索引号: 133416007647580300/202008-00003 组配分类: 新闻发布会及其他发布实录
发布机构: 亳州市文学艺术界联合会 主题分类: 文化、广电、新闻出版
有效性: 有效 关键词:
名称: 市文联2020年上半年工作综述 文号:
生成日期: 2020-08-07 发布日期: 2020-08-07
市文联2020年上半年工作综述
发布时间:2020-08-07 10:06 浏览次数: 字体:[ ]

开创疫情防控背景下的文联工作新局面

----市文联2020年上半年工作综述

    

进入2020年以来,市文联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作、文艺工作的重要论述,紧紧围绕庆祝决胜全面小康、决战脱贫攻坚这条主线,切实承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持以人民为中心的工作导向,围绕五大发展美好亳州建设中心任务,着力加强思想引领,着力深化“四力”实践,着力加强人才队伍建设,着力强化激励保障机制,团结引领广大文艺工作者为决战决胜全面建成小康社会、喜迎中国共产党成立100周年奉献力量。

1.深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。改进党组中心组学习,提高研讨质量,发挥龙头带动作用。扎实开展“一月一课一片一实践”活动。充分发挥“学习强国”APP、安徽干部教育在线、微信公众号、微信群、微博、亳州文艺网等新媒体优势,有效开展新媒体时代的理论学习教育。

    2.办好重点文艺活动。开展“我们的中国梦----文化进万家”送文艺下基层活动,元旦、春节期间,先后开展送书画、送戏曲、送音舞活动。与市委宣传部、市退役军人事务局联合举办首届“双拥”摄影作品展。与市总工会联合举办职工摄影展。市摄协与利辛县委宣传部、利辛县文联联合举办“美丽、淝河之韵”摄影比赛。成功举办 “西泠公益行----西泠10家走进亳州”书画篆刻展暨作品捐赠仪式,市委常委、秘书长、宣传部长参加。与省文联、省剧协联合筹办安徽省第九届小戏小品展演。与省文联、省书协联合筹办安徽省书法理论研讨会。与省作协联合筹办全省小说创作研讨会。市书协积极筹办“墨林三友”(罗舒庭、张荫庭、闻朗斋)亳州书法名家遗作展、亳州-常州书法作品联展。“小康亳州”全市摄影作品大赛。

 3.推出一批精品力作。组织开展“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题采风创作活动。围绕全面建成小康社会主题,以精准扶贫、环境保护、扫黑除恶、文明创建、医养结合等为素材,创作一批优秀作品。我市青年画家车敏的美术创作项目《生如夏花----追记基层青年纪检干部李夏》(中国画),入选中国文联2020年青年文艺创作扶持计划资助项目。市演艺公司创排的话剧《雨燕衔春》公演。开展亳州市“全面小康、抗击疫情”主题文学征文活动,得到省内外作家、文学爱好者的热烈响应,收到一批优秀作品,已经在《亳州市作协》微信公众号推出20多篇优秀作品。我市作家孙志保长篇小说《第一特支》、杨小凡中篇小说《在希望的田野上》入选2020年安徽省文联中长篇小说精品创作工程。第四届安徽省书法大展中,我市3件作品获优秀奖、另13件作品入选。我市3件作品入选中国美协举办的第三届“邮驿路 运河情”全国美术作品展(中国画)。

4.扎实推进文艺阵地建设。《亳州文艺》期刊出版3期,质量稳步提升,政治性、思想性、艺术性、时代感和地域感明显增强。加快推进“互联网+文艺”建设步伐。截至7月底,“文艺亳州”微信公众号发布重要工作信息、活动报道75条,粉丝数达3000余人,越来越发挥出文艺工作宣传主阵地作用。《亳州文联》微博发布信息117条,简要记录市文联党建、发展的活动、事项,成为市文联的官方日志。市政府公开网站政务公开信息实现规范发布,网络政务公开工作上了新台阶。亳州市文学艺术界联合会官网正常运转。

