首页 > 信息浏览
号: 0000001020201/201805-00004
组配分类: 义务教育均衡发展
发布机构: 蒙城县-义务教育
生成日期: 2018-02-20
发布文号:
词: 义务教育  均衡发展  方案  
性: 有效
信息来源: 蒙城县教育局
主题导航:
信息名称: 蒙城县义务教育均衡发展存在问题整改方案
内容概述: 蒙城县义务教育均衡发展存在问题整改方案

蒙城县义务教育均衡发展存在问题整改方案

字体:[]
浏览次数:233 编辑: 信息来源: 蒙城县教育局 发布时间:2018-02-20

根据《亳州市人民政府教育督导委员会关于对县区义务教育基本均衡发展存在问题进行整改的通知》(亳教督函〔2018〕6号)要求,我县按照国家和省定标准并结合实际情况,特制定整改方案如下。

一、整改目的

以党的十九大会议精神为指导,对义务教育均衡发展存在的问题将采取有力措施,加大整改力度,切实解决存在的问题。

二、整改内容

针对蒙城中学等7所学校存在的超大班额、体育活动条件不达标等问题进行全面整改。

三、整改办法

(一)加强组织领导

成立整改工作领导小组,组长由分管教育副县长担任,教育局局长任副组长亲自抓,教育局相关同志及有关学校校长为成员,切实做好整改工作。

(二)存在问题整改及整改措施

1、亳州学院附属小学南校(逍遥路小学)存在超大班额问题:通过新建三义路校区、政通路校区、阳光校区的途径对现有学生进行分流或分班。

2、蒙城县城关三小联盟仁和路第二小学存在超大班额问题:通过新建新建仁和路二小校区,实施分班。

3、蒙城县许疃中心小学、板桥中心小学两所农村学校均存在生均运动场地面积不达标、体育活动条件不达标的问题:分别通过新建许疃二小和板桥三小的办法对两所学校的学生实施分流。许疃二小总建筑面积20056平方米,设计42班级,可容纳并分流2016名学生;板桥三小总建筑面积20513平方米,设计42班级,可容纳并分流1890名学生。两所新建学校均在2018年8月底前投入使用。

4、蒙城中学存在超大班额问题:通过新建三义路校区和实施分班的办法解决超大班额问题。

5、蒙城县岳坊中学存在无淋浴设备问题:通过新建淋浴房并安装淋浴设施的途径进行解决,将于2018年5月底前投入使用。

6、蒙城县三义中学存在体育活动条件不达标问题:通过迁址新建的途径解决目前存在的问题。新建三义中学占地面积71662平方米,总建筑面积23874平方米,设计40个班级,于2018年8月底前投入使用。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。进一步提高思想认识和责任意识,加大整改工作推进力度。教育局及相关单位要按照整改方案的要求,认真制定工作计划,强化执行力,确保按时保质完成整改工作任务。

(二)明确责任,落实项目。各单位要针对整改项目制定工作方案和实施细则,细化整改工作任务,把整改任务落实到具体环节和责任人身上,建立分工负责制,做到定人员、定任务、定时间、定标准。

(三)强化督查,落实责任。县整改工作领导小组将加强督促和检查,及时通报整改工作的进展情况。对认识不到位、整改不到位,影响整改进度的将予以通报批评,并追究相关责任人的责任。

    

附:蒙城县义务教育阶段公办学校存在问题整改行事历(表)

 

附:

蒙城县义务教育阶段公办学校存在问题整改行事历(表)

序号

学校名称

存在问题

整改措施

整改时限

序时进度

备注

1

亳州学院附属小学南校(逍遥路小学)

存在超大班额

新建三义路校区、政通路校区、阳光校区,实施分班

2018年8月底

1月:制定整改方案。

 

2月:摸清各班情况,制定具体措施,督促政通路校区进度。

 

3月:根据班级情况,进行评估。离三义路校区近学生,劝其到三义路校区上学,再协调师资,进行分班,同时督促政通路校区进度。

 

4月:向教育局申请师资;督促政通路校区进度,确保8月份交两栋教学楼。

 

5月:根据班级摸底情况,召开家长会和教师会,对离政通路校区近的学生进行评估。

 

