首页 > 信息浏览
号: 01010100/201907-00015
组配分类: 部门文件
发布机构: 涡阳县-安全生产
生成日期: 2019-07-24
发布文号: 亳安办〔2019〕32号
词: 关于印发《亳州市液化石油气安全综合整治实施方案》的通知  
性: 有效
信息来源: 涡阳县应急管理局
主题导航: 市场监管、安全生产监管  旅游者  公民  DOC  中年  
信息名称: 关于印发《亳州市液化石油气安全综合整治实施方案》的通知
内容概述: 亳安办〔2019〕32号

关于印发《亳州市液化石油气安全综合整治实施方案》的通知

字体:[]
浏览次数:345 编辑: 信息来源: 涡阳县应急管理局 发布时间:2019-07-24

各县区人民政府,亳州经开区、亳芜现代产业园区管委会,市安委会各成员单位:

现将《亳州市液化石油气安全综合整治实施方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

亳州市安全生产委员会办公室

2019年7月18日

 

 

 

亳州市液化石油气安全综合整治实施方案

 

为进一步加强全市液化石油气经营、运输、存储、使用环节的监督管理,全面吸取事故教训,确保广大人民群众生命和财产安全,根据市委、市政府主要领导意见,决定从即日起在全市范围内开展液化石油气经营、运输、存储、使用等单位和场所的安全综合整治。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

7月18日至8月18日

二、检查治理重点范围及对象

(一)液化石油气经营、存储单位

包括各液化石油气充装站和液化石油气供应门点等经营、存储单位。

(二)液化石油气使用单位

包括各类餐饮场所、商贸服务业、学校、流动摊点等涉及液化石油气使用的单位与场所。

(三)液化石油气运输单位

重点针对液化石油气运输槽车。

三、检查治理重点内容及标准:

(一)液化石油气经营、存储单位
液化石油气充装站(检查内容及标准参考附表1);
液化石油气供应门点(检查内容及标准参考附表2)。

(二)液化石油气使用单位

1.餐饮场所、商贸服务业、学校、食堂等(检查内容及标准参考附表3);
使用液化石油气的流动摊点(检查内容及标准参考附表4)。

(三)液化石油气运输单位

1.液化石油气运输槽车(检查内容及标准参考附表5)。

(四)严肃查处以下违法违规行为:

1.对在地下、半地下空间违规使用瓶装液化气或相关证照不全的一律立即依法关停;

2.对使用超期未检验、检验不合格或者报废钢瓶的,擅自改变钢瓶检验标志和漆色的,加热、摔、砸燃气钢瓶或者在使用时倒卧燃气钢瓶的,安装使用明令淘汰的燃气器具的,一律关停,相关钢瓶器具一律没收;

3.对液化石油气槽车证件不全或驾驶员、押运员资质不全的,一律停止运输作业。

四、职责分工

(一)市城管局负责此次综合整治的统筹协调,负责全市液化石油气供应站和液化石油气供应门点的监督检查,牵头组织对流动摊点使用液化石油气的监督检查。

(二)市市场监管局负责餐饮场所液化石油气使用情况以及压管道、压力容器等的监督检查,配合做好流动摊点使用液化石油气的监督检查。

(三)市商务局负责商贸服务业使用液化石油气的监督检查。

(四)市教育局负责学校液化石油气使用的监督检查。

(五)市经信局负责工业企业液化石油气使用的监督检查。

(六)市公安局、市交通运输局负责液化石油气运输的监督检查。

(七)市住房城乡建设局、水利局、交通运输局负责建筑工地液化石油气使用的监督检查。

(八)市消防救援支队负责液化石油气经营、使用液化石油气的消防安全重点单位的消防监督检查。

(九)市应急管理局负责此次综合整治的综合监管工作。

五、组织形式

(一)各县区人民政府、亳州经开区管委会、亳芜现代产业园区管委会统一组织,以乡镇(街道、园区)为单位具体实施,县区直有关部门做好配合工作。

(二)县区城管、住建、公安、交通、市场监管、商务、消防、应急管理等有关部门抽调专人组成联合执法组,分配到乡镇(街道、园区)直接参与检查和执法活动。县区直各部门对照各自职责、要求、规范、标准对检查对象进行检查,并登记造册,建档备查。

(三)市安委会办公室及市直有关部门将组成联合督导组,负责督查、指导各地综合整治活动开展情况及重大问题的会商研讨。具体督导安排,市安委会办公室将另行通知。

六、工作要求。

(一)强化组织领导,层层落实责任。本次综合整治在各县区人民政府、亳州经开区管委会、亳芜现代产业园区管委会领导下组织实施。各地及市直有关部门要切实加强组织领导,严格落实地方党政领导干部安全生产责任制、企业(单位)安全生产主体责任、部门监管责任和属地管理责任。要充分发挥乡镇人民政府及街道办事处、居民委员会和村民委员会的作用,切实把整治行动抓实抓细,抓出成效。

(二)加强协调配合,严格执法检查。各地要把本次综合整治行动作为当前正在开展的除隐患、遏事故、迎大庆、保平安行动的具体工作抓手之一。组织辖区内城管、住建、公安、交通、市场监管、消防、商务、应急管理等有关部门深入乡镇(街道)联合执法、联合检查。要充分发挥联合执法组的力量,严格按照有关规定和要求加大执法和处罚力度,

(三)加大宣传力度,提升安全意识。各地及市直有关部门要采取制作专题节目、印发宣传资料、举办讲座、培训班、以案说法等多种形式的宣传活动,大力宣传燃气安全知识。要加强对从业人员和使用单位的安全培训教育,不断提高使用单位责任人及相关从业人员的安全意识和技能。

此次综合整治办公室设在市城管局,各地及市直有关单位于8月20日前将活动开展情况报送至综合治理办公室。联系人:王潜,电话:5580665,邮箱517073815@qq.com

 

附件:1.液化石油气充装站安全检查表

2.液化石油气供应门点安全检查表

3.液化石油气商业用户安全检查表

4.使用液化石油气的流动摊点安全检查表

5.液化石油气运输安全检查表

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口