首页 > 信息浏览
号: 0000001020201/201805-00005
组配分类: 义务教育均衡发展
发布机构: 蒙城县-义务教育
生成日期: 2018-03-15
发布文号:
词: 推进  义务教育  均衡发展  工作汇报  
性: 有效
信息来源: 蒙城县教育局
主题导航:
信息名称: 蒙城县推进义务教育均衡发展工作汇报
内容概述: 蒙城县推进义务教育均衡发展工作汇报

蒙城县推进义务教育均衡发展工作汇报

字体:[]
浏览次数:150 编辑: 信息来源: 蒙城县教育局 发布时间:2018-03-15

一、目前现状

近几年来,县委、县政府高度重视均衡教育工作。把促进城乡教育均衡发展作为教育适应经济社会发展需要、促进社会公平的重要举措。2013年上半年启动均衡教育迎检工作以来,坚持通过制度创新统筹发展城乡教育,建立起了适应义务教育发展需求的经费保障机制、城乡教师交流互动机制和城乡教育资源互动共享机制,通过三次全面督查,全县义务教育阶段的教育基本实现了均衡发展。经过精心准备,我县与2013年10月份顺利高分通过市级复评,2014年4月份申报材料已通过省级初审,目前各项迎检工作已准备就绪,等待最后省级验收。

二、推进措施

(一)加强组织领导,优先发展义务教育

我县各级政府高度重视义务教育的均衡发展。《蒙城县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《蒙城县“十二·五”教育发展规划》均明确了义务教育均衡发展的目标任务和保障措施;《蒙城县推进县域义务教育均衡发展改革实施方案》(2012年制定),明确提出2013 年实现义务教育发展基本均衡、2020 年实现义务教育发展优质均衡的奋斗目标,并将实施义务教育均衡发展列入蒙城县2012年度重点工作;蒙城县人民政府办公室印发了《蒙城县推进义务教育均衡发展实施方案》,成立以县政府主要领导为组长、分管领导为副组长、县直有关部门和乡镇主要负责人为成员的蒙城县义务教育均衡发展工作领导小组,建立“以县为主”的义务教育管理体制,真正做到“教育发展优先规划、教育投入优先安排、教育用地优先保障、教育人才优先引进”。目前,全县义务教育均衡发展各项工作稳步推进,阶段性目标得到全面落实,效果明显。

(二)强化工作措施,促进义务教育公平发展

规范招生行为,确保入学机会均等。坚持“免试就近”入学原则,出台中小学招生方案,并根据生源变化情况对招生方案及时进行修订,尽可能满足适龄儿童入学需求。将义务教育阶段择校生比例严格控制在5%以内,并逐年下降;严格执行“三限”政策,实行“阳光招生”,将70 %以上省、市示范普通高中招生名额分配到县内各初级中学。

关注弱势群体,保证教育服务公平化。为进城务工人员随迁子女开启“绿色通道”,设立公办定点就读学校;建立留守儿童关爱体系。

(三)落实经费保障,改善中小学校办学条件

依法保障教育经费投入。义务教育经费在财政预算中单列,并全额纳入财政保障范畴。近两年,我县足额完成省财政分解核定的7.5亿元教育投入任务。义务教育预算内经费拨款、生均教育事业费、生均日常公用经费逐年提高。2010年—2012年,我县义务教育预算内经费拨款分别为71338.2万元、83904.8万元和95970.8万元;初中生均教育事业费分别为6206.11元、7521.07元和8295.64元;小学生均教育事业费分别为3496.47元、3550.11元和3667.34元;初中生均日常公用经费分别为3088.89元、3440.44元和4196.61元;小学生均日常公用经费分别为1329.53元、1405.35元和1814.08元。

