网站首页 / 标准化规范化试点专题

蒙城县人民政府办公室关于做好基层政务公开问题整改工作的通知

字体:[]
浏览次数:193 编辑: 发布时间:2018-05-07

各乡、镇人民政府,各街道办事处,县政府各部门,各直属机构:

现将《基层政务公开“两化”试点中期省评估蒙城各试      点领域排名》、《全省基层政务公开“两化”试点中期评估反馈问题清单》及《亳州市一季度调度政务公开反馈问题清单》印发给你们,请逐一对照涉及问题,认真加以整改。纸质版整改结果于5月10日前报送至县政府办公室政务公开科,电子版发送至邮箱2736227295@qq.com

联系人:王晓朦,电话:18356770077,0558-7636992。

 

附件:1.基层政务公开“两化”试点中期省评估蒙城各试

点领域排名

2.全省基层政务公开“两化”试点中期评估反馈问

题清单

    3.亳州市一季度调度政务公开反馈问题清单

 

 

2018年4月29日

附件1

 

 基层政务公开“两化”试点中期省评估            蒙城各试点领域排名

领域

分值

排名

该领域最高分

征地补偿

48.5

5

88

拆迁安置

38.5

4

78.5

保障性住房

42.5

5

74.2

农村危房改造

40.7

6

70.5

扶贫救灾

64.5

2

71.7

市政服务

20.5

7

67.81

公共资源交易

56.91

3

80.7

义务教育

30.9

5

76.35

附件2

 

全省基层政务公开“两化”试点

中期评估反馈问题清单

 

1.政务公开事项的梳理编制情况发布不理想,如未公开乡镇级目录,缺少乡镇级标准和流程等信息。

2.试点效果评估信息发布较少,缺少第三方评估或社会调查等评估结果。

3.乡镇试点栏目未公开信息。

4.保障性住房、拆迁安置、扶贫救灾等部分领域决策公开信息发布质量不高,如未公开决策公开意见征集和反馈采纳等信息。

5.保障性住房领域信息发布不理想,如棚户区改造实施情况、公租房分配情况等信息发布较少,未公开租赁补贴发放计划和用地计划等信息,服务公开目录中信息发布较少。

6.拆迁安置领域信息发布质量不高,未公开房地产评估机构选择信息,缺少国有土地上房屋征收与补偿专项审计结果公告,未公开国有土地上房屋征收项目进展情况,资产评估监督管理信息发布不规范。

7.缺少扶贫工作规划和年度扶贫计划,扶贫项目资金管理信息发布不规范,扶贫救灾结果公开中贫困村出列信息发布较少。

8.市政服务领域信息发布不理想,管理公开和服务公开目录中市政设施、排水、供水等板块内容不规范。

9.义务教育均衡发展、控辍保学、乡村教师队伍建设等栏目为空白栏目,行政权力、公共服务栏目发布质量不高,缺少目录分表、流程图、公共服务清单等信息。

10.公共资源交易领域未公布服务公开板块信息,决策部署落实情况、规划计划实施情况发布不规范。

11.部分领域政策解读形式不丰富,主要负责同志参与解读信息较少。

12.部分领域回应关切发布质量不高。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

亳州市一季度调度政务公开反馈问题清单

 

一、重点领域栏目问题

栏目

存在问题

 责任单位

政策法规--规范性文件--规范性文件立改废

信息发布与栏目要求不对应,多数为上级类信息,缺少县政府备案的规范性文件目录和规范性文件清理结果。

法制办

财政专项资金

财政专项资金栏目下子栏目多数未发布本年度信息,且存在空白栏目。

财政局、人社局

民政局、卫计委

公共资源配置--强农惠农--农村土地整包经营权流转

农村土地承包经营权流转栏目中的季度土地流转表未按序时要求发布,同时缺少本年度第一季度土地流转信息。

农  委

制造强市建设

制造强市建设栏目信息发布少,仅发布3条信息。

经信委

公共资源配置--优化产能过剩

化解过剩产能栏目仅发布1条信息。

公共资源配置--土地征收

土地征收的补偿方案、一书四方案、土地征收补偿安置公告、补偿结果栏目长期无更新,时间停留在2017年10月。

国土局

公共监管服务--房地产市场监管

房地产市场信息栏目缺少第四季度房地产用地供应信息。

公共资源配置--国有建设用地使用权出让

土地供应计划栏目无本年度计划信息,供应结果栏目信息超半年未更新,投诉处理结果栏目信息时间停留在2017年10月。

公共资源配置--国有土地上房屋征收与补偿

初步评估结果栏目长期无更新,信息时间停留在2017年4月份,补偿结果栏目信息发布少,信息时间停留在2017年10月份。

征收办

公共资源配置--保障性住房、棚户区改造、农村危房改造

保障性住房监管执法栏目信息发布少,无本年度信息发布;棚户区改造、农村危房改造栏目信息发布较少。

住建委

公共资源配置--重大建设项目

政府和社会资本合作项目栏目长时间无更新,信息时间停留在2017年10月。

重点局

所在栏目

存在问题

 责任单位

公共资源配置--招投标

工程招投标实施情况栏目未发布本年度信息。

公管局

公共资源配置--住房公积金管理

住房公积金栏目长时间无更新。

住房公积金管理中心

制造强市建设

制造强市建设栏目信息发布少,仅发布3条信息。

发改委

(物价局)

