索引号: 51341600B12840218U/202009-00028 组配分类: 机构简介
发布机构: 亳州市司法局 主题分类: 公安、安全、司法 / 公民 / 通知
有效性: 有效 关键词: 机构简介
名称: 亳州市司法局机构简介 文号:
生成日期: 2020-09-17 发布日期: 2020-09-17
亳州市司法局机构简介
发布时间:2020-09-17 15:28 浏览次数: 字体:[ ]

一、市司法局是市政府工作部门,为正处级。

二、市司法局负责贯彻执行党中央、省委关于全面依法治国、依法治省的方针政策和决策部署,落实省委、市委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对全面依法治市的集中统一领导。

三、主要职责是:

()承担全面依法治市重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治市中长期规划建议,负责有关工作部署督察。

    ()承担统筹规划立法工作的责任。协调有关方面提出立法规划和年度立法工作计划的建议,负责跟踪了解各部门对立法工作计划的落实情况,加强组织协调和督促指导,研究提出立法与改革相衔接的意见、措施。负责面向社会征集立法项目建议。

()负责起草或者组织起草有关地方性法规、市政府规章草案。承办各部门报送市政府的地方性法规、市政府规章草案,以及需要由市政府批准的重要规范性文件草案的审查工作。负责立法协调。 

()承办市政府规章的解释、评估工作。负责协调各地区各部门实施地方性法规、市政府规章中的有关争议和问题。承办市政府规章清理、编纂工作。承担市委、市政府规范性文件合法性审查工作。承担市政府重大决定事项合法性审查工作。负责县区政府和市政府部门规范性文件的备案审查工作。组织开展规章、规范性文件清理工作。

()承担统筹推进法治政府建设的责任。指导、监督市政府各部门及县区政府依法行政工作。负责综合协调行政执法,承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。负责全市行政执法人员的管理工作。承办申请市政府裁决的行政复议案件工作和市政府行政应诉事项。指导、监督全市行政复议和行政应诉工作,负责行政复议和应诉案件办理工作。对不服市审计局作出的有关财政收支的审计决定进行裁决。 

()承担统筹规划法治社会建设的责任。负责拟订法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作,组织对外法治宣传。推动人民参与和促进法治建设。指导依法治理和法治创建工作。指导人民调解工作和人民陪审员、人民监督员选任管理工作,推进司法所建设。

    ()负责监督管理刑罚执行工作。指导、管理社区矫正工作。指导刑满释放人员帮教安置工作。

    ()负责拟订全市公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹和布局城乡、区域法律服务资源。指导、监督全市律师、法律援助、司法鉴定、公证、仲裁和基层法律服务管理工作。

()负责全市国家统一法律职业资格考试的组织实施工作。负责全市国家统一法律职业资格相关工作。负责规划和指导法律职业人员入职前培训工作。

()负责本系统服装和警车管理工作,指导、监督本系统财务、装备、设施、场所等保障工作。

(十一)规划、协调、指导全市法治人才队伍建设相关工作,指导、监督本系统队伍建设。协助管理县区司法局领导干部。

(十二)负责管理局属单位。

(十三)完成市委、市政府交办的其他任务。

四、市司法局设置下列内设机构:

 ()办公室(联勤指挥中心)。负责机关日常运转工作。指导、监督全系统指挥中心的规范运行。指导、协调全系统突发事件的应急处置工作。指导本系统财务、物资装备和基本建设管理工作,拟订建设标准、经费保障和财务管理办法。指导、监督本系统基建投资的使用工作。负责全系统的服装和警车等管理工作。负责局机关、直属单位的预决算、财务管理、国有资产管理和政府采购工作。负责拟订本系统科技和信息化工作发展规划、技术标准并组织实施,研究拟订科技和信息化工作规章制度。指导、协调本系统科技和信息化建设、管理等工作,承担科技和信息化技术创新、推广应用等工作。承担局机关信息系统建设、维护和管理工作。

 ()立法科(市委依法治市办秘书科)。负责全市立法工作,承担地方性法规、市政府规章的草案起草、审查和市政府规章解释、具体应用问题的答复工作。负责面向社会征集立法项目建议有关工作。负责相关市政府规章评估,承办相关市政府规章上报备案,承办市政府规章清理和县区政府规范性文件备案审查工作。负责市政府规章编纂工作,编辑地方性法规、市政府规章汇编正式版本。组织办理县区政府规范性文件和市政府部门规范性文件的备案审查工作以及对县区政府规范性文件合法性审查申请事项,组织开展规章、规范性文件清理工作。承办立法规划和年度立法计划建议的协调工作,组织拟订市政府年度立法工作计划建议。研究提出建设法治政府、推进依法行政的意见和措施。组织起草全面依法治市有关重要文件。承办全面依法治市工作规划建议的协调工作。负责处理市委依法治市办日常事务。

