索引号: 11341600MB1789939A/202009-00032 组配分类: 行业扶贫
发布机构: 亳州市扶贫开发局 主题分类: 民政、扶贫、救灾 / 公民
有效性: 有效 关键词:
名称: 我市持续增强贫困户自身“造血”功能 文号:
生成日期: 2020-09-27 发布日期: 2020-09-27
我市持续增强贫困户自身“造血”功能
发布时间:2020-09-27 14:59 信息来源:亳州市扶贫开发局 浏览次数: 字体:[ ]

设扶贫公益岗、建就业扶贫车间、搞技能培训……今年以来,围绕精准扶贫,我市人社部门采取多种举措帮助贫困户就业,持续增强贫困户自身“造血”功能。

为了帮助贫困劳动力就业,人社部门建立专项服务机制,在就业援助月、春风行动、农民工返岗就业等专项服务活动中将贫困劳动力作为重点服务对象,集中为建档立卡贫困劳动力送政策、送岗位、送服务,已帮助14.07万贫困劳动者实现就业。

同时,人社部门还针对扶贫公益性岗位开发主体、贫困人员聘用、岗位职责、待遇发放等情况开展摸底排查,建立岗位、人员台账,实行“按需设岗、以岗聘任、在岗领酬”的动态调整机制,紧盯“岗位设置、人岗匹配”两个关键环节,常态化开展大数据比对分析、明察暗访、电话抽查,发现问题,督促整改,累计调整近6000人。目前,全市扶贫公益性岗位开发安置35200人,其中,保洁员27056人、光伏看护员1565人、护塘巡河员1503人、护林员1261人。

人社部门还持续加强对就业扶贫车间的规范化管理,搭建订单调剂平台,对生产经营状况进行动态监测,落实各项奖补措施。目前,全市26个就业扶贫车间共计吸纳劳动力621人,其中贫困劳动力225人,带贫率36.23%,共落实补助资金62.395万元。

另外,我市人社部门还精准实施技能脱贫培训民生工程,已开展就业技能脱贫培训3941人,同时积极做好为贫困户代缴城乡居民养老保险工作,对扶贫部门提供的贫困人员数据与城乡居保信息管理系统数据开展信息比对,精准筛选核查。截至7月底,全市应代缴175447人,已实现全部代缴,资金支出1754.47万元。 (记者 刘景侠)