索引号: 11341600734971201D/202009-00003 组配分类: 新闻发布会及其他发布实录
发布机构: 亳州市卫生健康委员会(亳州市中医管理局) 主题分类: 卫生、体育
有效性: 有效 关键词:
名称: 2020年深化农村敬老院改革新闻发布会记者提问 文号:
生成日期: 2020-09-09 发布日期: 2020-09-09
2020年深化农村敬老院改革新闻发布会记者提问
发布时间:2020-09-09 08:24 浏览次数: 字体:[ ]


一、目前我市集中供养五保老人的现状是怎样的?

目前我市集中供养五保老人6671人,其中在敬老院6397人,在卫生院274人。全市共入住失能五保老人868人,通过精心照护452人能够基本自理,636名不能行动的老人中有495人有基本改善, 406名有褥疮的老人中有405名已经愈合。敬老院每半年为全自理五保老人进行1次常规体检(包括身高、体重、血压、血糖、血常规、尿常规、乙肝两对半、肝功能三项、肾功能三项、血脂四项、心电图、肝胆胰脾双肾彩超、胸部透射),建立入住人员健康档案;卫生健康部门要定期编制健康知识讲座内容,为入住人员每月开展1次健康知识讲座(主要包含吃不洁净食物的坏处,暴饮暴食的坏处,勤洗澡、勤理发、勤剪指甲的好处,勤洗晒衣服被褥、不随地吐痰及大小便、不乱扔果皮和烟头纸屑等废物的好处,保持清洁卫生的好处等)。

 

二、我市农村敬老院改革取得哪些成效?

有意愿入住的失能五保老人集中供养率100%,入住老人满意率100%。我市农村敬老院改革改革成效得到多方认可,得到国务院副总理孙春兰批示肯定,国家卫生健康委提出在我国农村地区医疗资源与养老服务资源有机结合,应借鉴“亳州模式”,国家扶贫办多次调研考察给予肯定,有关做法在央视新闻联播、光明日报、人民日报全文刊发。2019年12月12日,我市农村敬老院医护养改革从全国736个案例中脱颖而出,入围“2019年中国改革年度案例”名单。同日,国家卫健委发布《关于全国医养结合典型经验名单的公示》,我市蒙城县改革创新服务模式、推动医养结合也榜上有名。

三、如何进行农村敬老院经费保障?

我市坚持项目资金优先用于乡镇医养结合工作,建立一整套财政投入保障机制,增强了供养服务机构托底保障能力。一是特困老人供养标准提升到位。失能特困老人供养补助标准由最初的每人每年2.4万元,经过两次提标到目前的每人每年3.6万元,新增部分由市、县区财政按4:6比例分摊,列入年度财政预算,县区民政局按月拨付至敬老院。二是医护人员收入待遇保障到位。敬老院医技人员工资由财政供给,享受派出卫生院平均工资档次,从上级拨付给敬老院的运营管理经费中支出;同等条件下优先评定职称,充分调动医护人员工作积极性和主动性。护工及管理服务人员工资待遇,由县区政府统筹设定基本标准。三是敬老院经费投入到位。市、县区财政对敬老院日常运转和发展建设经费予以供给,从中央、省级财政拨付给市、县区民政事业发展资金中的社会救助资金、敬老院运营管理经费和市、县区福彩公益金中足额拨付给敬老院,实行专账管理、独立核算。在此基础上,市、县区财政每年按1:1标准,再向每个敬老院拨付20万元。