索引号: 1134160073302996XP/202011-00017 组配分类: 文字解读
发布机构: 亳州市人民政府办公室 主题分类: 其他 / 公民
有效性: 有效 关键词:
名称: 解读《亳州市人民政府办公室关于进一步规范基层群众性自治组织出具证明工作的通知》 文号:
生成日期: 2020-11-12 发布日期: 2020-11-12
解读《亳州市人民政府办公室关于进一步规范基层群众性自治组织出具证明工作的通知》
发布时间:2020-11-12 08:37 信息来源:亳州市人民政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]
   一、起草背景
  (一)工作现状。党的十八大以来,习近平总书记就加强党的作风建设、力戒形式主义官僚主义作出一系列重要指示,强调要坚决杜绝形形色色的形式主义官僚主义,持续为基层松绑减负,让干部有更多时间和精力抓落实。《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔2018〕47号)、《民政部 国家发展改革委 公安部 司法部 人力资源社会保障部 国家卫生健康委关于改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作的指导意见》(民发〔2020〕20号)等上级有关要求,切实解决基层群众性自治组织开具“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,由于亳州市级政府层面尚未出台基层群众性自治组织出具证明工作事项通知,我市开展了《关于进一步规范基层群众性自治组织出具证明工作的通知》起草工作。
  (二)制定依据。《中共中央办公厅关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》(中办发〔2020〕15号)、《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔2018〕47号)、《民政部 国家发展改革委 公安部 司法部 人力资源社会保障部 国家卫生健康委关于改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作的指导意见》(民发〔2020〕20号)。
  二、制定意义和总体考虑
  (一)制定意义。改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作,是坚持以人民为中心、践行全心全意为人民服务根本宗旨的必然要求,是推动“放管服”改革、提升居民群众获得感幸福感的有效途径,是解决困扰基层的形式主义问题、切实为基层减负的有力举措,是提高社区治理水平、增强社区服务功能的重要抓手,是坚持依法治理、有效维护基层群众性自治组织自身权益的迫切需要。
  (二)制文原因。《中共中央办公厅关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》(中办发〔2020〕15号):“厘清不同层级、部门、岗位之间的职责边界,按照权责一致要求,建立健全责任清单,科学规范‘属地管理’,防止层层向基层转嫁责任”。《民政部办公厅关于报送2020年民政重点工作综合评估材料的通知》(民办便函〔2020〕785号)以及省对市目标绩效管理考核细则城乡社区治理中基层智慧治理体系建设明确要求“市级政府制定基层群众性自治组织出具证明事项清单”。
  三、文件起草过程
  为做好《亳州市人民政府办公室关于进一步规范基层群众性自治组织出具证明工作的通知》的起草,2020年11月起,亳州市民政局在依据相关法律法规和规章制度,借鉴其他地市经验的基础上,草拟了《工作通知》。市民政局先后征求市发改、编办等40个市直部门意见建议,4个县区31个乡镇(街道)的部分村和社区意见建议,广泛听取基层一线意见建议,形成审议稿和起草说明。《工作通知》报经市政府审批同意后正式印发。
  四、工作目标
  贯彻落实《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔2018〕47号)、《民政部 国家发展改革委 公安部 司法部 人力资源社会保障部 国家卫生健康委关于改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作的指导意见》(民发〔2020〕20号)要求,进一步规范基层群众性自治组织出具证明工作,为居民群众提供更加高效、便捷、规范的服务,切实解决群众反映强烈的“办事难、办事慢、多跑腿、来回跑、效率低、折腾人”等问题,逐步建立起基层群众性自治组织出具证明工作的规范化制度体系和长效机制,从根本上改变“社区万能章”“社区成为证明大本营”等现象。
  五、主要内容
  《证明通知》主要包括以下四个方面内容。
  (一)依法确定基层群众性自治组织出具证明事项。制定《基层群众性自治组织出具证明事项指导性清单》,基层群众性自治组织出具证明的事项,必须有明确法律法规依据或列入《基层群众性自治组织出具证明事项指导性清单》,属于基层群众性自治组织职责范围的事项。
  (二)严格规范证明事项出具程序。凡相关部门要求基层群众性自治组织出具证明事项的,应当同时提供基层群众性自治组织出具此证明事项的有关依据,以办事指南形式细化证明的具体样式、办理程序和操作规范,明确出具时限、办理用途、具体流程,严格遵循法律法规规定,确保基层群众性自治组织出具证明于法有据、有章可循。
  (三)做好政策措施衔接工作。对于不再需要基层群众性自治组织出具证明的,但因现阶段政策措施衔接不到位、居民群众仍需办理的,基层群众性自治组织应本着便民原则据实出具相关证明。
  (四)加强部门信息共享。规范推进基层群众性自治组织出具证明工作与“互联网+政务服务”协同推动、有效衔接,推进部门间信息共享核查,按照法定程序办理查询核查业务。
  六、创新举措
  (一)特色亮点。《关于进一步规范基层群众性自治组织出具证明工作的通知》是市级政府层面第一个关于基层群众性自治组织出具证明工作的指导性文件,是我市规范基层群众性自治组织出具证明工作的重要制度成果,具有现实意义和参考价值,充分反映了广大居民群众和城乡社区工作者的愿望和心声。
  (二)现实利益。《关于进一步规范基层群众性自治组织出具证明工作的通知》的出台,充分体现了市政府对规范基层群众性自治组织出具证明工作的高度重视,为指导各地持续推动改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作、开展“社区万能章”治理提供了基本遵循,切实解决群众反映强烈的“办事难、办事慢、多跑腿、来回跑、效率低、折腾人”等问题,打通联系服务居民群众“最后一公里”,为居民群众提供更加高效、便捷、规范的服务提供制度保障,具有很强的可操作性、指导性。
  七、保障措施和下一步工作
  坚持“依法自治、明细责任、规范用印”的原则,做好基层群众性自治组织印章使用管理工作,规范社区各类证明的出具,加强宣传学习《基层群众性自治组织出具证明事项指导性清单》,推动《关于进一步规范基层群众性自治组织出具证明工作的通知》深入贯彻落实,不断提高我市基层群众性自治组织出具证明工作科学性、规范性、有效性。