扎实推进学校标准化建设,办学条件显著改善。我县牢牢把握国家重视教育、加大教育投入的良好发展机遇,通过多种途径,多渠道筹集资金,实施中小学标准化建设、危房改造、校安工程、“校校通”等工程,积极改善学校办学条件。近两年来,县政府筹集资金6亿多元,使85%以上的学校达到标准化。投入4392万元用于薄改项目,投入2540万元用于食堂建设,投入7706万元用于标准化学校建设,投入1412万元用于初中工程,投入13916万元用于学前教育,投入12203万元用于校安工程,投入3015万元用于维改项目(其中用于村小提升工程2012年550万元,2013年2300万元)。2012年,投入248万元为学校配备图书,投入3000万元为学校配备实验设备、音体美器材,为165所学校配备“班班通”设备,投入1800万元配备多媒体教学设备,投入400万元购置计算机800余台,投入303万元购买学生桌椅36643套;2013年,完成90所中小学的土地确权。两年来,县政府为满足城市扩容增加生源的需要,克服财政困难,投入3790万元新建蒙城六中,投入2600万元新建师专附小,投入3658万元新建仁和路小学,投入1000万元新建一幼(即将竣工),投入1.2亿新建蒙城二中(招标结束,即将动工)。在生均用地面积、生均集中绿地面积、生均建筑面积、高学历教师比例、电脑配置生机比、生均图书配置、校园网络系统建设等方面,我县义务教育阶段329所公办中小学办学条件均达标准化学校办学条件的基准标准。

规范教育经费的征收、管理和使用。2012年,县本级增值税收入 37727万元,营业税收入30358万元,消费税收入2031万元,三税总额70116万元。全县教育费附加征收额为2111万元,征收率为3%;地方教育附加征收额为1406万元,增收率为 2 %。2012年县本级土地出让收入136016万元,土地出让净收益8336万元,计提教育资金3000 万元,土地出让计提教育资金达土地出让净收益35.99 %。地方教育附加、教育费附加和从土地出让收益中计提的教育资金全额纳入教育部门预算管理,并按规定由教育部门提出使用计划经财政部门审核后,主要用于改善义务教育阶段学校办学条件。财政性经费向薄弱学校倾斜,农村税费改革转移支付资金用于义务教育的比例达到省规定要求。

落实教师继续教育经费。2012年,全县教师工资总额为3000万元,实际安排教师继续教育经费450万元,占全年教职工工资总额的1.5 ﹪,并在地方教育事业费中专项列支;地方教育附加中用于义务教育阶段教师培训费用为 93.55万元,占地方教育附加费总数的6.65 %。落实《蒙城县义务教育公用经费支出管理暂行办法》,农村义务教育学校用于教师培训经费均达到学校年度公用经费预算总额的5 %以上。

(四)加强队伍建设,优化义务教育师资配置

依法保障教师工资待遇。义务教育阶段学校全面实施绩效工资制度,绩效工资当年兑现。落实教职工福利待遇,城乡学校教职工的医疗保险和住房公积金分别按工资总额6.5%、20%的比例缴纳,执行标准、资金来源和发放方式与县直机关公务员一致。新招教师见习期一年,分配到县城学校任教的见习期间发见习工资,而分配到农村学校任教的发定级工资。

配齐配足中小学教师。我县每年招聘300名左右应届毕业生,在充分调研,填报需求意向基础上,统筹全县师资状况均衡配备,化解教师队伍校际、学科、教师间结构性矛盾。城乡义务教育学校教职工按省核定的编制足额配备,师生比例达到省定编制标准,小学全县平均值20.95:1,初中全县平均值12.51:1。义务教育学校教师学科、年龄、职称结构比较合理,体育教师均按规定配齐,音乐、美术、英语、信息技术教师基本满足教学要求。

推进校长、教师常态交流。出台并严格落实《蒙城县中小学教师交流方案》和《蒙城县中小学校长交流方案》,明确义务教育阶段学校校长交流机制。2013 年,全县义务教育阶段学校共交流校长41人,约占全县校长总数的18%;交流教师 1464人,占全县专任教师总数的16.3%。

