首页 > 信息浏览
号: 0000001020201/201906-00002
组配分类: 义务教育均衡发展
发布机构: 蒙城县-义务教育
生成日期: 2019-06-28
发布文号:
词: 创新集团化办学新模式  推进城乡教育均衡发展  
性: 有效
信息来源: 蒙城县教育局
主题导航:
信息名称: 创新集团化办学新模式 推进城乡教育均衡发展
内容概述: 创新集团化办学新模式 推进城乡教育均衡发展

创新集团化办学新模式 推进城乡教育均衡发展

字体:[]
浏览次数:80 编辑: 蒙城县教育局 信息来源: 蒙城县教育局 发布时间:2019-06-28

创新集团化办学新模式  推进城乡教育均衡发展

为贯彻落实十九大精神和《安徽省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,加快我县义务教育优质化、均衡化进程,满足人民群众“上好学”的迫切需求,经教育局党组研究决定,在我县城乡义务教育学校之间进行集团化办学改革试点,下发了《蒙城县关于开展城乡义务教育学校集团化办学改革试点的通知》,根据要求,由城区逍遥路小学与农村三义中心小学组成第一城乡教育集团,由城区城关第三小学与农村楚村中心小学组成第二城乡教育集团。集团化办学是我县加快推进城乡教育一体化、实现城乡教育资源统筹利用、深度融合、相互融通、共同发展的重要举措。城乡教育集团自成立以来,得到市县党委政府的高度重视和教育主管部门的正确指导,以开放、融合、协作、共享为主题,构建了五位一体的管理模式,取得了显著成效,现总结如下:

一、主要做法

(一)统一管理,多校联动

2018年伊始,教育局召开了集团化办学座谈会,制定了城乡教育集团办学方案(草案),于6月份启动了集团化办学工作,教育局成立了蒙城县教育局城乡义务教育学校集团化办学改革试点工作领导小组,完善了城乡教育集团学校组织。各集团成立了城乡教育集团理事会,由城区联盟校长任集团校长,各分校校长任集团副校长。每月定期开展行政班子会议,统一各校区工作部署,讨论并研究集团成员校捆绑发展规划,具体运行措施及集团内部事务。集团校通过互派中层干部交流到各学校,参与成员校的管理工作。同时集团校共同协商、制订了城乡教育集团三年发展规划,出台了城乡教育集团办学章程及各项规章制度。在学校管理、教师流动、教学教研、活动参与、考核评价等方面实行“五位一体”管理模式。

(二)教师交流,有序流动

按照集团化办学方案,在师资配备一体化方面打破教师“一校所有”的格局,探索“一师多校”等,加大集团内骨干教师学习交流力度,推行小学科专职教师走教模式,使集团内各校区教师结构更加优化,师资力量更加均衡。本学年,逍遥路小学联盟交流到三义中心小学骨干教师5人,三义中心小学交流到逍遥路小学青年教师20余人,音、体、美、英语等学科走教达150余人次。“月走教”和“日走教”是集团化办学探索的一种新举措,走教交流为他们提供了一个常态化的学习观摩体验平台,让一部分年轻教师带着梦想和内驱力跑在成长的大道上。城关三小联盟共选派了5名骨干教师到楚村中心小学开展为期一年的教学交流,楚村中心小学也选派了6名教师到三小联盟的不同校区进行为期一年的交流。与此同时我们组建了名师团队,开展了师徒结对,定期安排骨干教师到楚村中心小学讲示范课、研讨课,楚村中心小学组织教师200余人次参加听、评课活动。