6月:摸清离政通路校区附近的学生情况,做家长和学生的工作,学校协调部分有经验的教师去政通路,解除家长和学生的后顾之忧。

 

7月:督促政通路校区的进度,保证8月份交两栋教学楼。

 

8月:做好政通路校区的基础设施,保证开学正常使用,对去政通路校区的学生进行分班,确实消除超大班额。

 

2

蒙城县城关三小联盟仁和路第二小学

存在超大班额

新建仁和路二小校区,实施分班

2018年2月底

1月:根据实际情况制定“超大班额整改方案”。

 

2月:通过协调师资并实施分班,确保在2月底前消除超大班额现象。

 

3

蒙城县许疃中心小学

体育活动条件不达标

新建许疃二小分校区,实施分班

2018年8月底

1月:立项申请及审批。

 

2月:图纸设计。

 

3月:招投标。

 

4月:开始施工。

 

5月:中期施工。

 

6月:竣工验收。

 

7月:摸清学生情况,做好动员宣传,制定分流计划,添置必要设施。

 

8月:向教育局申请师资,对拟入校学生进行分班,合理配置资源,为开学投入使用做好准备。

 

4

蒙城县板桥中心小学

体育活动条件不达标

新建板桥三小分校区,实施分班

2018年8月底

1月:制定整改方案。

 

2月:制定具体措施,督促三小校区的施工进度。

 

3月:动员一小、二小周边的学生,在一小、二小就读其余学生到三小就读。再协调师资,进行分班,同时督促三小校区施工进进度。

 

4月:向教育局申请师资;督促三小校区施工进度,确保8月份全部交付使用。

 

5月:根据班级摸底情况,召开家长会和教师会。

 

6月:摸清到三小校区就读学生情况,做好家长和学生的工作,学校协调部分有经验的教师去三小,解除家长和学生的后顾之忧。

 

7月:督促三小校区的进度,确保8月份全部交付使用。

 

8月:做好三小校区的基础设施,保证开学正常使用,对去三小校区的就读学生进行分班,确实消除超大班额。

 

5

蒙城中学

存在超大班额

新建三义路中学校区,实施分班

2018年8月底

1月:统一思想,办人民满意教育,明确消除大班额的意义;成立“蒙城中学消除大班额整改领导小组",明确分工,各司其责。

 

2月:深入调查,摸清各年级、各班实际情况、校舍情况、师资情况,形成评估报告。

 

3月:根据调查情况,制定《蒙城中学消除大班额整改方案》,并广泛宣传到教师、家长;征求意见,从制度上保障消除大班额工作平稳推进。

 

4月:根据征求到的意见,完善并逐步实施《方案》,动员教师、家长、学生理解并积极参与。

 

5月:协调师资情况,根据所需,申请调入、借用、自身挖潜增加教师课时量等方式,确保教师到位;并向上级教育主管部门上报缺额学科教师。

 

6月:尝试分班,注意在分班后各年级、各班学情情况,特别是新增班级的学情、教情的情况,汇总、分析,确保平稳过渡,教师满意、学生满意、家长满意。

 

7月:根据分班运行情况,发现的问题,整改、微调,使消除超大班额工作更加科学化,让群众满意。

 

8月:完成消除超大班额工作,及时总结。根据学校发展实际,制定下期招生计划,确保不再出现超大班额现象。

 

6

蒙城县岳坊中学

无淋浴设备

新建淋浴房并安装淋浴设施

2018年5月底

1月:申请立项并实地勘测。

 

2月:设计图纸。

 

3月:开工建设。

 

4月:主体施工结束。

 

5月:内部装修、安装,竣工并投入使用。

 

7

蒙城县三义中学

体育活动条件不达标

学校迁址新建

2018年8月底

1月:建筑工程主体浇筑完成。

 

2月:主体工程完工。

 

3月:完成屋面工程。

 

4月:完成装饰工程。

 

5月:全部工程竣工验收。

 

6月:相关设备安装。

 

7月:相关设备安装。

 

8月:设备调试,制定搬迁计划、搬迁。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

蒙城县人民政府主办、蒙城县政务公开办公室承办
备案号:皖公网安备 34160202000001号