()合法性审查科。承担市委、市政府规范性文件合法性审查,市政府重大决定事项合法性审查工作;办理公民、法人和其他组织对规章、规范性文件提出的合法性审查申请事项。承担相关行政审批事项的办理与组织协调工作。负责局重大行政执法决定法制审核。承办市司法局规范性文件审查工作。

()行政复议与应诉科。负责承办申请市政府裁决的行政复议案件和市政府行政应诉事项。指导、监督全市行政复议和行政应诉工作。负责行政复议和应诉案件办理工作。负责对不服市审计局作出的有关财政收支的审计决定进行裁决工作。 

(五)行政执法协调监督科。负责全市行政执法的综合协调工作。指导、监督全市行政执法工作,推进严格规范公正文明执法。负责全市行政执法人员的管理工作。负责协调行政执法体制改革和行政执法的普遍性重要性问题。负责市政府“放管服”改革措施的法制协调工作。指导全市行政裁决工作。

() 普法和法治调研督察科。负责拟订全市法治宣传教育规划并组织实施。指导、监督全市“谁执法谁普法”的普法责任制落实工作,推进全民普法。指导、监督国家工作人员学法用法工作。指导各地各部门各行业依法治理和法治创建工作。组织对外法治宣传工作。指导社会主义法治文化建设工作。负责局机关和直属单位的法治宣传工作。开展全面依法治市理论与实践调查研究工作,提出政策建议。负责拟订本系统发展规划、重大政策。负责推进全市司法行政改革工作。负责拟订全面依法治市工作部署的年度督察计划,开展重大专项督察,提出督察意见、问责建议。接受各地各部门法治工作重要决定和方案的备案。

()人民参与和促进法治科。负责制定保障人民群众参与、促进、监督法治建设的制度措施。指导人民团体、群众自治组织和社会组织参与、支持法治社会建设工作。指导推进司法所建设。指导人民调解、行政调解和行业性专业性调解工作。指导人民陪审员、人民监督员选任管理工作。指导帮教安置工作。

()公共法律服务管理科。负责规划和推进全市公共法律服务体系和平台建设工作。指导、监督全市法律援助、司法鉴定、公证、仲裁工作。编制全市司法鉴定、公证和仲裁名册并公布。指导社会组织和志愿者开展法律服务工作。指导、监督全市律师和基层法律服务工作。承办涉港澳台律师工作相关事务。指导、监督党政机关、企事业单位法律顾问工作。指导公职律师、公司律师工作。负责全市国家统一法律职业资格考试组织实施工作。负责全市国家统一法律职业资格申请材料初审等工作。负责组织制定全市法律职业人员入职前培训计划并组织实施。参与指导全市法学教育工作。

()社区矫正支队。负责监督检查社区矫正法律法规和政策的执行工作。指导、监督对全市社区矫正对象的刑罚执行、管理教育和帮扶工作。指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作。

政治部。负责本部门、本系统思想政治工作和组织人事工作。

五、机构编制

市司法局机关行政编制共30名。设局长1名,副局长3名,政治部主任1(副处级),科级领导职数14名。

六、机构领导

孙光华(党组书记)

负责局党组全面工作。

侯刚(党组成员、副局长)

分管办公室(联勤指挥中心)、公共法律服务管理科、市仲裁委秘书处、市法律援助中心、亳州公证处、市律师协会、工会。

史永(党组成员、副局长)

分管立法科(市委依法治市办秘书科)、普法和法治调研督察科、人民参与和促进法治科、社区矫正支队、市高新技术产业开发区分局、扫黑除恶专项斗争。

王玉岭(党组成员、副局长)

分管政治部、合法性审查科、行政复议与应诉科、行政执法协调监督科。

郭静(二级调研员)

协助史永同志工作。

七、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

地址:亳州市谯城区希夷大道325号

邮编:236800

办公时间:工作日上午8:00-12:00,下午:14:30-17:30

联系电话:0558-5555389;