优化农村教师结构,扶持农村薄弱学校。近三年,公开招聘中小学教师 1058名,其中有 288 名教师安排到农村、偏远地区学校任教,进一步优化农村学校教师结构。加强农村地区和薄弱学校在职教师培训,2012年,参加教师培训的农村教师占教师培训总人数的90 %。教师职称评聘政策向农村地区和薄弱学校的一线教师倾斜,农村教师通过职称评审后,及时予以聘任,及时兑现职称工资;城区学校教师评聘中级以上职称,必须有在农村中小学任教(支教)一年以上的经历。努力提高农村地区和薄弱学校教师待遇,积极推进农村学校教师周转宿舍项目建设,农村学校教师每月享受80元的农村艰苦学校津贴。

发挥名师示范引领作用。开展县、市级“教坛新星”、“教学能手”、“骨干教师”、“学科带头人”、“特级教师”评选活动。组建中学“物理、化学、数学”、小学“语文、数学”名师工作室。开展讲座、组织听评课等教研活动,促进教师专业化成长。

(五)规范办学行为,促进中小学生全面发展

进一步加强课程管理。严格落实省教育厅《关于严格执行安徽省义务教育实验课程表、规范教学时间和作息时间的通知》精神,严格执行课程计划和课时计划,开齐开足国家规定课程。实行学校课程开设、作息时间、课外文体活动安排公示制度,并定期开展督查和视导。全县中小学按要求开设综合实践活动、体育、艺术、品德、社会、劳技、实验等课程。

努力提高义务教育巩固率。落实《安徽省中小学在校学生学籍管理办法》,规范中小学学籍管理。实行电子学籍信息网络化管理,及时完成电子学籍档案录入、上报工作,学生学籍信息做到完整、准确。多年来,我县小学和初中巩固率均超过99%。

不断提高学生身体素质。认真开展“阳光体育运动”,保证学生每天在校锻炼1小时。积极开展中小学生体质健康监测,2012 年,全县小学生体质健康及格率为96﹪,初中生体质健康及格率为97%,均达到国家体质健康测定标准;大力推进“体育艺术2+1”活动和大课间活动,连续举办了八届科技文化艺术节活动,有近10万人次的学生参与了活动,促进了学生的全面发展。

切实减轻学生课业负担。严格落实《安徽省中小学办学行为规范(试行)》和《安徽省规范办学行为减轻学生课业负担改革实施方案》,结合实际制定《蒙城县规范办学行为减轻学生课业负担改革实施方案》.义务教育阶段学校严格按照方案要求,规范作息时间,控制作业数量,提高作业质量,不利用节假日、公休日和课余时间组织学生有偿补课,无乱订滥印教辅资料等违规现象,学生课业负担控制在合理范围之内。

三、存在困难

在社会各界的共同努力下,我县义务教育取得了可喜成绩。县教育局对照省级义务教育均衡发展工作考评指标开展了自查自评,认为我县义务教育均衡发展已达到省定要求,基本解决了就学机会的公平均等与教育资源的均衡配置。但是,也还存在着一定的不足。是校际间均衡差异系数低于省定标准,部分学校与优质均衡的要求还有一定差距;是随着城镇化建设步伐的加快,城区人口增长迅速,在实现进城务工人员子女入学“零障碍”的同时,城区中小学班级学生数较快增加。尽管我们出台相关政策对此予以缓解,义务教育阶段学校初始年级班额得到控制,但高年级大班额现象仍然存在;是由于历史原因,我县农村中小学教师老龄化和结构性缺编现象(如小学英语、音体美幼儿教师)依然存在。

四、下步打算

下一步,我县将继续坚持义务教育优先发展不动摇,继续加大教育投入,深入实施素质教育,加强教师队伍建设,持续推进义务教育优质、均衡发展,努力办人民满意的教育。

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

蒙城县人民政府主办、蒙城县政务公开办公室承办
备案号:皖公网安备 34160202000001号