5.积极开展文艺抗疫工作。市文联发出《致全市文艺工作者的倡议书》《关于积极组织创作防控疫情文艺作品的通知》,要求各文艺家协会,认真学习政策,认真学习有关防治专业技术,精准规范创作优秀文艺作品,大力普及防治知识技能,大力讴歌防治工作先进人物和先进事迹,为战胜疫情擂鼓助威,鼓舞士气,增强信心,创作了一批有一定影响的文艺作品。据不完全统计,截至4月底,全市文艺工作者共创作抗疫主题文艺作品900余件,其中,文学作品80余篇、戏曲作品40余篇、摄影作品120余幅、书法作品240余件、美术作品190余幅、剪纸作品130余件、音乐作品20多首。市文联组织创作安徽大鼓《科学防控保平安》(又名《管教瘟神送上天》)《白衣战士要出征》,其中《科学防控保平安》先后在《掌上亳州》《亳州发布》、村村通广播播放,该节目与省内其他3个曲艺节目1月30日在《安徽省文联》微信公众号推荐发布。安徽大鼓《白衣战士要出征》,发布在《学习强国》安徽学习平台。市戏曲家协会创作了豫剧清唱《齐奋战迎来新春天》、琴书《战胜病毒》。市作协组织作家创作了《是谁战斗在最前线》《武汉  武汉》等讴歌万众一心防控疫情的小说、诗歌、散文作品。省级非物质文化遗产(剪纸)代表性传承人、著名剪纸艺术家王炳华创作出了《众志成城 战胜疫情》等10幅剪纸作品,省级非遗蒙城烙画传承人李文军创作了火笔画《逆行者——勇士的烙印》,入选《学习强国》安徽学习平台。市书协创作了《三军勇士江城赴 九域名医不等闲》等书法作品。市美协组织创作了《出征》《白衣执甲》等美术作品。市摄影家协会的摄影家深入一线,拍摄了大量现场照片,在亳州发布等媒体作出宣传报道。市知名词作家毛新安创作歌曲《天佑中华 加油武汉》,并制作成MV在网上传播。

6.大力开展志愿服务。推动会员完成注册志愿者。向援鄂医疗队员捐赠书画作品,组织市书协、市美协骨干会员,创作了89幅适宜在家庭悬挂的书画精品,其中美术作品48幅、书法作品41幅,赠送给援鄂医疗队员。组织书画小分队,到新冠肺炎收治的定点医院----亳州骨科医院送书画作品。市篆刻学会开展义务培训篆刻爱好者活动。

7. 认真开展2017-2019年亳州市文艺获奖作品等次评定工作。调整组织机构人员,精心制定方案,广泛宣传发动,严格审核把关,形成2017-2019年文艺获奖作品等级评定初步意见。

8.加强文艺人才队伍建设。以开展志愿服务为抓手,扎实开展“四力”教育实践活动。新增中国美协会员4人、省美协会员29人。新增中国剧协会员6人。中国民协会员1人。新加入建立文艺领军人物、青年文艺骨干、新文艺群体代表人士3个人才库,严肃认真地向省文联推荐优秀文艺人才。王炳华获评安徽省文联系统“最美‘深扎’文艺工作者”。邀请省美协杨国新、丁力对美术骨干进行面对面指导。西泠印社公益行活动中开展篆刻知识公益讲座。走访、看望张桂银、丁延果及其表演团队,听取民间文艺工作者的呼声。加强对新文艺组织和新文艺群体的联络服务工作。

9.加强基层组织建设。市作协、市音舞协、市书协、市美协、市戏曲协5家协会完成社会团体法人登记工作,彻底结束了市文艺界协会没有登记注册的局面。新注册成立亳州市电影电视艺术家协会,重新搭起联系影视艺术工作者的桥梁。推动成立全省第一级社区文联----谯城区薛阁街道魏武社区文联成立,在全省有一定示范意义。

10.切实加强机关和协会党的建设。规范党内政治生活。认真执行《党组工作条例》《党支部工作条例》,认真开展“一课一片一践”活动,加强党组、支部建设。认真开展深化“三个以案”警示教育。严格落实意识形态责任制,牢牢掌握文艺领域意识形态工作领导权。探索建设协会功能党支部。在协会探索建立功能型党支部。实施“清单制”工作法,把年度岗位目标任务、月工作重点任务、发展和党建各项任务等事项,机关个人岗位职责,全部纳入“清单制”管理。积极开展“单位包村、干部包户” “八看八问”“二十看二十问”“六看六问”工作,全力以赴为群众解决实际问题。