索引号: 11341600556301263X/202008-00014 组配分类: 部门文件
发布机构: 亳州市文化旅游体育局(市新闻出版广电局) 主题分类: 市场监管、安全生产监管
有效性: 有效 关键词:
名称: 关于印发2020年暑期文化旅游体育市场专项整治行动计划方案的通知 文号:
生成日期: 2020-08-21 发布日期: 2020-08-21
关于印发2020年暑期文化旅游体育市场专项整治行动计划方案的通知
发布时间:2020-08-21 16:22 信息来源:亳州市文化旅游体育局(市新闻出版广电局) 浏览次数: 字体:[ ]

关于印发2020年暑期文化旅游体育市场

专项整治行动计划方案的通知

 

各县、区文化旅游体育局:

  根据《安徽省文化和旅游厅2020年暑期文化市场经营场所专项整治行动计划方案》要求部署,亳州市文化旅游体育局研究制定了《2020年全市暑期文化旅游体育市场经营场所专项整治行动计划方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                                                                                                   亳州市文化旅游体局   

                                                                                                                        2020年8月4日

 

 

2020年全市暑期文化旅游体育市场

经营场所专项整治行动计划方案


为进一步加强暑期文化旅游体育市场管理,规范经营秩序,营造健康、平安、和谐的经营环境,根据《安徽省文化和旅游厅2020年暑期文化市场经营场所专项整治行动计划方案》,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

落实文化旅游体育市场经营场所疫情防控常态化工作要求,日常监管与专项行动同步推进,加大执法力度,严格安全管理,落实整改责任,深入整治文化旅游体育市场违法违规经营行为,规范经营秩序,确保规范有序繁荣发展。

二、时间安排

2020年7月20日起至9月30日。

三、工作任务

(一)强化疫情防控,推进复工复业。各县区文化旅游体育局要守牢疫情防控常态化安全底线,严格对照第二版《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南》等有关要求,开展文化市场经营场所线上监测及线下巡查,重点检查已复工场所接纳消费者人数超过《指南》核定人数、未保持合理间隔、口罩佩戴不规范等行为,对发现的问题督促落实主体责任,监督及时整改;对情节恶劣、屡教不改的,依据当地疫情防控有关政策依法从严处置。各县区文化市场综合执法队伍和日常监管部门要加强检查指导,落实疫情防控主体责任,严格执行疫情防控各项规定;指导督促坚持常态防控、有序开放、预约限流的总体要求,落实日常消毒通风、配备防护用品、员工健康管理、入场戴口罩及检测登记等防控措施,做到各项记录真实、完整、有效,各项措施落实、落地、落细,确保文化市场经营场所有序开放、安全开放、逐步开放。

(二)聚焦演出市场,查处违法违规。各地文化市场综合执法队伍要依法从严查处未经批准擅自举办营业性演出活动、娱乐场所提供含有禁止内容的文化产品和从事色情、赌博、吸贩毒等违法活动,未经批准擅自开办艺术考级活动等违规经营行为;加强内容执法监管,加强查处含有禁止内容的网络文化产品;加强对艺术品电商和艺术园区的执法检查,查处含有淫秽、色情、危害社会公德等禁止内容的艺术品;重点查处饭店、商场等非演出场所驻场演出、小剧场演出、农村地区红白喜事等含有禁止内容的演出活动。

三)专项整治网吧,推进转型升级。坚持“重点查、查重点”、“反复查、查反复”和错时执法检查,加强对互联网上网服务营业场所的执法监管,加大执法检查频度频次,严厉查处违规接纳未成年人、未按规定核对登记上网消费者有效身份证件、擅自停止实施经营管理技术措施、未悬挂《网络文化经营许可证》或未成年人禁入标志等违规行为,严格落实上网实名制。引导网吧行业向连锁化、规模化、健康化方向发展,提高网吧市场竞争力,树立品牌企业良好管理服务形象,鼓励上网服务企业拓展经营范围,改变以“机时费”收入为主的单一盈利模式,丰富场所功能,推动网吧行业转型升级。

(四)规范旅游市场,打击违规经营。持续保持整治“不合理低价游”、非法经营旅行社业务等违法行为的高压态势。加大对旅行社低价揽客、低于成本操作、不签订旅游合同或虚假合同以及导游擅自增加购物和另外付费项目、强迫或变相强迫、诱骗游客消费(购物)等行为的查处力度;针对暑期投诉问题多、安全隐患大的旅游线路,集中力量加大检查力度,严厉打击诱骗购物违法违规行为;建立完善旅游市场综合管理机制,加强与公安、市场监管、物价管理、网信、通信管理等部门的执法协作,针对非旅企业和个人利用户外俱乐部、社团组织或网上平台、公众号等方式售卖“不合理低价游”产品,联合整治保健品销售企业和保险企业组织促销的行为。

