首页 > 信息浏览
号: 01060000/201905-00007
组配分类: 政策解读
发布机构: 涡阳县-安全生产
生成日期: 2019-05-14
发布文号:
词: 关于做好杨柳絮火灾防控工作的紧急通知  
性: 有效
信息来源: 涡阳县应急管理局
主题导航:
信息名称: 关于做好杨柳絮火灾防控工作的紧急通知
内容概述: 关于做好杨柳絮火灾防控工作的紧急通知

关于做好杨柳絮火灾防控工作的紧急通知

字体:[]
浏览次数:193 编辑: 信息来源: 涡阳县应急管理局 发布时间:2019-05-14

关于做好杨柳絮火灾防控工作的紧急通知

 

各镇人民政府、街道办事处,开发区管委会,县直各单位:

近期,我县天干物燥,又值杨柳飞絮高发期,违规违法用火极易引发火灾。据县消防部门统计:5月份以来,全县因杨柳絮引起的火情激增,平均每天高达38起。为进一步加强杨柳絮火灾防控工作,切实防范火灾事故,现将有关事项紧急通知如下:

一、高度重视,增强紧迫感、责任感。各镇人民政府、街道办事处、开发区管委会、县直各单位要高度重视,迅速发动干部群众,从严从紧落实各项防范措施,防止杨柳飞絮引发火灾。

二、落实责任,全面开展杨柳絮清理工作。交通要集中力量洒水清扫全县省、县道路上积聚的杨柳絮。县城市管理局要加大对城区居民社区、主要道路、公交场站、公园等的洒水清扫力度。县教育局要组织力量,洒水清扫校园内积聚的杨柳絮,加强对在校学生的宣传教育,防止因玩火点燃杨柳絮引发火灾。县商务局要组织力量对加油加气站周边杨柳絮进行洒水清扫。县应急局、县经信局要组织力量对危化品仓库、工矿企业内的杨柳絮进行洒水清扫。县住建局要组织力量对在建工地内的杨柳絮进行洒水清扫。其他单位要切实履行火灾防控职责,及时消除本行业领域存在的火灾隐患。各镇(街道、开发区)组织和发动镇村干部、农村保洁员、广大群众等,集中力量洒水清扫房前屋后、秸秆堆、成片林地积聚的杨柳絮,切实消除火灾隐患。同时,要科学组织清扫,可采取先用水泼、清扫掩埋的方式进行及时清理,严禁焚烧处理。要增配救火器材,提高应对火灾能力。

三、严管火源,杜绝违法用火行为。切实加强用火、用电安全管理,严格执行相关操作规程。加强野外火源控制和安全用火管理,严禁野外烧荒等违法用火行为。同时,广泛发动群众对违法违规用火行为进行举报(110、119)。

四、强化监管,加大检查和执法力度。要层层落实责任,加强巡查、监控和盯守,深入彻底排查各类火灾隐患及存在的突出问题。对重大隐患要挂牌督办整改,对违法违规行为,要依法依规严肃处理。

五、强化应急管理,快速有效应对。各镇人民政府、街道办事处、开发区管委会,县直各单位要立足于抓早抓小,细化完善应急措施,做好应急准备,确保快速反应、高效应对、迅速管控,避免小火酿成大灾。

六、加强宣传引导,提高防范意识。各单位要结合各自职责,加大杨柳絮火灾防范的宣传力度。要通过广播、电视、网络、“一封信”等渠道普及杨柳絮火灾防范知识。

 

附件:致全县人民的一封信(防范杨柳絮火灾知识)

 

 

 

2019年5月10日    

致全县人民的一封信

                      ——防范杨柳絮火灾知识

 

近期,我县天干物燥,又值杨柳飞絮高发期,违规违法用火极易引发火灾。据县消防部门统计:5月份以来,全县因杨柳絮引起的火情激增,平均每天高达38起。为切实防范杨柳飞絮引发火灾,保护广大人民群众的生命财产安全,现将杨柳絮火灾防范知识介绍给大家。

一、杨柳絮火灾特点

(一)引燃因素多,防控难度大。杨柳絮火灾引燃的原因主要是以下两个方面:第一,小朋友玩火引起。小朋友好奇心强(当然也有一些童心未泯的“大朋友”),对纷飞而下的杨柳絮充满好奇心,常常去点燃积聚成堆的杨柳絮,导致火灾发生。第二,乱扔烟头引起。未熄灭的烟头,扔进杨柳絮堆积层中,遇火立刻燃烧,然而扔烟头的人离开后,并不能及时防控,导致火势蔓延扩大。

(二)蔓延速度快。杨柳絮四处飘落、无孔不入,不论是草垛边、民房周围,还是沟渠中、大棚上,到处都被杨柳絮覆盖成一片,因此,如不及时控制,极易引燃草垛、民房、草坪、大棚等物品,形成较大的火势。

(三)灭火难度大。杨柳絮火灾多发生在农村,由于地域较偏,道路交通状况较差,消防队的大型消防车无法进入,有时甚至需要徒步携带装备进入,增加了扑救火灾的难度。

二、如何防范杨柳絮火灾发生

(一)杨柳絮大规模飘落的季节,居民朋友要对房前屋后的杨柳絮进行清扫,全县各企事业单位和各镇(街道、开发区)要广泛组织发动人员及时对街道、小区、单位、村庄内的杨柳絮进行清扫,以免留下火灾隐患。

(二)杨柳絮具有易燃、燃烧速度快、危险性大等特点,请不要随意点燃杨柳絮,不要将柴垛、树枝等易燃物放在建筑物周围,对于附着在易燃物上的杨柳絮,可采取先用水泼、清扫掩埋的方式进行及时清理,避免一处发生火灾导致“火烧连营”的局面。

(三)学校和家长要加强对儿童的教育,严禁他们随意点燃杨柳絮,防止因杨柳絮引发火灾而造成不必要的人身伤亡和财产损失。

(四)不管是在室内还是室外不要乱扔烟头,平时应加强消防安全知识的学习,提高消防安全意识和逃生自救技能。

(五)对于木制加工厂、加油站等单位更要严加防范,加强防控,勤打扫、配纱窗,防止杨柳絮诱发火灾。如一旦发现火情,请您及时拨打119报警,避免重大火灾事故发生。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口