首页 > 信息浏览
号: 0000001020202/201808-00006
组配分类: 控辍保学
发布机构: 蒙城县-义务教育
生成日期: 2018-08-10
发布文号:
词: 关于建立义务教育阶段中小学学籍、户籍信息定期核查比对工作机制的通知  
性: 有效
信息来源: 蒙城县教育局
主题导航:
信息名称: 关于建立义务教育阶段中小学学籍、户籍信息定期核查比对工作机制的通知
内容概述: 关于建立义务教育阶段中小学学籍、户籍信息定期核查比对工作机制的通知

关于建立义务教育阶段中小学学籍、户籍信息定期核查比对工作机制的通知

字体:[]
浏览次数:137 编辑: 信息来源: 蒙城县教育局 发布时间:2018-08-10

关于建立义务教育阶段中小学学籍、户籍

信息定期核查比对工作机制的通知

 

各中小学、公安派出所:

为进一步加强学籍和户籍的管理工作,提高学籍和户籍登记信息的质量,确保学籍和户籍信息真实准确、保持一致,根据省教育厅和省公安厅开展学籍和户籍登记信息比对工作积累的有效经验,结合我县实际,现就建立学籍、户籍等信息定期核查比对工作机制通知如下:

一、工作意义

(一)有助于推动社会诚信体系建设。构建以学籍、户籍信息为基础的核查比对机制,更大程度地完善个人身份信息,弥补了个人社会信用体系管理的疏漏,从而有效地保证个人信息的真实准确性,为社会诚信体系建设提供切实可靠的数据支撑。

(二)有助于规范学籍、户籍管理。建立常态化数据核查比对机制,将大大有助于提升工作效率,及时发现数据中存在的 “重、漏、错、假”问题,实现对学籍、户籍管理工作中存在的问题精确制导、准确打击,达到“1+1>2”的工作成效。

(三)有助于方便群众办理各项社会事务。依托建立数据核查比对机制,最大程度地提升数据的真实度和可靠性,消除了相同类别不同部门数据间的差异,为群众办理其他相关业务提供了统一、真实的数据标准,减少群众办理社会事务因数据的差异和不真实而带来的麻烦。

二、工作目标

各校、派出所要切实加强部门间的协调配合,实现共赢,共同提升户籍、学籍管理的质量和水平。结合大数据的时代背景,充分依托“数据+”的思维理念,提升数据附加值。确保学籍、户籍信息客观、真实、保持一致,及时发现和解决学籍、户籍管理工作中存在的问题。

三、工作措施

在学籍建档工作中,严格按照户口簿信息进行登记;对于没有户籍的适龄学生,教育、公安部门共同督促先办理户籍再办理学籍。建立教育和公安部门学生学籍、户籍信息比对核查机制。每年的3月份开展数据碰撞比对,查缺、纠错、补漏;11月份开展新入学学生的信息比对,及时更正登记错误的信息,确保学籍户籍信息登记保持一致。

(一)规范学籍信息采集,消除问题学籍。一是学前教育阶段,幼儿、义务教育一年级学生学籍信息的采集,由学校(幼儿园)向学生(幼儿)发放《学籍信息采集表》,由监护人按照户口簿登记信息填写并签字确认后交学校(幼儿园)录入,确保和户籍信息保持一致;二是义务教育七年级和普通高中一年级学生学籍建立阶段,由学校调取上一学段毕业学籍信息并打印“确认表”,由监护人或学生本人按户口簿登记信息修改确认并交学校录入;三是其他情况,中小学其他年级无学籍学生信息采集按照义务教育一年级学生信息采集办法执行。四是及时录入信息。每年新生入学后,学校要在10月31日前完成学籍和照片等信息采集,并录入学前教育学籍管理系统或中小学学籍管理系统。五是强化信息核对。

(二)无身份证号码注册学籍问题。自2017年秋季学期起,已关闭学前教育学籍管理系统和中小学学籍管理系统无身份证号码直接注册学籍功能。对于未登记户口的学生,每年10月30日前学校将所有符合条件的在校无身份证件号的学生信息予以登记,报当地公安派出所,同时,由学校督促学生家长尽快为学生办理户籍,当地派出所在家长为无户口学生办理入户时提供便利。对核查后未达到省教育厅或当地教育局规定的入学年龄的,由学校退回。

四、工作要求

(一)县(区)级公安和教育部门,要相互协作,严格把好学籍、户籍数据信息质量关。及时督促学校和派出所加强协作,探索规范学籍、户籍管理工作。

公安派出所和学校要建立日常联系机制,做好户籍和学籍数据的采集、及时核查反馈工作,各地学校发现问题学籍情况,要及时通报给派出所,派出所在日常工作中发现的问题数据,要及时通报给学校教育部门。

(二)建立长效工作机制。公安和教育部门,要强化业务指导,联合开展调研,进一步提高学籍、户籍管理工作的能力和水平。积极推动建立长效工作机制,形成良好的工作态势。

 

 

蒙城县教育局                 蒙城县公安局

                             2018年3月1日

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

蒙城县人民政府主办、蒙城县政务公开办公室承办
备案号:皖公网安备 34160202000001号