(五)统筹专项行动,净化文化市场。积极开展扫黄打非“净网、清源、秋风、护苗”四大主题活动,扎实推进“扫黄打非”工作。严厉查处违法违规发行政治性非法出版物、淫秽色情出版物、封建迷信、有害未成年人健康成长的言情类、“口袋本”卡通画册等违禁出版物行为;加大对各类非法教材教辅材料的查处力度,查处一号多用、一刊多用的中小学教辅材料,查处无证照经营的门店、流动摊点、各类文具店、小卖部兼营图书报刊、音像制品和游商摊点销售出版物的行为,查处校园周边流动销售非法出版物的行为。

(六)关注高危项目,监管体育市场。严厉查处未经批准、擅自经营高危险性体育项目以及高危险性体育项目经营者取得许可证后不再符合规定条件仍经营该体育项目等行为,查处经营者没有就高危险性体育项目可能危及消费者安全的事项和对参与者年龄、身体、技术的特殊要求,未按规定做出说明警示的行为,查处经营者没有按照相关规定做好体育设施、设备、器材的维护保养及定期检测并保证其能够安全、正常使用的行为。

(七)加强文物执法,维护文物安全。依据国家文物行政管理法律规定,完善文物行政执法体系,提高执法机构的相对独立性和权威性,不断加强与公安、环保、海关等多个部门的团结协作,转变执法方式、畅通执法渠道,建立文物安全巡查制度,积极开展各级文保单位、文物文化市场等场所文物安全日常巡查、专项检查和整治工作,严厉打击文物盗掘、倒卖文物、非法利用文物单位商演等行政违法行为,维护好文物行政管理秩序。

(八)狠抓安全生产,确保安全有序。以落实文化旅游体育行业安全生产主体责任、各级文化旅游体育管理部门安全生产监管责任为核心,全面排查治理安全隐患、严厉打击各类非法行为,深入开展文化旅游安全监管督查,集中治理影响文化旅游安全的突出问题。各县区文化旅游体育行政局要以互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所、营业性演出场所等人员密集场所为重点,加强安全生产监督检查,排查安全生产隐患,重点检查疏散通道、安全出口是否畅通,自动消防设施、灭火器的维护、保养、检测记录等。发现存在安全生产隐患的,责令经营单位及时整改,抄告有关部门并留存书面记录,坚决查处有安全隐患的无证经营场所。加强安全生产法律法规宣传教育,督促经营单位落实安全生产主体责任,提高从业人员消除安全生产隐患、应急处置能力。

四、工作方法

(一)加强宣传,自查自纠。加强社会宣传,做好舆论引导,公布举报电话,让广大人民群众参与市场监管。要根据文件要求,按照属地管理原则,对照整治工作目标和重点,动员所属行业广泛开展自查自纠,发现问题并自我整改。

(二)创新模式,从重处罚。要创新市场监管模式,加强事中事后监管,采取突击查、暗访查、重点查、错时查等形式,使用移动执法设备现场办案。对于多次违规、多次被投诉且违法违规情节较重的企业,综合运用行政处罚、信用惩戒、黑名单等措施,加大惩处力度,形成震慑。

(三)限期整改,常态长效。坚持处罚与教育相结合,对检查发现的问题,违法违规情节轻的责令立即整改,不能立即整改的责令限期整改,并书面上报整改结果。要认真总结专项整治活动的经验、做法,巩固整治成效,建立长效机制,并向市局上报整治成果。

五、工作要求

(一)提高政治站位,强化使命担当。各县区局和综合执法机构要提高政治站位,高度重视暑期疫情防控和文化市场执法工作,切实增强政治意识、大局意识,增强紧迫感、责任感、使命感。要加强领导、周密部署,制定方案、落实责任,确保暑期文化旅游体育市场专项整治行动各项任务落实到位。

(二) 突出执法办案,精心组织实施。各县区局和综合执法机构要创新管理方法,以双随机抽查为基础,综合运用错时执法检查、突击检查、重点检查、进驻检查等办法,加大执法监督力度,梳理案件线索,加强案件查办、转办、协办,坚决杜绝推诿扯皮、查处不力、执法不严等现象。针对突出问题,要集中执法力量进行重点攻坚,查处一批情节严重、影响恶劣的大案要案,及时向社会公布,传导整治压力,形成有力震慑。

(三)落实工作责任,确保整治效果。各县区局和综合执法机构要坚持政府领导、部门联动、社会监督、综合治理原则,加强组织领导,细化工作方案,建立协作机制,落实工作责任,确保整治行动落到实处,取得实效。市文化旅游体育局将明查暗访各县区整治行动开展情况,并依托全国文化市场技术监管与服务平台实时检查办案情况。各县区要保持“12318”举报电话及当地旅游投诉电话24小时畅通,做到有报必接、有案必查、真查速处。

各县区文化旅游体育局于2020年9月30日前将落实专项整治行动计划的主要做法、典型经验及工作建议等形成书面报告,报市文化旅游体育局。

联系人:毛广昭,电话:5125027;电子邮箱:619139515@qq.com。