首页 > 信息浏览
号: 0000001020202/201808-00005
组配分类: 控辍保学
发布机构: 蒙城县-义务教育
生成日期: 2018-08-05
发布文号:
词: 蒙城县义务教育阶段2018年“控辍保学”工作实施方案  
性: 有效
信息来源: 蒙城县教育局
主题导航:
信息名称: 蒙城县义务教育阶段2018年“控辍保学”工作实施方案
内容概述: 蒙城县义务教育阶段2018年“控辍保学”工作实施方案

蒙城县义务教育阶段2018年“控辍保学”工作实施方案

字体:[]
浏览次数:150 编辑: 信息来源: 蒙城县教育局 发布时间:2018-08-05

蒙城县义务教育阶段2018年“控辍保学”工作实施方案

 

为了进一步贯彻落实《教育法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》以及《安徽省实施中华人民共和国义务教育法办法》《安徽省未成年人保护条例》等法律法规,根据安徽省政府办公厅《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(皖政办〔2018〕3号)文件要求,扎实开展“控辍保学”工作,提高义务教育巩固率,推进义务教育优质均衡发展,特制定本实施方案。

一、指导思想    以党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,全面贯彻落实党中央打赢扶贫攻坚战的重大决策部署,推动城乡义务教育一体化发展,将控辍保学作为教育脱贫的关键和基础,依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,促进教育公平,不断保障和改善民生。

二、目标任务

依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,以建档立卡等贫困人口(含非建档立卡的农村贫困残疾人家庭、农村低保家庭、农村特困救助供养人员、留守儿童、单亲家庭)为重点,全面提升贫困人口受教育水平,完成九年义务教育巩固率超过95%的目标。

三、健全组织

为进一步提高我县义务教育巩固率,切实保障未成年人的合法权益,真正做到“适龄生进得来、在校生留得住、辍学生劝得返”,切实保障未成年人的合法权益,决定成立控辍保学领导小组,其成员如下:

组  长:白学军                 

副组长:张  涛  高  伟  高守广  戴  雷  代  影

成  员:各科室主要负责人

各学区学校也要成立领导小组,明确校长为学校“控辍保学”的第一责任人,对“控辍保学”工作负总责。

四、工作措施

1、广泛宣传,依法控辍。各校要联合当地政府部门广泛开展《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规的宣传,提高社会和家庭对保障适龄儿童少年依法接受义务教育的法律意识。对适龄儿童少年的父母或其他监护人未依法送适龄儿童少年按时入学接受并完成义务教育的,学校要及时书面报告当地人民政府和教育局,并配合政府部门做好劝返复学工作,责令限期送子女入学。

2、全面核查信息,实行动态监控。各校要组织力量,对辖区内适龄儿童、少年在就学时进行全面摸排,做到不漏户、不漏人,特别要准确掌握每一名建档立卡学生的基本情况。各校要维护好学籍管理系统和建档立卡学生资助管理系统,规范中小学学籍信息化管理,严格执行相关规定,坚决杜绝借读、空挂学籍违规行为的发生,真正做到“一人一籍、籍随人走”。学校对学生变动情况要登记造册,详细核实和记录相关情况,做到转入、转出、休学、复学、辍学等变动情况清楚,相关证明材料齐全,手续完备。中心小学每学期要对辖区内学生的变动情况也要进行统计,并进行分析,对有辍学倾向的学生和已辍学、小学毕业后未升入初中的学生要及时跟踪调查,了解其辍学原因、思想动态及监护人的意见,认真做好家访和已流失学生的劝返动员工作。

3、落实资助,精准控辍。各校要以建档立卡等贫困家庭(含非建档立卡的农村贫困残疾人家庭、农村低保家庭、农村特困救助供养人员家庭,下同)学生和学习困难学生为重点对象。完善不能到校学习的重度残疾儿童送教上门制度。各校要针对家庭经济特殊困难学生,按照“一家一案,一生一案”制订扶贫方案,统筹各类扶贫、惠民政策,确保孩子不因家庭经济困难而失学辍学。

4、加强监管,制度控辍。建立报告制。各校要加强学生管理,随时掌握学生在校情况,对未到校生要及时追踪去向、追查原因;对48小时未到校又未履行请假手续的学生,立即向当地人民政府和县教育局报告。建立台账制。各中心学校对辖区内适龄儿童少年就读信息底数要摸准确,尤其是本在外学生,要明晰去向、佐证有力。目前已辍学的,要依法依规想尽一切办法动员入学,确保零辍学。建立月报制。自2018年3月起,控辍保学工作实行月报制。各校每月29日前要向县教育局基教股上报相关情况(报送内容见附件),无辍学情况实行零报告制。

5、完善网格,健全机制。进一步完善“局领导与各学区(中心校)、中心学校与村小(教学点)、学校与班主任(教师)”的控辍网格体系,层层签订包保责任书,全体教职员工都担负着 “控辍保学”的重要责任,做到“四早”(早清查、早汇报、早家访、早劝学)、“六到位”(领导到位、人员到位、责任到位、措施到位、时间到位、执行到位),努力提高义务教育巩固率,确保零辍学。

6、加强督查,严肃问责。教育局将控辍保学工作纳入中心学校年度工作综合考核,并组成专项督查组,定时、不定时地开展专项督查,实行全覆盖,采取学校自查,学区之间互查,教育局督查的方式。在督查中发现好的经验做法及时在全县进行推广。同时,对因领导不力、责任不明确、措施不落实等造成辍学影响脱贫攻坚大局的,将严肃问责,按照《蒙城县脱贫攻坚工作问责暂行办法》进行责任追究。

附:蒙城县2018年义务教育阶段学生辍学月报表

 

蒙城教育局               

2018年3月2日          

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

蒙城县人民政府主办、蒙城县政务公开办公室承办
备案号:皖公网安备 34160202000001号