索引号: 51341600B12840218U/202009-00019 组配分类: 决策部署落实情况
发布机构: 亳州市司法局 主题分类:
有效性: 有效 关键词:
名称: 亳州市举行市级人民监督员聘任仪式暨初任培训班 文号:
生成日期: 2020-09-04 发布日期: 2020-09-04
亳州市举行市级人民监督员聘任仪式暨初任培训班
发布时间:2020-09-04 14:55 浏览次数: 字体:[ ]

9月3日,市司法局、市检察院在市行政会务中心第三会议室举行市级人民监督员聘任仪式暨初任培训班。市检察院检委会专职委员白岩、市司法局副局长史永出席聘任仪式并向人民监督员颁发聘书,新选任的36名市级人民监督员集体宣誓并做出庄严的履职承诺。

聘任仪式上,白岩同志对全市人民监督员提出了三点希望:一是希望大家充分认识这项制度的重要意义,当好人民利益的“代言人”。二是希望大家积极发挥自身专业优势,当好推动公正司法的“检察人”。三是希望大家坚持“检察之外看检察”,当好检察机关廉洁司法的“局外人”。同时表示全市检察机关将为大家了解参与检察工作,提供更多途径,为大家充分履职、全面尽责提供全方位、全天候的服务保障;会虚心听取、认真研究、积极采纳、及时反馈大家的意见建议,切实把大家的关心支持转化为改进检察工作的具体措施;会积极有效地做好宣传,充分展示大家的监督风采和工作业绩,不断提升人民监督员工作的社会认知度和影响力。 

史永副局长在讲话中提出三点要求:一要充分认识新时期人民监督员工作的重要意义,二要不断提升人民监督员的履职能力和监督质量,三要切实做好人民监督员依法履职的服务保障工作。要求人民监督员以这次聘任仪式为新的起点,不忘初心、忠诚履职,积极探索、勇于实践,将我市人民监督员工作不断推向新阶段,更好地维护人民的合法权益和法律的公正实施,向社会各界展现人民监督员的风采!

促进法治科科长纪杰同志宣读了《亳州市司法局关于选任于飞等36位同志为市级人民监督员的决定》,解读了《安徽省人民监督员选任管理规定》。人民监督员代表进行了业务交流。

人民监督员制度是人民检察院主动接受社会监督的一种外部监督制度。按照《安徽省人民监督员选任管理规定》,经资格审查、组织考察、拟任公示等程序,共择优选任出36名人民监督员。本届人民监督员任期五年,自2020年起至2025年止。