首页 > 信息浏览
号: 0000001020202/201808-00009
组配分类: 控辍保学
发布机构: 蒙城县-义务教育
生成日期: 2018-08-11
发布文号:
词: 关于进一步做好中小学学籍信息化管理工作的通知  
性: 有效
信息来源: 蒙城县教育局
主题导航:
信息名称: 关于进一步做好中小学学籍信息化管理工作的通知
内容概述: 关于进一步做好中小学学籍信息化管理工作的通知

关于进一步做好中小学学籍信息化管理工作的通知

字体:[]
浏览次数:169 编辑: 信息来源: 蒙城县教育局 发布时间:2018-08-11

关于进一步做好中小学学籍信息化管理工作的通知

 

各中、小学:

为落实教育部《中小学生学籍管理办法》和教育厅《关于进一步明确中小学学籍信息化管理有关事项的通知》文件精神,进一步规范我县中小学生学籍管理工作,发挥好学籍信息化在中小学管理中的基础性作用,现结合我县实际,就学籍管理有关事项明确如下:

一、规范学籍建立。义务教育一年级学生学籍建立,学校需向学生发放“学籍信息采集表”,由监护人填写并签字确认后交学校录入;义务教育七年级学生学籍建立,由学校调取上一学段毕业学籍信息并打印“确认表”,由监护人或学生本人修改确认并交学校录入;其他年级无学籍学生新建学籍,由学校在学籍系统中提交申请,主管教育部门核办。

二、严格控制校额和班额。公办义务教育学校按照实有学生数建立学籍,民办义务教育学校建立学籍不得突破主管教育部门设定的校额和班额。公办、民办学校均不得突破主管教育部门下达的招生计划建立学籍。学校不得为未到校报到的学生建立学籍。

三、完善学籍有关信息。各校要认真采集填写和及时维护学校和学生的有关信息,确保信息真实、准确、全面。

四、规范学籍业务办理时间。学籍建立,各学段起始年级新生学籍建立需在每年的9月30日前完成,其他年级补建学籍在教育部下发查重通过结果后1个月内完成。学籍转接,办理时间原则上为每学期开学后或学期结束前1个月内,学期期中确有正当理由需要转学的,各校应予妥善解决。跨省转学,每年的7月1日零时至8月14日24时暂停办理涉及毕业年级学生的业务,7月15日零时至8月14日24时暂停发起跨省转学业务,之前需完成毕业年级在办业务,已经发起的非毕业年级转学可继续办理。跨省就学,每年毕业后新业务发起时间限定为8月15日零时至12月14日24时、3月1日零时至5月31日24时。毕业年级操作,7月30日24时前人工完成中小学毕业操作,8月1日起系统对人工未操作的统一操作毕业。学年变更,8月1日起系统的非毕业年级学年自动变更为高一个年级。

五、规范学籍业务办理程序。学籍转接业务由转入校发起并上传证明材料,按照程序在系统中核办,取消纸质盖章手续。

六、消除问题学籍。对教育部在学籍系统中下发的问题学籍,各校要安排专人联系学生家长核实处理。现有无身份证号码的学籍,各校要在2018年1月31日前将已经入户的补充完毕。自2017年秋季学期起,省教育厅关闭无身份证号码注册学籍功能,学校要督促无身份证号码的学生家长尽快到派出所办理户籍登记手续,但不得拒绝符合入学条件的学生到校上学,少数特殊情况不能入户的,逐级汇总上报。省教育厅已与省公安厅协商一致,每年将新生姓名和身份证号码与户籍系统中的身份信息进行比对,对身份信息不存在或与户籍系统不一致的将下发各地各校,由学校督促家长到所辖派出所办理,省公安厅督促公安部门予以配合。

七、确保学籍信息安全。学籍系统用户名和密码由学籍管理员掌管,定期修改密码,实行短信动态验证码登录,确保安全。学籍信息录入后,姓名、性别、身份证号码等关键信息的修改,须经教育主管部门审核并上传证明材料,不得随意修改学生信息。规范数据应用,学生信息和统计数据导出使用要按照管理权限履行签字和交接手续,严格执行《全国中小学生学籍信息管理系统数据导出使用管理规则》有关要求,严格执行保密有关规定,确保基本信息不外漏、不被非法利用。对造成数据泄露的,依法依规追究责任。

八、提高保障水平。要保持学籍管理员队伍的稳定,建立备案制度,学籍管理员更换必须在学籍系统中及时更换姓名和通讯号码等信息,学校盖章后报教育局基教科备案。充分调动学籍管理员积极性,保持队伍稳定,学籍管理工作量依据学生人数按照不低于班主任工作量计算,在职称评定、绩效考核等方面考虑相关因素后予以倾斜。要给予学籍管理员配备必要的计算机、摄像、电话、存储介质等设备,保证专用。

九、提升服务水平。各校要在学籍系统中填写受理投诉的电话和邮箱,广泛听取群众意见和提供政策咨询、查询服务。要按照群众投诉工作机制,分级妥善处理群众关心的学籍相关问题,及时予以回应,对符合政策无法处理的,要及时提交上一级教育行政部门办理。各校学籍管理人员应经常登录学籍系统,及时办理有关业务,各校要加强宣传,可通过致家长一封信、召开家长会、新闻媒体宣传等方式,让家长和社会了解学籍信息化管理的有关政策规定,使学生家长在学籍信息登记,学生转学、休学等环节主动配合学校做好学生学籍信息的录入和变更工作。

 

 

蒙城县教育局           

2018年1月16日  

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

蒙城县人民政府主办、蒙城县政务公开办公室承办
备案号:皖公网安备 34160202000001号