首页 > 信息浏览
号: 0000001020301/201807-00002
组配分类: 改善薄弱学校办学条件
发布机构: 蒙城县-义务教育
生成日期: 2018-07-03
发布文号:
词: 蒙城县2018年全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件实施方案  
性: 有效
信息来源: 蒙城县教育局
主题导航:
信息名称: 蒙城县2018年全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件实施方案
内容概述: 蒙城县2018年全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件实施方案

蒙城县2018年全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件实施方案

字体:[]
浏览次数:27 编辑: 信息来源: 蒙城县教育局 发布时间:2018-07-03

蒙城县2018年全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件实施方案

 

一、工作内容

(一)保障基本教学条件。

1、每个学生都有合格的课桌椅。

2、消除D级危房,建设符合标准的教学用房,新建校舍设防类别不低于重点设防类并满足综合防灾要求,多层校舍建筑每幢不少于2部楼梯,楼梯坡度不大于30度,护栏坚固。

3、配备必要的实验室仪器设备和音体美器材。

4、配备适合学生身心发展特点的图书,新增适合学生年龄特点的正版图书,逐步达到小学生均图书不低于15册和初中生均图书不低于25册的标准。

(二)完善学校生活设施。

1、保障寄宿学生每人1个标准床位。

2、寄宿制学校或供餐学校具备食品制作或加热条件,设备满足学生就餐需要。宿舍区配备急救箱。

3、安装饮水设施,确保学生饮水安全便捷。

4、具备适合学生特点的体育活动场地和设施设备,有利于开展具有当地特色的体育活动。

5、因地制宜设置满足校园安全需要的围墙或围栏,在校门、宿舍等关键部位安装摄像头和报警装置,配备必要的安保设施设备,保障师生安全。

(三)办好必要的农村教学点。

    1、提高教学点任教教师待遇,加强教学点教师的培训与交流。

2、配置必要的实验室仪器设备、音体美器材等基本教育教学设施设备。

(四)及早谋划,避免城镇学校大班额死灰复燃

在科学规划的基础上,充分利用已有办学资源,对城区义务教育资源进行改造,积极扩充城区义务教育优质资源,依据规划及早预见并解决好因城镇化进程所带来的大班额问题。

    积极加强学校结对帮扶工作,推行集团化办学和实行教育联盟,在县域内推动薄弱学校与优质学校捆绑发展,合理分流学生,充分提高所有学校的办学效益,满足农村学生进城入学的需求,带动义务教育学校办学水平整体提升,推进义务教育均衡优质发展。

    (五)推进农村学校教育信息化

1、依据全省中小学校园信息化标准,加强学校基础设施和网络环境建设,为教师配备备课用计算机,提高教师信息化应用水平。

2、配备计算机教室,满足开齐课程的需要。

3、加强校园网络建设的力度,推进农村学校宽带网络“校校通”,数字教育资源应用“班班通”和“人人会”。

4、加强对校长和信息管理员业务培训,提高中小学信息化管理水平。

(六)提高教师队伍素质

完善农村教师补充机制,推进县域内校长教师交流轮岗。加强中小学教师培训。农村学校教师职称晋升比例应不低于城区学校教师。落实教师生活补助政策,积极推进农村教师周转宿舍建设。

二、工作目标

按照省“全面改薄”工作目标要求,根据全县教育发展规划和中央及地方财政资金情况,至2018年,逐年实现全县农村义务教育学校教室、桌椅、图书、实验仪器、运动场等教学设施满足基本教学需要;寄宿制学校的学生宿舍、床位、厕所、食堂、饮水等生活设施满足基本生活需要;教育信息化达到国家规定的目标和要求;留守儿童学习和寄宿需要得到基本满足,村小学和教学点能够正常运转;城区超大班额现象基本消除,逐步做到小学班额不超过45人、初中班额不超过50人;教师配置趋于合理,数量、素质和结构基本适应教育教学需要;小学和初中辍学率控制在全国平均辍学率以下。

2018年,主要解决部分学校教室、实验室、计算机室、音体美器材室活动室、学生食堂、厕所改造、运动场、信息化设备不足问题。今年共投入资金10716万元,2018年计划实施“全面改薄”校舍类建设项目133个,投入项目资金10716万元,其中中央资金6696万元,省级资金2181万元,县级资金1839万元。

、保障措施

    (一)加强组织领导。成立蒙城县全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作领导小组,协调县教育、发改、财政等部门,研究部署“全面改薄”工作,制定“全面改薄”工作方案,督促“全面改薄”工作进程,使各部门各负其责、加强协作、形成合力,确保各项工作落到实处。

     (二)规范项目实施。加强制度建设,细化项目管理,运用信息技术加强基础数据管理,动态监控和全程管理改薄内容和项目的实行。新建工程项目严格履行基本建设程序,确保工程质量和安全。严格落实政府采购、招投标等相关制度,确保各项工作阳光操作,严把验收关。把“补短板”满足基本需要放在首位,坚持勤俭节约,加强资金监管,保证专款专用,杜绝资金违规使用现象。

(三)加强进程监管。建立日常督查、行政问责、奖惩激励等制度,根据“全面改薄”的目标、任务、步骤,进行阶段性评估,切实提高资金使用效益,全面实现改薄目标。

 

蒙 城 县 教 育 局

                                      2018年1月31日

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

蒙城县人民政府主办、蒙城县政务公开办公室承办
备案号:皖公网安备 34160202000001号