索引号: 113400007330317605/202007-00006 组配分类: 主动回应
发布机构: 亳州市无线电管理处 主题分类: 综合政务
有效性: 有效 关键词:
名称: 我处全力以赴保障高中考无线电安全 文号:
生成日期: 2020-07-20 发布日期: 2020-07-20
我处全力以赴保障高中考无线电安全
发布时间:2020-07-20 16:15 浏览次数: 字体:[ ]

如果说531日的高职院校分类考试是个“热身赛”,那么进入7月份以后,我处真正迎来了繁忙的“考试季”。今年高中考非同寻常,一方面考前、考中疫情防控形势严峻,另一方面延期考试和可能出现的高温雨季天气给广大考生和家长、参与考试保障的各单位和部门带来了不小的压力。我处认真落实省经济和信息化厅和市委市政府部署,提前谋划、精心组织、党员带头,全力以赴做好考试期间无线电安全保障工作,为实现我市平安高考的总体目标提供了有力保障。

一、考试安全,责重于天。今年我市高考报名人数共有39358人,除去5月底分类考试录取的9167人,参加77日、8日高考的考生有30191人,全市考场数1016个。全市中考考生共有70798人,分布于5个考区共38个考点。高中考的考生人数均为历年之最。

近年来,随着无线电通信技术的飞速发展,防范和打击利用无线电设备考试作弊工作的形势愈加严峻。我处承担着在我市举办的各类国家级重要考试无线电安全保障任务,尤其是每年的高考保障工作,关系到我市数万考生和家长的切身利益,是保障教育公平的重要力量。继618日全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议后,省经济和信息化厅、市委市政府就做好高考无线电安全保障工作分别作了部署,市政府主要领导和分管领导多次听取我处相关工作准备情况,并对保障工作提出了具体要求。

接到任务后,我处高度重视,将考试保障工作作为一项重大政治任务,全处克服一切困难,要求全体党员冲锋在前、勇挑重担,以实际行动巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果、检验党性意识,坚决打赢保障考试无线电安全这场没有硝烟的战争,不负省经信和信息化厅、市委市政府的重托和广大考生和家长的期盼。

二、提前谋划,精心组织。一是制定了详尽的保障方案和应急预案。73日,我处召开了专题会议,对保障工作再部署、再动员。在前期保障方案的基础上,结合各县区考点和考生分布等情况,对人员、车辆和各类技术装备进一步合理调配,成立了4个保障组,分别负责31区保障任务。制定了疫情防控具体措施,对巡检路线、重点区域、重要频段和可能出现的突发情况作了预案安排,提前准备了应急通讯设备;二是全面“体检”保障车辆和技术装备。检修、保养车辆4台次,先后修复了监测车和压制车电源充电和供电时间短等问题,联系厂家及时处置了利辛小型站故障,完成所有便携式装备充电、维护,确保车辆及装备处于良好状态;三是提前组织开展了针对性监测训练,将小弱信号定位、测向作为训练科目,巩固提高保障队员的实战能力。

三、严密监测,全力保障。7月6日和13日,在高中考开考的前一天,我处4个保障组分赴31区,对各考点电磁环境情况全面摸排,提前建立考点周边电磁频谱模板。考试期间,全体保障队员在开考前1小时到场,所有技术装备准备完毕。考试过程中,保障队员严密监测考点无线电信号,仔细甄别系统捕获的各个不明频率,及时通报监测情况。为防范远程大功率做弊信号,与此同时,全市5个固定监测站也对31区主城区大信号进行监测。此外,各保障组保持机动性,可随时根据考试主办单位和市政府巡视反馈情况调整保障安排,抽调人员对重点区域加强监测。

在完成722日、23日普通高中学业水平考试保障任务后,7月份,我处已完成考试保障任务3次,累计出动人员21人次,装备54台(套),专用车辆12台次。累计监测时长900余小时,监测发现各类不明信号32个,经仔细甄别均排除作弊信号。全处勠力同心、连续作战,以扎实的工作、优良的作风有力保障了我市高中考等重要考试无线电安全,赢得了市政府领导、考试主办单位的充分肯定和表扬。

我处目前总计7名干部职工,其中5名都是八零和九零后,他们在此次高中考无线电安全保障工作中,克服了家中老小无暇顾及等诸多困难,均服从安排下县保障,毫无怨言。他们克服困难、舍小家为大家,展现了新时代“电波卫士”的风采和党员干部应有的担当。

近年来,我处抓党建、强作风,抓业务、促发展,抓管理、提效能,党员同志模范带头,支部战斗堡垒作用进一步增强,各项工作正有条不紊开展。上半年,1人获市直优秀共产党员荣誉,1人被评为全市“扫黄打非”先进个人,1名业务骨干作为入党积极分子正在培养。全处上下立足无线电“三管理、三服务、一重点”根本职责,服务我市经济社会发展大局,主动作为、奋勇争先,努力为建设现代化五大发展美好亳州奉献一份力量。