首页 > 信息浏览
号: 0000001020202/201808-00007
组配分类: 控辍保学
发布机构: 蒙城县-义务教育
生成日期: 2018-06-30
发布文号:
词: 关于做好2017-2018学年度学籍管理工作的通知  
性: 有效
信息来源: 蒙城县教育局
主题导航:
信息名称: 关于做好2017-2018学年度学籍管理工作的通知
内容概述: 关于做好2017-2018学年度学籍管理工作的通知

关于做好2017-2018学年度学籍管理工作的通知

字体:[]
浏览次数:144 编辑: 信息来源: 蒙城县教育局 发布时间:2018-06-30

关于做好2017-2018学年度学籍管理工作的通知

 

各中、小学:

为进一步加强我县中小学学籍管理工作,促进学籍管理规范化、科学化、信息化建设,将学籍管理与控辍保学工作有机结合起来,做好教育扶贫的基础性工作。根据《安徽省教育厅关于进一步加强中小学电子学籍管理工作的通知》(皖教秘基[2013]52号)及《安徽省教育厅关于认真做好控辍保学有关工作的通知》(皖教秘基{2017}37号)文件精神,现通知要求如下:

一、新生入学

新生入学时,学校要组织采集并在安徽省中小学学籍管理系统中录入新生信息。学校要组织一年级新生的家长或监护人认真填写信息采集表并提供该生户口本复印件;七年级新生要认真核对信息确认表并签字。学校必须为每一位新生采集照片信息,并建立包含信息采集表或确认表、户口本复印件等新生入学信息档案以备查。今年新生的信息采集录入工作需在9月10日前完成。坚决制止同城范围内“借读”,杜绝在读学生无学籍、多学籍,建籍学生与就读学校分离现象。对“空挂”学籍一经查实,立即对相关责任人和单位作出严肃处理。

二、学籍变动

各学校要严格执行安徽省中小学学籍管理的有关规定,按照当年的蒙城县义务教育阶段学校招生工作实施方案的要求,认真、规范办理学生的学籍变动手续。学生在就读期间,发生的转入、转出、休学、复学、跳级、学籍信息变更等变动时,学校要及时在学籍信息网络系统中提交变动审批,并提供医院证明、房产、户口、家长申请等相关纸质材料到局基教科核办。

对于中途不在本校就读的义务教育阶段学生,各校要及时家访(做好记录),了解学生去向。如是转往其他学校就读的,学校提醒家长办理转学手续,做好记录;如是辍学或前往非法办学机构的,学校应将情况依法及时书面上报当地乡镇人民政府和县教育局,在义务教育阶段年限内为其保留学籍,在“其他离校”中进行标注。(表格附后)

对于学籍系统中无身份证号的学生要重点关注,详细名单已发学籍管理QQ群。属于重复学籍的,要立即处理;确实无身份证号的,要督促家长尽快为孩子办理户口。

对于学籍系统中无照片或信息不完整的,要尽快补充完整。

对于学籍系统中出现的问题学籍要区别对待,详细名单已发学籍管理QQ群。学校核实学生在校,相关信息无误,可以提交佐证;学校核实学生在校,相关信息确实有问题,可以提交变更;学校核实学生不在校,联系不上,可以提交删除。

以上各项工作应在2017年10月1日前完成,“十一”过后,教育局将进行抽查。

三、学籍审核

1、落实学籍审核制度。按照谁主管、谁审核的原则,严格执行学籍管理有关规定,学校每学期审核一次学生学籍,确保学籍管理工作的规范、学籍变动手续的完备、学生基本信息和学籍变动信息的准确。

2、落实管理责任制度。建立诚信承诺制,逐级签订学籍管理责任书。

3、落实学籍核查制度。各中小学校每月应抽查核对学生有关信息。

4、落实学籍管理安全制度。学籍系统用户名和密码由学籍管理员掌管,定期修改密码,确保安全;各校在应用数据时要严格执行保密有关规定,确保基本信息不外漏、不被非法利用。

各校在补建学籍时必须上传以下证明材料:村小学校长或学籍管理员与学生及校牌的照片;户口本复印件。

 

蒙城县教育局      

2017年8月29日    

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

蒙城县人民政府主办、蒙城县政务公开办公室承办
备案号:皖公网安备 34160202000001号