索引号: 1134160079358026XN/202009-00006 组配分类: 机构简介
发布机构: 亳州市经济和信息化局 主题分类: 组织机构简介 / 公民 / 通知
有效性: 有效 关键词: 亳州市经济和信息化局简介
名称: 亳州市经济和信息化局简介 文号:
生成日期: 2020-09-17 发布日期: 2020-09-17
亳州市经济和信息化局简介
发布时间:2020-09-17 11:00 浏览次数: 字体:[ ]

机关职能:(一)贯彻执行国家和省有关工业和信息化的方针政策和法律法规,拟订并组织实施工业发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化与工业化融合。

    (二)制定并组织实施工业相关行业的规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议,提出重点行业、重点产品的调整方案;组织实施行业技术规范与行业标准,指导行业质量管理和安全生产管理工作。

    (三)监测、分析经济运行态势,调节经济日常运行;研究拟订全市工业发展的政策措施并监督检查;制定和实施近期经济运行调控目标和政策措施,提出解决经济运行中重大问题的意见和建议;收集、整理、分析和发布经济信息;承担工业相关行业应急管理、产业安全、国防动员有关工作。

    (四)负责提出工业和信息化技术改造投资规模和方向的建议,提出行业投资布局建议;按照规定权限,对国家和省、市规划内及年度计划规模内工业和信息化固定资产投资项目进行备案,并对重点项目进行监管和督查。

    (五)拟订并组织实施高技术产业的规划、政策,并组织实施相关标准;组织推动企业技术创新;研究推动企业技术进步的政策措施,指导企业技术进步、技术引进和重大技术装备研制,指导企业的技术创新体系和技术中心建设,推进高新技术与传统工业改造结合;推动产学研联合。

    (六)拟订并组织实施工业相关产业的能源节约、资源综合利用、清洁生产促进政策;参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划;组织协调示范项目和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;指导和协调工业环境保护和节能环保产业的发展;负责墙体材料革新和建筑材料节能管理、散装水泥推广等工作。

    (七)研究提出全市国有企业改革的政策措施,指导企业改革、改组、兼并破产等工作,推进现代企业制度建设;指导企业的管理、扭亏和减轻企业负担工作;指导企业信用制度建设。

    (八)承担煤炭工业安全生产属地监督管理责任,负责非煤矿山行业管理工作;指导检查非煤矿山标准化建设和安全生产管理工作;组织实施国家、省市产业政策,协调推进产业结构调整,淘汰和化解落后产能;促进战略性新兴产业发展。

    (九)拟订并组织实施煤电运等要素保障的政策措施,协调重要物资的紧急调度和综合运输;负责全市船舶制造企业的监督管理;负责市级医药储备管理。

    (十)负责全民创业的综合协调和服务工作;负责中小企业和非公有制经济发展的宏观指导,拟订促进中小企业和非公有制经济创业、创新的政策措施,协调解决有关重大问题。    

    (十一)承办市委、市政府交办的其他事项。

 

机构设置:市经济和信息化局设7个职能科(室)

     (一)办公室

      主任:宋洁

      承担机关行政事务工作。负责机关文电、机要、档案、保密工作。承担机关日常工作协调、重要工作督查督办、信息和政务公开工作。负责机关机构编制、人事管理工作,机关财务、国有资产管理工作。承担机关党风廉政建设、计划生育、信访、机关离退休人员的服务管理工作。

    (二)经济运行科

        长:陈玉强   

      监测分析全市工业经济日常运行,发布相关经济运行信息,进行预测预警和信息引导。负责协调工业生产要素保障工作。组织实施国家相关产业政策,研究提出全市产业发展方向、重点发展行业建议,监督产业政策执行情况。综合分析近期经济运行和产业发展的重大问题,提出意见和建议。承担轻工、纺织、家电、医药、食品和盐业等行业管理工作,组织实施行业发展规划、政策等,分析汇总行业相关情况。制定食盐供应应急预案,在突发事件时协调、保障食盐供应等。负责工业用盐等非食用盐的管理,防止非食用盐流入食盐市场。组织拟订工业生产重点物资应急预案,组织生产中有关重要物资的紧急调度和运输协调。承担减轻企业负担和国防动员工作。

     (三)投资与规划科

      科  长:徐勇

      组织拟订工业和信息化发展的中长期规划,组织协调专项规划和行业规划的起草、衔接等工作。协调推进新型工业化工作。负责提出工业和信息化技术改造及固定资产投资规模和方向的建议。按照规定权限,承担国家、省和市规划内及年度计划规模内工业固定资产投资项目报批、备案相关工作。拟订并组织实施促进企业技术改造的政策措施,引导工业企业、社会资金投向。负责编制重点技术改造年度项目计划,建立完善项目储备库。负责监督检查工业重点项目实施情况和财政资金使用情况。承担装备制造业、汽车行业、民用船舶行业等行业管理工作,组织实施行业发展规划、政策等,分析汇总行业相关情况。贯彻执行重大技术装备发展和自主创新规划、政策建议。依托国家和省重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备的国产化。指导引进重大技术装备的消化创新。组织推进全市民用船舶工业技术进步。负责联系行业协会及相关社会中介组织。

