首页 > 信息浏览
号: 0000001020202/201805-00006
组配分类: 控辍保学
发布机构: 蒙城县-义务教育
生成日期: 2018-05-15
发布文号:
词: 多措并举  提高义务教育阶段均衡成果  ---蒙城县控辍保学工作总结  
性: 有效
信息来源: 蒙城县教育局
主题导航: 公民  DOC  青少年  通告  科技、教育  
信息名称: 多措并举 提高义务教育阶段均衡成果 ---蒙城县控辍保学工作总结
内容概述: 多措并举 提高义务教育阶段均衡成果 ---蒙城县控辍保学工作总结

多措并举 提高义务教育阶段均衡成果 ---蒙城县控辍保学工作总结

字体:[]
浏览次数:122 编辑: 信息来源: 蒙城县教育局 发布时间:2018-05-15

                  多措并举提高义务教育阶段均衡成果---蒙城县控辍保学工作总结

            

 

为贯彻党和国家教育方针,进一步落实《国家中长期教育发展规划》,实施教育惠民工程,蒙城县委、县政府高度重视,认真履行政府控辍保学法定职责,健全体系,狠抓落实,把控辍保学工作做深做细做实,保障适龄儿童少年平等接受义务教育,确保义务教育阶段巩固率目标达到95%以上。

一、完善义务教育管理体制,落实县乡政府职责。制定乡镇人民政府和县政府有关部门教育工作职责、完善农村学区管理实施方案等文件,强化乡镇政府对属地学校的管理,每年对乡镇政府履行教育职责情况进行考核评比。建立双线控辍保学双线机制,即县长、乡镇长、村长和教育局长、校长、教师两个三级包保网络,从政府、社会层面做好义务教育政策宣传和返校就读保障工作,教育部门利用学籍管理系统对每一名可能辍学的学生落实包保责任人,有针对性地做好家长思想工作和学生课外辅导,有效提升控辍保学效果。

二、改善农村学校办学条件,保障贫困家庭子女就学。

  1. 利用校舍安全工程、中小学校舍维修改造项目和“全面改薄”等项目建设资金,连续五年实施“村级小学提升工程”,大力改善农村中小学办学条件。加快推进教育信息化,全县中小学宽带网络接入、“班班通”设备实现全覆盖,信息化优质资源在农村中小学得到普遍应用。
  2. 实施精准扶贫助学计划,在全面落实义务教育“两免一补”等政策的同时,为每位建档立卡贫困家庭子女每年补助800元生活费,按小学1000元、初中1250元的标准补助寄宿生生活费;对孤儿、残疾学生、经济困难残疾家庭学生和因家庭成员患重大疾病或意外事故造成特别困难的在校学生,给予不等的标准进行扶助,确保学生不因贫失学辍学。

三、深化教师管理体制改革,稳定农村教师队伍。

  1. 推行教师“无校籍管理”改革,成立教师管理服务中心,校长、教师实现了定期交流轮岗。
  2. 通过省级统考、引进人才、“特岗计划”等途径逐年加大教师补充力度,2017年全县共补充义务教育阶段教师461名。
  3. 认真落实乡村教师生活补助和乡镇教师工作补助,在农村学校新建农村教师周转房。
  4. 同时加强农村教师培训,建立了晋级评先向农村一线教师倾答斜的机制。

四、提高教育教学质量,让每一个学生进得来、留得住、学得好。

  1. 用爱心和耐心帮扶学困生,转化学困生。建立了帮扶措施,开展了万名教师大家访活动。对于未返校学生做到 “一人一案”,确保辍学学生及时返校。对不能到校就学的适龄、儿童采取送教上门,并通过其建立学籍,纳入学籍管理。
  2. 创新形式开展德育工作,全面推行素质教育,切实减轻学生的学习负担,全县各校组织丰富多彩的课内外活动,不断增强学校的吸引力,加强学校特色建设,用兴趣吸引学生,不让一个学生掉队。

3. 进一步规范了办学行为。各校能按课程标准开齐课程、开足课时,减轻学生课业负担,加强学困生辅导,

  1. 开展了多形式办学,建立了联盟办学、学区制管理,五县三十三校教研联盟共同体,建立了城区10所幼儿园与农村25所幼儿园、城区义务教育阶段学校25所与农村74所中小学结队帮扶,从理念上、管理上实现深度融合。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

蒙城县人民政府主办、蒙城县政务公开办公室承办
备案号:皖公网安备 34160202000001号