国民经济和社会发展规划--中长期发展规划

中长期发展规划栏目缺少本级规划信息。

公共服务与民生--价格与收费

价格与收费下子栏目信息长期无更新。

公共服务与民生--教育信息

教育信息考试与录取栏目信息发布少,营养改善计划信息栏目空白(此栏目已屏蔽)。

教育局

公共服务与民生--科技管理和项目

科技管理和项目实施栏目信息长期无更新。

科技局

公共监管服务--知识产权监管

知识产权监管执法栏目未发布本年度信息。

公共服务与民生--社会保险

社会保险下新农合工作栏目信息长期未更新,基金收支预决算(社会保险率)栏目空白。

人社局

公共服务与民生--就业创业

促进就业专项活动、人力资源市场招聘栏目长期无更新,国企招录栏目信息发布较少。

公共服务与民生--脱贫攻坚

贫困退出及资金安排栏目信息长期无更新,信息时间停留在2017年8月。

扶贫局

公共服务与民生--户籍服务

长期无更新,信息时间停留在2017年6月。

公安局

公共监管服务--金融市场监管

金融市场监管栏目信息发布较少。

金融办

公共监管服务--房地产市场监管

监管执法栏目仅发布4条信息,市场政策与解读回应栏目仅发布1条信息。

房产局

公共监管服务--环境保护

环境保护栏目下部分子栏目信息更新少,长期无更新,重点监控企业在线监测链接无法打开。

环保局

公共监管服务--安全生产

安全生产下事故调查子栏目信息时间停留在2017年8月。

安监局

财政资金--财政收支情况

缺少本年度2月份财政收支情况。

财政局 

公共监管服务--国有企业信息

财务指标和业绩考核栏目信息长时间未更新,信息时间停留在2017年8月份。

公共监管服务--食品和药品安全

食品、药品行政处罚案件与违规名单栏目信息缺少部分月份处罚信息。

市场监管局

公共监管服务--旅游市场监管

旅游市场监管栏目信息发布较少。

文体旅局

互联网+政务服务

栏目信息发布较少。

信息局

二、县直单位及乡镇(街道)存在问题

(一)少数单位基本不发布信息,政务公开工作基本不开展。

1.县直部门:县卫计委、县妇联、县畜牧局、县安监局、县志办、县经信委、县审计局、县档案局、县林业局、县科学技术协会、县总工会、县供销社、县地方海事局等单位2018政务公开工作基本未开展,栏目几乎未更新,中国人民人行蒙城支行、县残联、县信访局、县烟草专卖局、县招商局2018年未发布政务公开信息。

2.乡镇(街道):王集乡、乐土镇等单位2018年政务公开工作开展不到位,特别是板桥集镇2018年未发布政务公开信息。

(二)发布内容审核把关不严,存在空白栏目、长期不更新栏目,部分单位公民信息泄露情况依然存在。

1.县直部门:县教育局领导活动栏目近七个月未更新。县发改委审批结果栏目长期不更新,缺少2017、2018年相关信息。县发改委应急预案、化解过剩产能、精准扶贫政策措施等栏目仅发布一条信息,内容过于薄弱。县志办部门决算栏目长期不更新,信息停留在2016年。县文联领导活动栏目仅三条信息,七个月未更新,信息内容过简,如题为“蒙城县文联主席卢晓参加全县信访工作会议”,内容仅 “2017年7月20日上午,蒙城县文联主席卢晓,在小礼堂参加全县信访工作会议” 一句话;应急管理、精准扶贫情况、重大决策公开、人大建议及政协提案办理、规范性文件立改废等栏目仅发布一条信息,内容过简。县林业局领导活动栏目七个月不更新,处罚结果、审批结果、部门决算等栏目信息只更新到2016年。

县教育局上级政策解读、本级政策解读、行政奖励分表和流程图单位审计整改情况招标采购预算微信等栏目空白。县志办职业资格考评、单位审计整改情况、专项资金管理和使用情况(包含2个子栏目)、招标采购预算、招标政策文件、公开制度、应急管理(包含3个子栏目)、精准扶贫情况(包含2个子栏目)、微信等栏目空白。县公管局招标采购预算、栏目空白。县文联职业资格考评、法规规章、上级政策解读、本级政策解读、单位审计整改情况、专项资金管理和使用情况(包含2个子栏目)、招标采购预算、公开制度等栏目空白。县司法局专项资金管理和使用情况(包含2个子栏目)、微信等栏目空白。县交通运输局职业资格考评、上级政策解读、本级政策解读、审批结果、单位审计整改情况、招标采购预算、公开制度、微信等栏目空白。县林业局职业资格考评、法规规章、上级政策解读、本级政策解读、财政专项资金管理(包含2个子栏目)、招标采购预算招标政策文件中标及实施情况、新闻发布会实录、公开制度、应急管理(包含3个子栏目)、精准扶贫推进情况、微信等栏目空白。

