索引号: 11100000055762205M/202010-00027 组配分类: 负责人解读
发布机构: 亳州市邮政管理局 主题分类: 其他
有效性: 有效 关键词:
名称: 政风行风热线解读:张明立局长解读《关于落实“四好农村路”建设,加快构建全市农村三级物流体系的通知》 文号:
生成日期: 2020-10-28 发布日期: 2020-10-28
政风行风热线解读:张明立局长解读《关于落实“四好农村路”建设,加快构建全市农村三级物流体系的通知》
发布时间:2020-10-28 16:26 信息来源:亳州市邮政管理局 浏览次数: 字体:[ ]

张明立:《关于落实“四好农村路”建设,加快构建全市农村三级物流体系的通知》的印发,标志着我们2020年将着力构建以县级邮政快递综合物流园区为纽带、乡镇邮政快递综合物流运营中心为节点、村级邮政快递综合物流服务站点为延伸的三级农村物流网络体系,力争在2020年底实现全市乡镇综合物流运营中心全覆盖、建制村邮政快递综合物流服务站点覆盖率70%以上。 

《通知》提出,依托全市“四好”农村公路资源推动建立县乡村三级物流体系,一是推动各县区城区建立邮政快递综合物流园区,邮政、快递企业入驻园区享受优惠政策;二是依托全市乡镇公交站或交管站等建立邮政快递综合物流运营中心,整合资源,降本增效;三是依托村级“邮乐购”站点或快递网点,建设村级邮政快递综合服务站点,解决快递下乡“最后一公里”。 

《通知》要求,各县区交通运输局要积极推动县区政府建设县级邮政快递综合物流园区,积极协调乡镇政府共同开展乡镇邮政快递综合物流运营中心建设,争取政府出台优惠政策并为建设给予相应补贴。各邮政、快递企业负责分拨、运输、配送入镇进村邮件快件,在充分协商的基础上,采取有效措施积极推动镇、村经营人进驻乡镇邮政快递综合物流运营中心或村级邮政快递综合物流服务站点。 

《通知》明确,要加强组织领导,成立推进交邮合作工作领导小组,组长由市交通运输部门主要负责同志担任,常务副组长由市邮政管理部门主要负责同志担任,市邮政公司、市快递协会和各县区交通运输部门、邮政管理部门负责同志为成员。要加强督查考核,市交通运输局将农村三级物流体系建设纳入对各县区交通运输局年度责任绩效考核,市邮政管理局要加强对邮政快递企业的督导检查,确保安全有序运营。