索引号: 11341600MB1790083G/202009-00003 组配分类: 机构简介
发布机构: 亳州市药业发展促进局 主题分类: 综合政务
有效性: 有效 关键词:
名称: 亳州市药业发展促进局简介 文号:
生成日期: 2020-09-17 发布日期: 2020-09-17
亳州市药业发展促进局简介
发布时间:2020-09-17 16:20 浏览次数: 字体:[ ]

市药业发展促进局是市政府工作部门,为正处级。市药业发展促进局贯彻执行党中央关于药业发展工作的方针政策和决策部署,落实市委的工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对药业发展工作的集中统一领导。

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省药业发展法律法规规章和政策措施,研究拟订有关促进药业发展的政策措施,统筹规划药业发展,拟订发展规划并组织实施。

(二)构建中药农业生产体系和经营体系,打造现代中药农业新业态,提高中药材生产组织化水平,推进中药材种植规模化、规范化、集约化和产业化发展。组织开展中药资源普查,促进中药资源的保护、开发和合理利用。

(三)推动全市药业工业扩大生产、优化结构、产业升级及产业链延伸。促进药业制造业规模化、集约化、自动化、智能化和标准化发展。

(四)完善药业现代商贸流通体系。整合药业商贸流通资源,创新经营模式,推动药业贸易与服务、有形市场与无形市场、进出口与转口贸易协同发展,全面提升药业商贸流通现代化水平。

(五)促进中药文化传承、传播、创新与转化。发展中药文化新兴业态,推进中药文化与健康养生旅游融合发展。

(六)建立协同、高效、开放的药业科技创新体系,提高药业科技创新能力,以创新链引领产业链发展。

(七)贯彻国家药物政策和国家基本药物制度,促进中医医疗、预防、保健、康复等机构院内制剂的开发和合理利用。

(八)组织拟订药业人才发展计划,配合有关部门开展药业产业人才的引进、培养和管理工作。

(九)承担药业产业化专项资金的管理和使用工作。

(十)做好重大药业项目招商、协调及推进工作。

(十一)负责“世界中医药之都”建设整体推进工作。

(十二)指导国际(亳州)中医药博览会暨全国(亳州)中药材交易会等大型涉药活动。

(十三)承担市现代中药产业发展委员会的日常工作。

(十四)推动药业企业技术创新和产学研结合。

(十五)参与指导药业非公企业和社会组织党建工作。

(十六)完成市委、市政府交办的其它任务。

二、根据上述职责,市药业发展促进局设4个内设机构:

(一)综合科(政策法规科)。负责拟订局工作规则和管理制度;负责党务、文秘、会务、安全保密、档案管理、综合治理、扶贫、招商等工作;负责对外联络、宣传、推介工作;负责财务资产管理、后勤服务、安全生产等工作;负责人事、编制及综合考评、督查工作;负责“世界中医药之都”建设发展规划的组织实施、监督检查和考核工作;组织拟订药业人才发展计划,配合有关部门开展药业产业人才的引进、培养和管理工作;负责做好重大药业项目招商、协调工作;负责药业法律法规政策的理论研究和宣传推介工作;承担药业产业专项资金的分配及使用方案的制定工作,负责药业产业化发展资金的筹集、管理和使用等工作;承担市现代中药产业发展委员会办公室的日常工作;参与指导药业非公企业和社会组织党建工作。承担机关有关规范性文件合法性审查工作。

(二)中药农业科。负责全市中药材种植的指导、协调、产业扶贫和科技创新等工作;负责中药材种子种苗繁育、中药资源普查和中药资源保护工作;负责推动中药材规范化种植和初加工产业发展工作,健全中药农业社会化服务体系,提高中药农业信息化水平;协调有关部门制定地方中药材种植、养殖、采集、储存和初加工的技术规范和标准。

(三)药业工业科。负责全市药业工业的指导、协调和科技创新等工作,推动药业企业技术创新和产学研相结合,促进药业工业产业结构调整和转型升级;负责中药饮片、中西成药及药械的加工制造的指导、协调等工作,配合有关部门规范生产秩序;负责培育中药保健品、中药日化产品、中医药外包服务和辅助工业设备产品等中药延伸产业;负责市内医疗机构院内制剂的指导、开发等工作。

(四)药业商贸科。负责全市药业商贸业的指导和协调等工作,促进现代药业市场体系发展,推进商贸流通国际化、现代化;负责全市中药材市场的职能定位;配合有关部门规范经营秩序;负责药业商贸企业的指导等工作;指导国际(亳州)中医药博览会暨全国(亳州)中药材交易会等大型涉药活动;负责中药文化传承与创新等方面相关工作

三、市药业发展促进局机关行政编制11名。设局长1名,副局长3名,科级领导职数4名。

四、机构领导

王险峰 党组书记、局长:主持局全面工作。

崔    二级调研员:暂无分工。

祝文山 党组成员、副局长:协助局长做好人事,财务、党建(包括非公党建),纪检监察,党风廉政,招商引资,安全生产,脱贫攻坚,计划生育,机关后勤管理,信息宣传,中医药博览会等工作。分管分管综合科(政策法规科)、药业商贸科,联系药业行业协会。

刘伟亚 党组成员、副局长:暂无分工。

廖自荣 党组成员、副局长:协助局长做好医药工业,中药农业,科技创新,项目建设,世界中医药之都建设发展规划的实施等工作。分管中药农业科、药业工业科。

五、市药业发展促进局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

六、市委机构编制委员会办公室负责对本规定的执行情况进行监督检查,其调整由省委机构编制委员会办公室按规定程序执行。

        联系地址:希夷大道455号行政服务中心12楼

        邮编:236800

        办公时间:工作日上午8:00-12:00,下午:14:30-17:30

        联系电话:0558-5198808    传真:0558-5198809