(三)教研互动,资源共享

集团化办学打破校区的瓶颈,在教科研一体化方面,成立了集团学科教研组。在教育教学计划制定、常规检查、教学质量和学生综合评价方面全面推进。定期开展集团教学研讨活动,每周举行一次校区集体备课,每两周举行集团内校本研修,每月举行一次教学视导和质量检测。2018年11月6日,城乡第一教育集团在三义中心小学举行“青蓝工程”研讨及课堂教学创新展示活动,不仅是各校区教学教研的交流,也是集团化办学成果的展示与分享。2018年12月10日,第一教育集团成立了视导组,开展了精细化管理及教育教学联合视导工作,视导组先后走进三义中心小学东西两个校区、逍遥路小学、三义路校区就学校党建工作、一日常规、教育教学、文明创建、语言文字规范化进行了视导,通过看、听、查、访、问、谈多种形式全面了解各校区办学特色以及存在问题。逍遥路小学“问题导学、互动探究”的课堂模式在集团内实施;三义路校区的“红领巾星级银行”作为集团办学的一项特色全面推行。集团内教研互动把先进的教学理念、教育方法渗透各校区,达到互惠共赢,共同提升的目的。第二教育集团化积极组织骨干教师开展送课下乡,推动集团内同步教学教研,促进教学“备、讲、评”三统一。在城区学校的带动下,楚村中心小学学科组建设得到了加强,教师的教育理念不断更新,教学方法持续改进,教研氛围更加浓厚,课堂教学改革与教学水平有效提升。在本学期的期中统考中,楚村中心小学的教学成绩得到了很大的提升。第二城乡教育集团城区各学校充分发挥自身资源优势,努力挖掘农村学校潜在资源,实现城乡资源共建共享,互利共赢。我们积极借助校园网、QQ、微信等现代化网络平台,为成员校提供了更加便捷的资源获取路径、更加丰富的教育资源。我们充分依托仁和路校区省级智慧学校示范校的优势,带动其他校区特别是楚村中小学信息化的发展和提升,实现资源的互利共享。

(四)活动参与,深度融合

城乡一体化办学促进了师生的活动交流。城乡第一教育集团先后开展了师生运动会、演讲比赛、书法比赛等多种活动。2019年元旦来临之际,集团校拟组织一场“迎新春,逐梦想,展风采”师生歌咏比赛活动,让城乡师生都有参与活动的机会。本学期城乡第二教育集团积极开展各项活动,以活动为载体,促进城乡学校之间的交流和融合。我们组织了第二城乡教育集团庆国庆教师篮球友谊赛、第二城乡教育集团第一届学生运动会,第二城乡教育集团学生足球友谊赛,举办了第二城乡教育集团元旦教师联欢会和青年教师素养大赛。这些活动的开展真正实现了城乡交融,加快了城乡一体化的进程。

(五)考核评价,统一标准

在评价考核一体化方面,全面采用捆绑式考核评价,将集团考核与学校考核相结合。集团校在绩效考核、质量检测等方面构建了目标一致,标准统一的评价体系。城乡第一教育集团2018年11月,集团校举行期中质量检测,实施了统一命题、统一检测、统一阅卷、统一分析、统一考评的机制。同时在教师评优、评先等方面向薄弱学校倾斜,有效地提高了各校区教师的积极性。第二城乡教育集团制定了教育集团整体发展性评估考核评价机制和教育教学质量监测制度;由教育集团负责建立统一的各校区教育教学质量和教师业务水平发展性考核机制。第二城乡教育集团也进行了统一的期中质量检测,实行教师交换监考、交换阅卷,统一进行质量分析,帮助楚村校区找差距,找不足,实现了质量共评。

二、集团化办学带来的变化

(一)集团化办学推进了城乡教育质量的均衡发展,让老百姓的孩子在家门口就能享受到最优质的教育资源,淡化了家长对城区名校的盲目追捧。

(二)集团化办学有利于教师的有序合理流动,盘活了教师队伍,推动城乡教师队伍的均衡发展。目前,三义中心校、楚村中心小学青年教师进步很快,教师的专业化水平得到很大提高。

(三)集团化办学优化学校的发展生态,让学校充满活力和生机,使学校管理趋于民主和科学。城乡教育集团各成员校教学质量稳中求进,师生精神面貌焕然一新,办学特色鲜明,校风、学风、教风优良,呈现出蓬勃发展的势头。

三、集团化办学的点滴思考

蒙城县城乡教育集团有着自身的发展优势,逍遥路小学联盟和城关三小联盟是城区两大小学联盟,下辖8个校区,在校学生2万余人,教师900余人。学校无论从管理、师资建设、文化内涵上有着一定的基础和潜力。三义中心校和楚村中心小学有着独特的区域优势,两者结合可谓是一种机遇更是一种缘分,有着广泛发展远景。但我们也清醒认识到集团化办学是一项新生事物,教育改革工作任重而道远,如何创造融合、大气、发展的集团化教育品牌,真正实现城乡一体化命运共同体目标,是我们不断探索的新课题。我们要牢记习近平总书记在十九大报告中提出的城乡教育均衡发展的重要论述,在市、县教育局的指导下,努力使集团化办学向纵深发展。

 

蒙城县教育局

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

蒙城县人民政府主办、蒙城县政务公开办公室承办
备案号:皖公网安备 34160202000001号