首页 > 信息浏览
号: 0000001040410/201806-00001
组配分类:
发布机构: 蒙城县-义务教育
生成日期: 2018-06-27
发布文号:
词: 关于《亳州市安全生产“十三五”规划》解读  
性: 有效
信息来源: 县级网站
主题导航:
信息名称: 关于《亳州市安全生产“十三五”规划》解读
内容概述: 关于《亳州市安全生产“十三五”规划》解读

关于《亳州市安全生产“十三五”规划》解读

字体:[]
浏览次数:20 编辑: 信息来源: 县级网站 发布时间:2018-06-27

关于《亳州市安全生产“十三五”规划》解读

一、编制依据

依据《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《国务院办公厅关于印发安全生产“十三五”规划的通知》(国办发[2017]3号)和《安徽省安全生产“十三五”规划》《亳州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,贯彻落实市委、市政府关于安全生产工作的部署要求,编制了《亳州市安全生产“十三五”规划(讨论稿)》(以下简称《规划》)。

二、编制过程

在《规划》的编制过程中,先后开展了前期准备、调研起草、征求意见、网上公开等工作。

一是进行前期准备。市安全监管局组织专门力量,研究规划编制的基本思路、内容和原则要求,拟定规划编制的重点课题和任务,开展前期调研和谋划。二是落实规划编制任务。制定《规划》编制工作方案,明确落实编制工作的总体要求、编制内容和任务。三是开展规划调研。就规划的重点任务、重大工程和规划目标,开展问卷调查、座谈调研和网络意见征集。四是进行规划起草。在各地、各部门提供的有关内容材料和调研的基础上,深入分析全市经济社会发展和安全生产形势任务,先后起草了《规划》的纲要稿、初稿和征求意见稿。五是征求意见。印发《关于征求亳州市安全生产“十三五”规划(征求意见稿)意见的函》,征求市直有关部门、各县区安全监管局的修改意见,并对各单位的意见进行分析和吸收采纳。六是充实规划内容。贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《安徽省政府办公厅关于印发安全生产“十三五”规划的通知》精神,进一步充实规划内容。经多次修改完善,与省安全生产“十三五”规划等相衔接,经法制部门审核后,形成《规划》,并经市政府常务会议审定。

三、主要思路

《规划》稿起草中,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列来展开,可基本概括为坚守一条红线、守住一条底线、落实一条主线。

坚守一条红线。即发展绝不能以牺牲安全为代价,这是一条不可逾越的红线。党的十八大之后,习近平总书记首先明确提出并一再强调,这条红线是确保人民生命财产安全和经济社会全面健康发展的保障线,是各级党委政府及社会各方面重视和加强安全生产工作的责任线,更是安全生产工作的大方向,《规划》更是用此作为指南。 

守住一条底线,即以杜绝重特大事故,严控较大事故,严防一般事故为底线,严格落实各方安全生产责任,创新监管方式,严格执法,实现事故总量、事故死亡人数全面下降,确保我市安全生产形势持续好转。

  落实一条主线,即全面落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为主线,把握重点,明确原则,提出思路,把改革意见提出的健全落实安全生产责任制、改革安全监管监察体制、大力推进依法治理、建立安全预防控制体系、加强安全基础保障能力建设等方面了的改革举措和任务要求全面落实到《规划》中。

四、主要内容

《规划》共分五个部分,分别是:现状和形势、指导思想和规划目标、主要任务、重点工程和保障措施。

第一部分:现状和形势。主要阐述了“十二五”期间全市安全生产工作主要成效,当前安全生产中存在的突出问题和“十三五”时期面临的形势。

第二部分:指导思想和规划目标。提出了“十三五”时期全市安全生产工作的总体要求和基本原则,明确了到2020年的工作目标,以及生产安全事故起数、生产安全事故死亡人数的下降幅度等9项规划指标。

第三部分:主要任务。包括8个方面:

一是构建更加严密的责任体系。二是增强依法治理能力。三是强化安全风险管控。四是推进重点行业领域安全治理。五是健全职业病危害防控治理体系。六是强化安全科技引领保障。七是提升应急救援能力。八是加强安全文化建设。

第四部分:重点工程。立足解决影响、制约安全生产的突出矛盾和问题,结合安全生产重点工作任务落实,提出了由政府主导实施的8项重点工程,分别是:一是安全监管执法能力建设工程。二是安全生产信息化建设工程。三是安全风险管控能力建设工程。四是科技支撑能力建设工程。五是职业病危害治理能力建设工程。六是城市安全能力建设工程。七是应急救援能力建设工程。八是宣传教育能力建设工程。

第五部分:保障措施。为保障规划实施,提出了加强组织领导、落实目标任务、完善投入机制、强化政策保障、加强评估考核等5项工作措施。

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

蒙城县人民政府主办、蒙城县政务公开办公室承办
备案号:皖公网安备 34160202000001号