射箭、赛艇、皮划艇没有整体优势,个别小项具备夺金实力,属政策优先扶持发展的基础项目。

四、项目布局条件

(一)有从事该项事业心强、业务水平较高、教学能力较强的教练员;

(二)有保证开展该项目训练的场地设施和器材;

(三)有保证运动员学习、生活所必需的设施;

(四)布局项目能满足不同梯队后备人才选拔和培训要求。

五、经费投入和管理

(一)对承担布局项目的单位,市文化旅游体育局每年按参加省级青少年比赛成绩、运动训练情况、后备人才梯队建设进行综合评定,统一拨付项目布局经费,各县区文化旅游体育局至少按不少于1:1的比例投入配套经费拨付至布局单位。

(二)各县区文化旅游体育局要有领导和专人负责布局项目工作,抓好人才选拔、训练、参赛和思想作风建设,不断提高运动技术水平;各项目单位要加强对教练员的管理和考核,市、县投入的项目经费要专款专用,50%以上用于教练员的训练补助,其余用于项目布局点日常训练器材及日常训练必要开支。  

(三)市文化旅游体育局对各布局项目将实行分类管理和动态考核。每年将对各布局项目单位的运动员注册、运动员输送、训练成效、计划落实、参赛成绩、经费投入等内容进行检查(布局项目单位每年运动员注册,个人项目不少于10人,集体项目需达到竞赛规程参赛人数要求),依据布局项目单位的综合表现,每年根据实际情况进行具体调整。

六、奖励与处罚

(一)对在参赛、输送取得成绩的运动员、教练员、管理者,按照《亳州市有突出贡献的运动员、教练员奖励暂行办法》每年给予奖励;

(二)优先安排布局项目单位教练员参加全国、全省教练员岗位培训;

(三)优先安排布局项目单位参加全国、全省性的比赛、外事交流和评优活动;

(四)对无故不参加省、市组织的竞赛活动,擅自向外省市输送运动员以及在比赛中有严重违反赛风赛纪的行为,将给予警告直至撤销布局训练基地称号等处罚。

七、项目布局训练基地认定程序

各项目布局点由各县区文化旅游体育局每年进行一次凡具备条件的单位(武校、各类学校、体育俱乐部、民办训练单位等)书面申请推荐,书面推荐表须包含项目布局条件的四项内容,市文化旅游体育局根据推荐项目全市项目布局情况,进行实地考察、调研、论证后,由市文化旅游体育局审批,授予“亳州市青少年XX训练基地”称号。