     (四)科技与工业信息化科

        长:孙民东

      组织实施国家和省、市有关工业、信息化发展的科技规划、政策和相关行业技术标准、规范。指导工业技术创新体系建设,推动企业技术创新和产学研用相结合。组织产业关键共性产业应用、有关科技重大项目和行业技术基础工作。指导行业质量管理和品牌培育工作。承担电子信息产品制造行业、软件和信息服务业行业管理工作,组织实施行业发展规划、政策和相关技术规范、标准,分析汇总行业相关情况。促进电子信息技术推广应用。贯彻执行信息化和工业化融合发展规划、政策,统筹推进工业领域信息化发展,推动互联网、大数据、人工智能和工业经济深度融合。统筹指导工业领域信息安全,指导重要工业领域工控系统信息安全保障工作。统筹推进工业互联网发展,拟订工业互联网发展规划、政策等并组织实施,推动制造业与互联网深度融合。推进工业互联网网络基础设施、标准体系和平台建设。指导工业互联网安全保障体系建设。促进通信网、广播电视网和计算机网融合发展。

     (五)节能与综合利用科

      主  任:林如海

      组织实施工业相关行业能源节约、资源综合利用、循环经济、清洁生产、工业污染控制和节能环保产业发展的政策措施及相关标准。组织协调相关示范工程,指导和推动节能新产品、新技术和新材料的推广应用。指导和协调工业绿色发展。承担钢铁、有色、化工、建材以及新材料等行业管理工作,组织实施行业发展规划、政策等,分析汇总行业相关情况。协调推进产业结构调整。承担墙体材料革新和建筑材料节能管理、散装水泥推广相关工作。

     (六)中小企业办公室

      主  任:袁春信

      会同有关方面拟订促进中小企业和民营经济发展的政策措施并组织实施,协调解决有关重大问题。提出改善民营经济和中小企业融资环境的政策建议。承担市发展民营经济领导小组办公室具体工作。推进企业管理创新,建立现代企业制度。指导“专精特新”中小企业融资工作。推进中小企业社会化服务体系建设。统筹做好信息收集、分类转办、协调服务等工作。拟订并组织实施促进企业创业扶持、技术创新支持相关政策措施,促进工业和信息化领域的交流与合作。承担我市与全国知名民营企业合作发展项目的调度、协调、服务和推进工作。

     (七)安全与政策法规宣传科

      科  长:王菲 

      指导工业和信息化相关行业加强安全生产管理,组织实施相关技术标准和规章制度。指导安全产业发展。指导安全生产管理重点行业安全隐患排查治理,监督重点项目安全生产“三同时”措施落实工作。参与较大及以上生产安全事故的调查处理。组织开展法治宣传教育工作,承担机关有关规范性文件合法性审查工作,负责机关行政复议、行政应诉工作。组织制定工业企业经营管理人员培训计划并督促实施。承担履行《禁止化学武器公约》的有关工作。承担全市民爆物品行业及生产、销售安全的监督管理。负责非煤矿山行业管理和非煤矿山行业安全管理工作。指导全市铁路无人看守道口管理、专用线(专用码头)共用等工作。

 

办公地点:亳州市魏武大道万福大市场北(原市工商局大楼)

 

办公时间:工作日8:00-17:30

 

联系电话:0558-5555313

    

邮编:236800

领导班子成员及分工:

 吴海波(党组书记、局长)    领导市经济和信息化局全面工作。

 何志魁(党组成员、副局长)    负责机关干部人事、机构编制、工业经济运行、综合分析近期国民经济运行和产业发展的重大问题、协调推进产业结构调整、食品安全、行业管理、发展规划编制、重点项目谋划、重点项目建设、项目备案、工业和信息化重点项目实施和财政资金使用情况监督检查、工业技术改造、协会管理、企业改制、推进“政企直通车·规上工业”微信平台建设等方面工作。

 分管经济运行科、投资与规划科。

      李永远(党组成员、副局长)    负责招商引资、财务管理、机关行政事务、重要工作督查督办、重大会议活动组织、国有资产管理、政务公开、计划生育、机关应急管理、社会治安综合治理和普法教育、机关效能建设、依法行政、离退休老干部、党风廉政建设、机关党建,工业化与信息化融合、行业质量管理、产学研对接、品牌建设、船舶生产管理、全民创业综合协调和服务、中小企业和民营经济创新发展、中小企业融资服务、特色园区建设和协调服务、央企和知名民企合作发展、企业减负,信访、维稳等方面工作。

 分管办公室、科技与工业信息化科、中小企业办公室。