  1. 乡镇(街道):坂桥集镇农村居民最低生活保障补助资金管理和使用情况、农村五保供养、城乡低保、临时救助等栏目存在居民身份证、银行卡号等相关隐私的泄露。

(三)栏目设置不规范,擅自屏蔽主动公开栏目。

  1. 县直部门:县民政局、县教育局、县发改委、县公管局、县文联、县司法局、县交通运输局、县审计局、县统计局、县供销社、县房产局等单位上级政策解读栏目链接错误。

2. 乡镇(街道):立仓镇、王集乡等单位“财政专项资金”栏目设置不全,屏蔽大量子栏目。

(四)栏目信息不对应、标题内容不对应,新闻动态类信息多。

  1. 县直部门:县发改委意见征集栏目发布项目立项、项目备案、批复等大量信息与栏目要求完全不符。县志办发布会实录栏目发布题为“县召开2018年扶贫开发领导小组第二次会议”与栏目要求不符。县公管局本级政策解读栏目发布题为“中标单位履约承诺书”“中标施工单位履约约谈内容”等非政策解读类信息。县公管局新闻发布会实录栏目发布题为“城关镇关爱留守儿童的暑假生活”“城关镇威士乐服务有限公司启动捐资助学仪式”等大量新闻类信息,与栏目要求完全不符。县交通运输局工作规划栏目发布题为“2018年元旦小长假高速公路出行指南”“全国‘四好农村路’养护现场会在山东召开,李小鹏强调:狠抓落实补齐短板全面推进‘四好农村路’建设”等大量与栏目不相符的信息;新闻发布会实录栏目发布题为“我县2011年春运正式启动”“蒙城县涡河三桥即将通车”等新闻类信息。县林业局新闻发布会计划安排栏目栏目仅一条信息“蒙城县‘县树、县花’评选公告”,与栏目要求不符。县林业局宣传培训栏目发布题为“初冬的色彩”“金银花树属于乔木还是属于灌木?”等与栏目不符的信息。

2. 乡镇(街道):县板桥集镇人口计生栏目发布“蒙城县板桥集镇倾情关爱留守儿童”等与栏目不相关的信息。岳坊镇领导活动栏目发布题为“汪一光:突出聚焦精准 提升脱贫质量”“杜延安:加强经济运行调度 加快重点项目建设 确保实现一季度‘开门红’”等信息与岳坊镇领导活动不相关;内设机构栏目发布“岳坊镇人大相关报告”“2017年岳坊镇人大工作总结”等与栏目无关信息;本级政府文件栏目发布题为“岳坊镇敬老院简介”“亳州老乡,请您回家”等非文件类信息;政策解读栏目发布题为“加强学习型、服务型、创新性党组织建设”“高举起民族复兴的思想旗帜”等非解读类信息;上级政策执行和落实情况栏目栏目发布项目简介、述廉报告、信息员花名册等与栏目不相关的信息;应急预案栏目发布题为“城乡居民临时救助(就学)申请办事指南”等与栏目不对应信息;乡(镇、街道)土地利用总体规划栏目发布题为“‘互联网+’模式下的新型村级集体经济发展之路”的新闻类信息;人大代表建议办理栏目发布题为“岳坊镇做好代表工作,充分发挥代表作用”“岳坊镇召开述职评议会,提升人大工作水平”等与栏目不符的信息。

(五)栏目说明不规范。

  1. 县直部门:如蒙城县发改委公务员及事业编制人员招考信息栏目发布题为“蒙城发改委2017年招录公务员信息”,内容为“蒙城县发改委2017年没有招录新公务员”的伪信息。蒙城县发改委计划安排栏目发布9条信息,所有标题均为“新闻发布会计划安排”,内容均为“发改委暂无新闻发布会计划安排”,该说明类信息没有区分度,不符合要求。蒙城县总工会公务员及事业编制人员招考信息等栏目发布题为“公务员及事业编制人员招考信息近期无”,内容为“无信息”,该说明信息严重不规范。

2. 乡镇(街道):蒙城县板桥集镇特困人员供养栏目发布题为“蒙城县板桥集镇孤儿生活补助发放表(12月份)”,内容为“暂无此类信息”的伪信息。蒙城县岳坊镇财政专项资金分配结果栏目发布题为“2017年上半年村级公益事业建设一事一议财政奖补资金”,内容为“暂无上半年村级公益事业建设一事一议财政奖补资金情况”等大量伪信息;宅基地使用情况等栏目发布题为“岳坊镇2017年第一季度宅基地使用审核情况”,内容为“2017年第一季度无宅基地使用审核信息”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,县监察委,

   县法院,县检察院,县人武部。

蒙城县人民政府办公室             2018年4月29日印发 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

蒙城县人民政府主办、蒙城县政务公开办公室承办
备案号:皖公网安备 34160202000001号